Светлана Тягунова Светлана Тягунова
16:00 07 Декабря 2017 Общество

В Гомельской области деятельность в сфере такси ведут 922 субъекта хозяйствования

На 1 декабря 2017 года в Гомельской области деятельность в сфере такси ведут 922 субъекта хозяйствования, из них 27 организаций и 895 индивидуальных предпринимателей. 

Легальный автомобиль-такси имеет опознавательные знаки. Например, в Беларуси это жёлтые полосы на кузове, плафон на крыше, номерные знаки жёлтого цвета серии ТАX. 

Как сообщили в пресс-службе инспекции МНС по Гомельской области, в нашем городе услуги диспетчера, через которых можно заказать такси, оказывают 9 субъектов предпринимательской деятельности. Они зарегистрированы в установленном порядке и несут налоговую нагрузку. Также найти автомобиль-такси можно на специально оборудованных стоянках, расположенных на самых оживлённых улицах. 

Автомобиль-такси должен быть оснащён таксометром - прибором, который автоматически считает плату за проезд и печатает кассовый чек, который гарантирует пассажиру право на возмещение перевозчиком ему вреда, причинённого жизни, здоровью или имуществу. 

Тарифы на услуги по перевозке пассажиров автомобилями-такси не входят в утверждённый Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 года № 72 Перечень товаров (работ, услуг), цены на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами и устанавливаются самостоятельно перевозчиками. 

Итоги контрольных мероприятий налоговых органов свидетельствуют о нелегалах, которые игнорируют требования законодательства и умышленно ведут деятельность по перевозке пассажиров без государственной регистрации. Пытаясь таким образом подзаработать, они создают недобросовестную конкуренцию тем, кто ведёт бизнес честно и открыто. Поэтому налоговые органы Гомельской области постоянно проводят профилактическую работу, направленную на предупреждение правонарушений. 

О результатах контрольных мероприятий говорят цифры. Так, за 11 месяцев 2017 года выявлено 94 нелегальных таксиста, на которых составлено 32 протокола об административной ответственности, а также вынесено 62 предупреждения об ответственности за осуществление деятельности по перевозке пассажиров без госрегистрации. К уплате предъявлено 19141,9 рублей единого налога, общая сумма штрафов по решениям суда составила 7521 рублей. 

При деятельности такси в качестве ИП нужно уплачивать ставку единого налога. В 2017 году его ставки в нашем регионе составляют от 73 до 130 рублей в зависимости от населённого пункта. 

При перевозке пассажиров без госрегистрации физическое лицо может быть привлечено к административной ответственности, что влечёт за собой штраф в размере до 100 базовых величин с конфискацией автомобиля или без неё. 

К слову, при вопросах о применении налогового законодательства, а также имеющейся информации о совершаемом правонарушении, входящем в компетенцию налоговых органов, можно обратиться в Министерство по налогам и сборам по телефонам 189 (стационарная сеть) или 8 (017) 229-79-79. 


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях