12:00 20 Января 2018 Общество

Гомельщина: Моя жизнь и судьба

upd

80 лет назад 15 января на карте нашей страны появилась Гомельская область. На протяжении всего этого времени изо дня в день на этой земле живут, мечтают, работают открытые, добрые, ответственные люди. Они любят всем сердцем этот уголок нашей синеокой Беларуси и гордятся своей Родиной – нашей Гомельщиной. К юбилею региона газета «Гомельские ведомости» подготовила проект «Гомельщина: моя жизнь и судьба». В нём журналисты расскажут о жизни разных людей, которые счастливы в семье, в труде, в творчестве. Этот небольшой калейдоскоп историй показывает, что Гомельская область – регион жизнерадостных людей.


  • Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.


  • Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в Гомеле, 17 городов, 18 посёлков городского типа, 2608 сельских населённых пунктов.


  • В области проживает 1,4  млн. человек. Городское население составляет 75,3 процента общей численности населения области.


  • Административный центр области – город Гомель – по численности населения (507,7 тыс. человек) занимает в республике второе место после Минска.

Здесь живут хорошие люди

Автор текста: Дмитрий Чернявский

После выхода в запас в звании полковника Михаил Рычков пять лет работал проректором ГГУ имени Ф. Скорины. Спустя годы он с гордостью вспоминает, как при его участии было построено многоэтажное общежитие для студентов в Волотове, и о том, как 24 года возглавлял Гомельскую районную организацию Белорусского общественного объединения ветеранов.

veteran.jpg

– Гомельщина для меня стала родным домом, хотя я и родом из Вологодской области, – признаётся ветеран Великой Отечественной войны, который удостоен звания «Почётный гражданин Гомельского района». – Как представитель области несколько лет назад побывал на месте Курской битвы, в которой принимал участие. Пообщался с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Он мне руку жал – было приятно. Также представлял Гомельскую область на марше Победы.

Проехал от Москвы до Бреста, и на каждой остановке выступал перед представителями разных городов. А в прошлом году, находясь в санатории Рогачёва, выступал с докладом о Великой Отечественной войне перед персоналом и отдыхающими. Знаете, люди четыре раза вставали и аплодировали. Главврач даже пригласил меня в мае 2018 года снова в Рогачёв на отдых. Если здоровье позволит – поеду. Всё-таки почти 94 года. Завтра, кстати, буду праздновать свой день рождения, – улыбается фронтовик. – Почему много лет назад решил переехать на Гомельщину? Просто здесь люди хорошие живут.

Дважды тёзка графа

Автор текста: Дмитрий Чернявский

Николай Фурман многие годы популяризировал жизнь и деятельность графа Николая Румянцева, сделавшего очень многое для развития нашего города.

nikolay_furman_foto_maksima_kovalevicha.jpg

– Так получилось, что я дважды тёзка видного представителя аристократического рода, но начал писать о Николае Петровиче отнюдь не из-за этого. Просто хотелось отдать дань уважения человеку, по инициативе которого было возведено много зданий в Гомеле. Кстати, и о княгине Ирине Паскевич впервые в 1991 году многие горожане также узнали из моих материалов в местной прессе.

  А ещё 91-летний Николай Фурман вспоминает, что вплоть до 1970-х годов Гомель называли белорусской Одессой. 

– Интересно, что этот морской город заложили в 1794 году, а  наш областной центр при участии графа Румянцева начал обретать свой современный вид с 1796 года. Так что эти два города в каком-то смысле даже ровесники.

С заботой о пациентах

Автор текста: Карина Тимофеева

После традиционной «пятиминутки» и осмотра экстренных больных заведующий отделением детской хирургии Гомельской областной клинической больницы Юрий Дмитриев торопится на общий обход пациентов.

Работая детским врачом-хирургом более 30 лет, медик признаётся: самое главное при общении с маленькими пациентами – войти в доверие к малышу и наладить контакт.

hirurg.jpg

Родился и вырос Юрий Витальевич в Гродно. Там же в 1982 году окончил государственный медицинский институт (ныне – университет) по специальности «Врач-хирург». 

– После учёбы меня по распределению направили в Гомель. Откровенно говоря, удалённость от родного города не очень радовала. Впрочем, по приезду на Гомельщину меня поразила красота региона и его достопримечательности. Именно тогда на собственном опыте я убедился, что здесь живут открытые и душевные люди. 

Как признался Юрий Дмитриев, будучи молодым врачом, он планировал работать со взрослыми пациентами, однако в то время в регионе не хватало детских врачей-хирургов, поэтому молодому медику пришлось пройти переквалификацию. Так, с 1983 года Юрий Витальевич стал работать детским врачом-хирургом в Гомельской областной клинической больнице.

По мнению Юрия Дмитриева, любой медик в первую очередь должен обладать профессионализмом: теоретическими знаниями и практическими навыками, а также знать не только своё дело, но и смежные специальности. Кроме того, врачу нужно быть отзывчивым и терпеливым, особенно, если говорить о самых маленьких пациентах – дети всегда требуют от доктора максимального внимания и заботы.

Секрет красоты

Автор текста: Ольга Астапенко

Обладательница титула «Миссис Гомель–2017» Анастасия Зятикова всегда вспоминает о детстве, проведённом в Зябровке, с ностальгией. В прошлом населённый пункт был стратегическим объектом. Родители Анастасии – военные. Девочка любила ходить на взлётную полосу и смотреть, как взмывают в воздух самолёты. 

_dsc5767-001.jpg

– Помню, как мама садила меня с братиком на санки и везла через взлётную полосу встречать папу, который был на смене, – улыбается Анастасия. – А Новый год мы встречали, собираясь большими семьями. 

Там, в Зябровке, сейчас живут её родители, бабушка. Своё тридцатилетие Анастасия отметила не в шумной компании друзей, а поехала к родственникам на малую родину.

…Ещё будучи школьницей, Анастасия приехала учиться в Гомель в спортивную школу, занималась академической греблей. Потом окончила факультет физической культуры ГГУ имени Ф. Скорины, осталась в Гомеле, вышла замуж. Муж Алексей работает в сфере грузоперевозок. Их сынишке Филиппу 5 лет. Молодая мама до недавнего времени работала в детском саду, сейчас в поисках пути к самореализации, активно занимается спортом, совершенствуется и никогда не сидит сложа руки. В этом, видимо, и есть секрет её красоты.

"Не устаю наслаждаться работой"

Автор текста: Евгения Мироновская

46 лет водит по городским улицам троллейбус Валентина Самойло. И каждый раз ощущает волнение, входя в кабину.

voditel2.jpg

Желание стать водителем троллейбуса пришло к Валентине Федосовне внезапно. И этот миг она вспоминает с улыбкой:

– В 1969 году я закончила профтехучилище в Бобруйске, получила профессию строителя. По направлению приехала в Гомель. И вот работаем бригадой над отделкой гостиницы «Гомель». Случайно бросаю взгляд на площадь, вижу в кабине троллейбуса женщину, и сразу подобно вспышке молнии у меня возникает желание: «Я тоже так хочу». Записалась на курсы водителей и через полгода вышла в первый рейс. Начинала работу восемнадцатилетней девушкой, а сейчас уже бабушка. И никогда не могла представить себя на другом месте.

Труд водителя, говорит Валентина Самойло, конечно же, не из простых. В первую смену приходится подниматься в 3.50, чтобы в 5.30 троллейбус уже вышел на линию. После второй смены, начинающейся в 15.00, домой возвращается после часа ночи. 

- Я больше люблю работать в первую смену, - признаётся она. - Утром едешь по городу: свежо, красиво. Гомель меняется прямо на глазах, удлиняются маршруты. Так приятно чувствовать себя жительницей красивого города, ощущать, что вносишь свой вклад, чтобы жизнь в нём была комфортной. А ещё так приятно, что многие пассажиры, а  вожу я  троллейбус по маршрутам №№ 2 и 8, знают меня в лицо, улыбаются, приветствуют. Ну правда же, это здорово!

Быть грамотным управленцем

Автор текста: Карина Тимофеева

На часах – без четверти восемь. Несмотря на то, что до начала рабочего дня ещё более получаса, директор республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия «Институт радиологии» Александр Зайцев спешит в свой кабинет, чтобы принять утреннюю корреспонденцию и подготовиться к совещанию.

Как оказалось, Александр Анатольевич закончил приборостроительный факультет Белорусского национального технического университета по специальности «Инженер-электромеханик» в далёком 1997 году. Пройдя долгий путь от младшего научного сотрудника до успешного руководителя, в декабре 2014 года был назначен директором РНИУП «Институт радиологии». 

institut_radiologii.jpg

– Несмотря на то, что родился и вырос я в Пинске, Гомельщина стала для меня регионом людей – отзывчивых, радушных, гостеприимных, – признаётся Александр Зайцев. – На первых порах на новом месте было довольно сложно освоиться, но именно благодаря людям я сумел быстро адаптироваться к ритму работы в новом для меня регионе.

По его мнению, руководить предприятием – поистине непростая задача, ведь грамотному управленцу необходимо сплотить весь коллектив, добиться эффективности труда как всех сотрудников в целом, так и каждого по отдельности. При этом очень важно оставаться человеком, объективно подходить к решению вопросов между коллегами:

– Коллектив у нас трудолюбивый и сплочённый, – говорит Александр Анатольевич. – А самое главное, что каждый сотрудник упорно работает, реализуя главную трудовую задачу – процветание предприятия.

Гектары трудолюбивых

Автор текста: Юлия Митрахович

Как бы далеко ни ушли высокие технологии, как бы ни увеличивалось население городских каменных джунглей, земля по-прежнему остаётся нашей кормилицей, особенно если за дело берутся трудолюбивые хозяева. 

Своей историей эти слова каждый сезон подтверждает фермерская семья Парфеньковых. 

В далёком 1991 году глава трудовой династии Леонид Николаевич начал облагораживать старый колхозный сад в Костюковке. Со временем на месте старых, заложенных ещё в 30-е годы прошлого века, посадок вырос молодой сад.  

Сегодня дело отца продолжает Леонид Парфенков-младший (разница в фамилиях – «заслуга» специалиста паспортного стола). Но 81-летний Леонид Николаевич от дел не отходит до сих пор, делится крестьянской мудростью, опытом и никому не доверяет  рассаду томатов. Окулировкой (прививкой) плодовых деревьев занимаются его внуки, сыновья Леонида Леонидовича.

image_6.jpg

Из 50 гектаров сельхозземель, 43 из которых занимал колхозный сад, сегодня угодья фермеров разрослись до более 100 гектаров, 87 из которых вовлечены в хозоборот. 

Здесь выращивают экологически чистые свёклу, морковь, лук, но самую большую любовь среди покупателей далеко за пределами Гомеля возымели томаты открытого грунта. А какие здесь яблоки и груши! Для души Парфенков-младший выращивает сибирский кедр, голубые ели, при благоприятной погоде на полях созревают арбузы и дыни. И продолжает экспериментировать в яблоневом и грушевом садах. Скоро, надеется хозяин, порадуют урожаем косточковые деревья.

А дорогу подскажут звёзды...

Автор текста: Татьяна Сычкова

Александр Фомченко дважды поступал в Калининградское высшее военно-морское училище, но у судьбы были совсем другие планы: она уготовила ему роль наставника. В следующем году педагогический стаж мастера спорта по судомоделированию перешагнёт отметку в 30 лет.   

sudomodelirovanie.jpg

Уже давно Александр Андреевич возглавляет кружок технического творчества при городском центре дополнительного образования детей и молодёжи. Будучи школьником, он сам начинал с такого же объединения: на протяжении пяти лет  ездил из Сельмашевского микрорайона в бывший Дворец пионеров. Затем учёба в политехническом институте, армия, работа на производстве и даже служба в пожарной охране, которая в то время относилась к МВД. После перестройки Александр Фомченко добровольно ушёл из органов. В его трудовой книжке так и записано: «Переводом из Министерства внутренних дел в Министерство образования». 

Трудно даже представить, сколько ребят прошли его школу почти за три десятилетия, сколько моделей кораблей было изготовлено, сколько наград за них получено. Причём большую часть трофеев воспитанники забирают домой: в мастерской уже не хватает места для их хранения. Многочисленные медали, кубки и дипломы - всё это видимые доказательства труда. Но всегда есть и то, что нельзя увидеть. Для своих мальчишек Александр Андреевич – настоящий капитан. А ещё – второй отец, который не только научил, но и воспитал. Многие из его учеников связали свою жизнь с конструированием и моделированием. Сейчас работают в крупных компаниях.

В кружке Александра Андреевича ребята изготавливают модели прямоходные, которые запускаются в бассейне, радиоуправляемые, плавающие уже на открытой воде, и гоночные – с двигателем внутреннего сгорания для групповых соревнований. Александр Фомченко шутливо называет себя играющим тренером и никогда не прочь погонять вместе с ребятами. Для этого человека судомоделирование – не просто работа, это дело всей жизни. И невероятно гордо знать, что на Гомельской земле есть такие педагоги. 

Парень из Судана

Автор текста: Ольга Астапенко

Суданец Ахмед Аббас нисколько не жалеет о своём переезде в Гомель, хотя на его родине, в городе Гедареф одной из провинций Судана, остались его родители, брат и сестра.

Они часто общаются через интернет, и при первой возможности Ахмед спешит их навестить. Благо работа позволяет. Ахмед трудится в управлении перспективного развития продаж в страны дальнего зарубежья на ОАО «Гомсельмаш». 

Своё первое образование – педагогическое (преподаватель английского языка) – парень получил в Египте. В Беларуси он с 2006 года, сюда суданец приехал за вторым дипломом. Получил в БГУ специальность в сфере туризма и свободно говорит на трёх языках – русском, арабском, английском. 

cegxkh-nadq.jpg

– Поначалу хотел остаться в Минске – думал, там перспективнее. Но моя жена Наташа – гомельчанка, и у нас уже был сынишка – Фёдор, поэтому решил быть ближе к семье, – улыбается Ахмед. – Окончательно перебрался сюда в 2010-м, проблем не возникло – люди на Гомельщине очень приветливые.

Здесь у молодых супругов появилось ещё двое детишек – Миша и малышка Маша. Заботливые родители построили квартиру, обучают детишек русскому и арабскому и очень счастливы.

Подмечайте красоту, окружающую нас

Автор текста: Татьяна Сычкова

– Есть такая поговорка: «Вдохновение быстро проходит на диване», – шутит гомельский художник Игорь Хайков. – Поэтому с утра я встаю, пью кофе, беру краски и работаю. Столько, сколько позволяет дневной свет…

hudozhnik_haykov.jpg

Сложно представить наш мир без искусства. Для одних – это неотъемлемая часть жизни, а для других и есть сама жизнь. Ко второй категории можно смело отнести и Игоря Александровича.  

– Я любил рисовать всегда: и в школе, и в армии. Во времена, когда ещё не было интернета, книги мне давали художники Зуевы – тогда соседи, а теперь и хорошие друзья. Они консультировали, поясняли нюансы, вдохновляли. Поначалу я любил пейзаж, но потом захотелось какого-то движения. К тому же сын выбрал профессию архитектора,  стали с ним присматриваться к зданиям, обсуждать. И я решил попробовать рисовать город.

Кажется, родному Гомелю, где знаешь каждый уголок, уже нечем удивить. Но стоит  вглядеться – и всё раскрывается совсем с другой стороны. День за днём  художник подмечал, фотографировал, делал зарисовки. В результате получилась целая выставка, посвящённая нашему областному центру.  

– Постепенно появляется всё больше сюжетов, приходит опыт, совершенствуется техника.  Берусь за то, за что раньше бы и не взялся. А главное – всё рядом, – улыбается Игорь Хайков. – Люблю взять акварель, стать в тенёк и работать.  По словам художника, много красоты  кроется в деталях. В Гомеле это перекрёстки, улицы и дворики. Одним из излюбленных объектов мастера является башня на здании фабрики «8 Марта». Настоящая кладезь для любого творца – парк и набережная. Там можно работать круглогодично. 

– Искусство для меня – это образ жизни, и работа, и хобби – в общем, всё, – признаётся Игорь Александрович. –  Даже когда еду на рыбалку, в машине всегда лежат акварель, блокнот или фотоаппарат, чтобы подмечать красоту, окружающую нас.

Машина времени существует!

Автор текста: Дарья Стрельченко

В огромной коллекции гомельчанина Валерия Гримашевича много уникальных экспонатов. Чего здесь только нет – редкие монеты, старые книги, документы, этнографические находки. Всего 73 (!) направления. Самое интересное Валерий Васильевич формирует в выставки. Таким образом в созданную им из старинных предметов машину времени он приглашает всех желающих. Революция, Первая мировая война, эпоха СССР – о жизни на Гомельщине в разные, порой непростые времена подробно, но молча рассказывают экспонаты. Впрочем, коллекционер всегда готов стать их голосом и озвучить большую интересную историю.

grimashevich.jpg

Наиболее ценные предметы, неразрывно связанные с историей региона, Валерий Гримашевич передал в музеи. Как говорится, приобретай, отдавая. Например, настольную лампу, часы - личные вещи княгини Паскевич. Оказывается, был знаком с сыном одной из женщин, которые ухаживали за известной гомельчанкой в последние её годы. А вот ещё: музею города от коллекционера досталось редчайшее женское украшение эпохи дриговичей – серебряное височное кольцо. Кстати, в отличном состоянии. Даже в Эрмитаже, утверждает Валерий Васильевич, только повреждённые. 

Валерий Гримашевич беззаветно влюблён в Полесье. В его дух, культуру, характер и жителей. Необъяснимо как (может, сила мысли?), но именно вокруг этого места на карте складываются все его жизненные обстоятельства. Родился на Овруччине – Полесье украинском. В 80-х, поступив в аспирантуру НИИ лесного хозяйства, где изучал ягодники белорусского Полесья. С научными экспедициями Валерий Васильевич посетил самые отдалённые уголки древнего края, во время которых «заболел» любимой темой коллекционирования – рушниками. 

О сакральном значении этого предмета быта Валерий Гримашевич может рассказывать часами. А как иначе, если у него их более 200? Но самые любимые - 16. Для него они наполнены особым теплом и смыслом, потому что мамины. Собранные по всему Полесью рушники тоже машина времени: каждый стежок рассказывает историю семьи, рода, целого края. У стенда Валерия Гримашевича на фестивале «Зов Полесья» всегда многолюдно. Стоишь, смотришь на узоры, слушаешь историю и улетаешь на несколько веков назад. Чувствуешь корни, чувствуешь зов, чувствуешь, кто ты.

Фамилия близкая городу

Автор текста: Дмитрий Чернявский

Вспоминая юность, Тамара Белицкая  рассказывает, как, впервые приехав в Гомель, была удивлена тем, что можно от вокзала пешком дойти до здания телевидения, а оттуда до парка с набережной. Такая близость была ей очень по душе.

belickaya_.jpg

– Родом я из-под Минска и у меня была возможность остаться в столице, но после того, как будучи студенткой факультета журналистики в 80-е годы побывала на практике в Гомеле, – оказалась просто очарована его осенними красками. Знаете, у меня и фамилия подходящая для города,

– замечает Тамара Фоминична. – И хотя раньше ударение в ней правильно было ставить на букву «И» БелИцкая, то теперь я с гордостью говорю, что я БЕлицкая, чтобы быть ещё ближе к любимому городу области. Гомельщину за почти 40 лет работы на телевидении я объехала всю.

Полесский край – это чудо! Такой природы больше нигде нет. Речицкий, Хойникский, Петриковский, Житковичский районы – они все по-своему уникальны и дороги моему сердцу.


Автор фото: Анны Пащенко, Максима Ковалевича и из личных архивов героев публикаций

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях