Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
16:10 13 Марта 2018 Общество

Рыхлый, мокрый, цвета кофе: чем опасен весенний лёд

upd

Не нужно иметь специальные знания, чтобы понимать, насколько опасен в эти дни лёд на реке. Мокрый, рыхлый, цвета кофе с молоком он всем видом даже не говорит, а просто кричит о своей ненадёжности. К отдельным ледяным участкам под силу добраться разве что уткам. Да рыбакам.

Только ж рыбаки не птицы: если твердь под ногами расползётся, ни взлететь, ни поплыть не смогут. И даже не рыбы, несмотря на одинаковый корень в словах. И всё-таки кое-какой супер способностью эти люди обладают. Название ей беспечность. И это, поверьте, очень даже серьёзная супер сила. Все говорят «Опасно!», а они идут на лёд. Все говорят: «Нельзя!», а они идут на лёд . Спасатели тысячи раз просят запастись средствами спасения, а они смотрят с непониманием… Не каждому дано выстоять в таком многолетнем противостоянии с социумом. Социум, к слову, постоянно недоумевает, когда на улице вовсю шумит капель, а на реке, как на митинге.

- Очень понимаю увлечённых людей, но даже самое любимое дело не стоит жизни, - убеждённо заявляет студентка Ольга. – Мне кажется, я каждую зиму читаю в интернете об утонувших то там, то тут рыбаках. Мне было бы страшно. Но, может, они новостей не читают?

- Это ж надо так рисковать! – завидев корреспондента, к разговору присоединяется пенсионерка Надежда Евгеньевна. – У меня сосед такой же. Я постоянно спрашиваю, это ж какая рыба стоит того, что ты под лёд можешь провалиться?  Рыбачить ведь можно и безопасно, зачем в плюсовую температуру на лёд лезть?

Утром во вторник на набережной Сожа у подножия центральной спасательной станции ОСВОДа под ногами всё плывёт. Пока делаю несколько фотографий, невысокими полуботинками зачерпываю воду и мокрый снег. У самого берега вода. Лёд начинается ближе к середине реки, и то уже напоминает кашу - от белоснежной скатерти, которая простиралась здесь еще несколько недель назад, не осталось и следа.

- По этому льду ходить нельзя! – категоричен ведущий специалист Гомельской областной организации ОСВОД Сергей Костюченко. Специалисты организации неустанно патрулируют кромку ледового покрытия, береговую линию, излюбленные места рыбаков. – Начался наиболее опасный период. Ледовое покрытие на реках рыхлое, слабое, это видно даже по цвету – желтоватому, молочному.

Поверхность на открытых водоёмах представляет серьёзную опасность, на закрытых – озёрах, прудах – лёд ещё немного держится, но его толщина уже ни о чём не говорит.

- С одной стороны, можно говорить о толщине 18-31 сантиметр, - поясняет Сергей Костюченко. – Но с другой, в этот период лёд имеет особую игольчатую структуру. Температура воздуха, осадки, талые воды проникают в лёд, благодаря чему она и формируется. Поверхность становится пористой, сырой и толщина, на которую рассчитывает рыбак, не гарантирует безопасности. Бывает, что человек может пойти утром на рыбалку, а к обеду не сможет вернуться тем же маршрутом. Из-за погоды ситуация постоянно меняется. Период активного таяния и разрушения льда – опасен и нужно прежде подумать, чтобы потом рыбалка не стала трагедией. Это просто, но далеко не все это понимают.

В подтверждение своих слов Сергей Костюченко показывает на реку, где между полыньями и промоинами заняты рыбацким хлопотами несколько мужчин. Попытки обойти с другого берега и докричаться – тщетны. Даже если и слышат, игнорируют.

- Да отстали бы вы уже от нас, мы же взрослые люди и всё понимаем! – проходящий мимо рыбак представляется Василием. От фото отказывается и с усталостью добавляет: - Делать вам нечего по рыбакам ходить. Годами тут стоим, никуда не проваливаемся.

- Пускай так и будет, но о безопасности забывать нельзя! – пытается достучаться до случайного собеседника осводовец. – Не выходите на лёд в одиночку, кроме рыболовных снастей, берите с собой спасательные средства. Откажитесь от выхода на слабый, рыхлый лёд!

Количество розданных памяток и проведённых бесед ОСВОД считает тысячами. Тех, до кого удалось достучаться, единицами.  Но и тем рады. Значит, работают не в пустую.

- У меня жилет при себе, и верёвка наготове, - рыбак Александр Петрович тоже против фото для статьи, хотя, учитывая принятые меры предосторожности,  почти подходит на роль положительного героя. – Миллион раз меня фотографировали возле лунок – не надо больше, еще чаще ОСВОД с нравоучениями подходит. Вот все заладили – фанатики, сумасшедшие. Но дело в том, что рыбака поймёт только рыбак. О чём еще разговаривать?

- Хотя бы жилет не забывайте, запаситесь зацепами, если вдруг провалитесь, с их помощью можно ухватиться за лед, нередко люди погибают не от утопления, а от переохлаждения, - всё-таки советует уходящему рыбаку Сергей Костюченко.

С начала года за весь период ледостава в Гомельской области погибли три человека. Двое утонули и один от переохлаждения. В Мозырском районе под лет провалился несовершеннолетний.

КОМПЕТЕНТНО:

- Провалившись под лёд, не поддавайтесь панике! – советует инспектор группы пропаганды Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Шерементов. - Бросьте в сторону берега линь. Наползайте на лёд с широко расставленными руками. Затем, лежа на животе или спине, продвигайтесь в сторону берега, одновременно призывая о помощи.

При спасении действуйте решительно, но осторожно. Подбадривайте спасаемого. При этом приближаться к нему следует лёжа ползком. Спасательный предмет (лестницу, доску, шест, веревку) подавайте с расстояния 3-4 метров. Если спасателей двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги. Разведите костер и обогрейте пострадавшего. До прибытия спасателей постарайтесь найти ему сухую одежду.

Не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лёд и сами воздержитесь от таких прогулок. Беспечность может стоить жизни!

Грязный или буро-серый лёд обычно уже подтаявший и непрочный. При сохраняющейся на протяжении трёх дней температуре ноль градусов прочность льда снижается на 25процентов.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях