Елена Фёдорова Елена Фёдорова
10:00 23 Января 2018 Общество

Профсоюзные юристы будут бесплатно консультировать белорусов 25 января

upd

Правовая защита в сфере труда является одним из основных направлений профсоюзной деятельности. Уже несколько лет правовые инспекторы Федерации профсоюзов Беларуси ежемесячно выезжают в регионы, чтобы оказать бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов граждан.

Проведение ежемесячного республиканского правового приёма в рамках Единого дня правового информирования ФПБ начала практиковать в 2015 году. Поначалу местом работы правовых приёмных были районные, городские объединения профсоюзов, затем консультации стали проводиться и на предприятиях. В 2017 году в ходе таких приёмов к профсоюзным правовым инспекторам труда обратилось порядка 4000 человек по всей стране. Как показывает практика, чаще всего заявителей интересуют правовые вопросы, затрагивающие трудовую деятельность граждан (64 процента), темы, касающиеся жилищного (13 процентов) и пенсионного (10 процентов) законодательств.

– Приёмы граждан главными правовыми инспекторами республиканских и областных отраслевых комитетов профсоюзов в Гомеле, так же как и по всей Беларуси, проводятся в последний четверг каждого месяца (за исключением июня–августа), – поясняет председатель Гомельского городского объединения профсоюзов Маргарита Ходиченко. – В 2017 году правовые приёмы организовывались в Гомельском городском объединении профсоюзов, СП ОАО «Спартак», ГУО «Средняя школа № 62 г. Гомеля», ОАО «8 Марта», ОАО «Гомельпромстрой», ряде других предприятий и учреждений города. К профсоюзным инспекторам обращались с вопросами по трудовому, жилищному, пенсионному законодательству и иным отраслям права.



25 января с 10.30 до 12.30 главный правовой инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций Наталья Викторовна Шпаковская проведёт приём граждан на базе ОАО «Гомельоблавтотранс» по адресу: г. Гомель, пр-т Речицкий, 7а.



22 сентября 2017 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь и Федерация профсоюзов Беларуси подписали соглашение о взаимодействии. В рамках сотрудничества с ноября в ряде регионов во время правовых приёмов к профсоюзным юристам присоединились сотрудники прокуратуры. Совместные правовые приёмы в ноябре 2017 года прошли в 66 районах страны, на них было принято более 500 граждан. Так, в Гомеле в профсоюзных приёмах принимала участие заместитель прокурора Гомеля Алеся Рябцева. Опыт показывает, что совместная деятельность позволяет наиболее оперативно реагировать и решать проблемы, с которыми приходят люди, так как представители ФПБ и прокуратуры прямо на месте могут обсудить все нюансы и проработать план дальнейших действий по защите прав работников. Планируется, что такая форма работы будет продолжена.

Всего за 2017 год в рамках проведения Единого дня правового информирования в Гомеле было проведено 9 приёмов, за помощью обратились 39 человек. По словам Маргариты Ходиченко, обратившиеся интересовались порядком исчисления и подтверждения трудового стажа, начислением премий за производственные результаты работы, непродлением трудовых отношений, вопросами, связанными с контрактной формой найма (нюансы досрочного расторжения, сроки продления и так далее). Все вопросы обратившимся за юридической помощью были разъяснены.

– В минувшем году на один из приёмов поступило обращение по поводу оплаты труда за работу в ночное время и составление графика сменности. Правовой инспектор дал подробные разъяснения, что привело к правильному начислению зарплаты работникам и предотвращению конфликтной ситуации в коллективе предприятия, – приводит примеры результативной деятельности председатель Гомельского городского объединения профсоюзов. – В марте был урегулирован спорный вопрос по выплате материальной помощи, в мае правовым инспектором предложен действенный механизм внесения изменений в коллективный договор, устроивший и нанимателя, и профком, в ноябре обратившейся были разъяснены её права по оформлению трудового отпуска перед уходом в отпуск по беременности и родам.

Эффективная форма работы будет продолжена профсоюзами и в дальнейшем. Следующий правовой приём пройдёт 25 января. Получить юридическую консультацию по трудовым вопросам в Гомеле можно будет на базе предприятия ОАО  «Гомельоблавтотранс».


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях