Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
11:00 19 Января 2018 Общество

О чём необходимо помнить зимой

upd

Нынешняя зима пока напоминает осень и не спешит радовать своих почитателей пушистым снегом и крепким льдом. И всё же январь есть январь, столбик термометра постепенно опускается, с неба нет-нет, да и полетят редкие снежинки,  дорожки покрываются скользкой корочкой, а водоёмы – очень опасным первым тонким льдом. Как провести зимнюю пору только с положительными эмоциями, рассказали в Гомельском городском отделе по чрезвычайным ситуациям. 

Замёрзли? Двигайтесь! Чаще и быстрее всего у людей замерзают ноги, руки и лицо, и в большинстве случаев это происходит незаметно. Поэтому, если у кого-то из окружающих внезапно побелели мочки ушей, кончик носа, подбородок, щёки, важно сразу обратить на это их внимание. 

Если же вы сами оказались «жертвой»  переохлаждения, помните, чтобы не замёрзнуть - надо двигаться. Чувствуете, что немеют руки? Разотрите их друг о друга, а когда кровоток восстановится – засуньте подмышки. Не забудьте снять кольца и часы – это улучшит циркуляцию крови. 

При обморожении носа, щёк, ушей можно, чтобы вызвать прилив крови к лицу, сделать 10-15 глубоких наклонов. Полезно выпить горячего сладкого чая или кофе, съесть несколько таблеток глюкозы или несколько кусочков сахара. 

Ожидается снегопад? Лопаты на изготовку! При получении сигнала о приближении метели плотно закройте окна и двери, чердачные люки. Уберите с балконов и подоконников вещи, которые может унести воздушный поток. Подготовьте лопаты для уборки снега. Во время сильного снегопада старайтесь не выходить из дома.

Постарайтесь отказаться от использования автомобиля, особенно если не обладаете достаточными навыками вождения в условиях гололёда и метели. Паркуйте автомобиль подальше от деревьев, рекламных щитов и других неустойчивых конструкций. 

Скользко? Шагайте не торопясь. Под толщей снега человека может подстерегать коварная опасность - гололедица. Чтобы не стать пациентом травмпункта, нужно ступать на землю всей подошвой, не торопиться, ноги слегка расслабить в коленях. Руки не должны быть заняты тяжёлыми сумками. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. Особую осторожность следует проявлять на проезжей части. 

В момент падения необходимо сгруппироваться, напрячь мышцы, коснувшись земли - перекатиться. Упав, сначала осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих помочь. При получении травмы обратитесь в учреждение здравоохранения, где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь. 

Печи и электрообогреватели безо-пасно греют тех, кто использует их правильно.

Сильные морозы опасны и тем, что граждане чаще используют нагревательные приборы, особенно это касается частного жилого сектора и печного отопления. 

При сильных морозах печи лучше топить 2-3 раза в день и прекращать топку не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну. Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, а также использовать для топки дрова, длина которых превышает размеры топки. Нельзя также сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 метра от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать. 

Что же касается электрообогревателей, то эксплуатировать можно только исправные приборы заводского производства. И ни в коем случае не оставляйте их без присмотра. 

Кому-то рядом нужна помощь? Не будьте равнодушны! 

«Не оставайтесь равнодушными к чужой беде, - обращаются к читателям инспекторы группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям. - Увидели упавшего человека - подайте руку, видите лежащего на улице человека - вызовите скорую помощь, заметили у соседа в доме нарушение правил эксплуатации печного отопления (отсутствие предтопочного листа, стоящий вплотную к печи шкаф, открытую дверцу) – предупредите его об опасности. Увидели ребёнка, одиноко бредущего по улице в сильный мороз, спросите, может, ему нужна ваша помощь. 

Спасти весь мир, конечно, сложно, но помочь себе и тому, кто рядом с вами, вполне реально. Возможно, что вам также может понадобится помощь».


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях