Евгения Мироновская Евгения Мироновская
16:30 22 Января 2018 Общество

Чистая питьевая вода стала поступать в дома микрорайона Костюковка

upd

Вода – одна из составляющих формулы здоровья и долголетия. И в этом аспекте очень важно обеспечить её высокое качество. В наступившем году чистая питьевая вода стала поступать в дома микрорайона Костюковка.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение Гомеля с ноября 2010 года осуществляется полностью из подземных источников. Контроль производится более чем по 40  показателям, в том числе химическим, микробиологическим и радиологическим. Единственным районом в городе, в котором качество питьевой воды до недавнего времени не соответствовало требуемым химическим показателям, был микрорайон Костюковка. Пробле­ма давняя, для её решения предлагалось несколько путей. Гомельским горисполкомом и администрацией Железнодорожного района было проведено немало встреч с жителями микрорайона по этой тематике с участием заинтересованных служб. 

Как рассказал директор КПУП «Гомельводоканал» Александр Щедов, предпочтение в ходе всестороннего обсуждения вариантов решения проблемы было отдано самому оптимальному. После присоединения микрорайона Костюковка к городу Гомелю и с момента последней встречи с его жителями с участием председателя Гомельского областного исполнительного комитета Владимира Дворника этой теме был дан новый импульс. Согласно распоряжению Гомельского облисполкома № 152-р от 6.06.2016 г., для строительства объекта по водоснабжению микрорайона Костюковка и улицы Советской в населённом пункте Ерёмино Гомельского района из бюджета выделено 2 миллиона рублей. Заказчиком объекта было определено КПУП «Гомельводоканал». Реализация этих двух проектов «Водоснабжение микрорайона Костюковка в г. Гомеле» и «Водоснабжение улицы Советской в населённом пункте Ерёмино Гомельского района» стала возможной благодаря активной позиции и непосредственному участию Гомельского городского исполнительного комитета, со стороны которого осуществлялся систематический контроль за качеством выполняемых строительно-монтажных работ, соблюдением нормативных сроков исполнения, оперативному решению возникавших производственных вопросов. Это позволило обеспечить подачу воды для потребителей микрорайона от водозаборов Гомеля надлежащего качества. Общая протяжённость построенного трубопровода – свыше 4,5 километра.

 - Важно отметить, что в процессе строительства долгожданного трубопровода городскими службами осуществлялся действенный контроль за ходом работ,  - подчеркнул Александр Щедов. – Проводились выездные совещания, оперативно оказывалась всесторонняя необходимая помощь. Это позволило избежать срывов в работе, уложиться в сроки, успешно реализовать проект. И как  результат – отсутствие обращений по плохому качеству воды.

Редакция «Гомельских ведомостей» поинтересовалась у жителей микрорайона Костюковка их отношением к реализации проекта по снабжению потребителей  качественной питьевой водой.

Любовь КИРИК, председатель совета ветеранов ОАО «Гомельстекло»:

- Я проживаю в самом центре микрорайона в доме № 13 по улице Октябрьской. Приятно, что обещание обеспечить нас хорошей питьевой водой местные органы власти выполнили. Теперь даже не хочется вспоминать то, что текло раньше по нашим трубам:  почти красный цвет, неприятный запах…. Теперь я не опасаюсь пить воду из крана.

Наталья НИКОЛАЕВА, жительница дома № 31 по улице Ломоносова:

 - И я, и мои соседи очень довольны. Не нужно ломать голову, как принять ванну в ржавой воде, покупать бутилированную воду в магазине. Мы говорим между собой: вошли в состав города, и вода у нас теперь такая же, как в городе.

Любовь ГОЛОВАЦКАЯ, жительница частного дома по улице 50 лет стеклозавода:

 - Вода стала, безусловно, намного лучше. У нас есть своя скважина на участке, и раньше, когда мы собирались топить баню, использовали воду оттуда. А теперь смело можно использовать ту, которая течёт из крана: она удовлетворяет нас своей чистотой.

Михаил Иванович, житель дома № 19 по улице Лебедовского:

 - Мы с нетерпением ждали решения проблемы по обеспечению нашего микрорайона питьевой водой от водозаборов Гомеля. Правда, порой она бывает мутноватой, но нам объяснили, что ещё проводятся пуско-наладочные работы, и после их завершения всё заработает в штатном режиме. Перемены к лучшему всегда приятны.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях