Светлана Хозей Светлана Хозей
12:00 13 Апреля 2018 Общество

О суровых реалиях и романтике космоса рассказал гомельчанам астроном Владимир Ларионов

Более полувека назад человек впервые полетел в космос. Освоение звёздного пространства стало величайшим прорывом в науке, развеяло многие мифы и догадки, положило начало практическому исследованию Вселенной. Прогресс не стоит на месте, и сегодня увидеть голубую планету с высоты полета спутника могут не только космонавты, но и обычные люди – космические туристы.

Вспомнить имена тех, кто стоял у истоков космонавтики, проследить эволюцию научной мысли и просто помечтать о далёких галактиках можно было вместе с гомельским астрономом Владимиром Ларионовым на встрече, посвящённой Всемирному дню авиации и космонавтики. Авторский проект «Космические дороги, ведущие в Гомель» был организован 12 апреля в центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена при поддержке Российского центра науки и культуры в Гомеле.

– 12 апреля – знаменательная дата и повод для гордости, – считает Владимир Ларионов. – Познание космоса – достижение не отдельных личностей и даже наций, это всеобщее мировое достояние, история всего человечества.

Владимир Семёнович рассказал о первых космических полетах, знаменитых астрономах и космонавтах – выходцах из СССР, о своём личном пути в увлекательную и сложную науку о Вселенной. Он поделился впечатлениями от посещения Звёздного городка и общения с известными космонавтами, раскрыл суть своего авторского проекта «Планетарий в библиотеке», который доступен для всех гомельчан, желающих постигать тайны космоса.

Рассказ Владимира Ларионова сопровождала мультимедийная презентация, отражающая запуск ракеты в космос и суровые будни космонавтов на борту орбитальной станции. Бурю эмоций у школьников, посетивших мероприятие, вызвала интеллектуальная космическая викторина. Её победители получили сладкие подарки.

2.jpg

3.jpg

5.jpg

6.jpg


Автор фото: Антон Берянев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях