Кира Левицкая Кира Левицкая
10:20 17 Мая 2018 Общество

Чтобы не было беды: обучите ребенка правилам безопасности

upd

В первые годы жизни ребёнок старается познать мир и с большим любопытством знакомится со всем новым, что его окружает. Любознательность малышей  и  отсутствие необходимого жизненного опыта, неумение реально оценить опасность нередко приводят к несчастным случаям. Поэтому задача родителей – устранить все риски, а также создать необходимое свободное пространство для безопасного развития малыша.


Уберечь от проступка


Как отметила председатель комиссии по делам несовершеннолетних администрации Центрального района Гомеля Ольга Доценко, летние каникулы дарят ребятам много свободного времени, поэтому данный период представляет потенциальную опасность вовлечения подростков в сомнительные схемы, в том числе незаконный оборот наркотиков и психотропов:


– В семье ребёнок получает первые навыки общения с окружающим миром, впитывает в себя правила поведения и социальные нормы. Родителю важно помнить, что именно он несёт первоочерёдную ответственность за жизнь и благополучие своих детей. Только личным примером, а также максимальным вниманием и заботой можно уберечь подростка от возможного проступка. Хочется, чтобы горожане не оставались равнодушными к чужой беде, к ситуации, которая может складываться, к примеру, за соседской дверью. Дети не должны быть предоставлены сами себе – цена мгновения может оказаться несоизмеримо высокой.


По словам Ольги Доценко, несмотря на снижение подростковой преступности в районе, этот вопрос по-прежнему остаётся актуальным:


– Одними из главных причин совершения таких преступлений нередко выступают жажда «лёгких» денег, а также недостаточная досуговая занятость – взрослые нередко обделяют ребёнка вниманием, пуская на самотёк его свободное время. А ведь в областном центре функционирует немало культурных и спортивных учреждений, где можно провести досуг с пользой. Таким образом, родителям и в силу моральных обязательств, и в силу закона необходимо заботиться о своих любимых чадах.
По мнению Ольги Доценко, очень важно прививать детям более ответственное отношение к собственной безопасности, охране жизни и здоровья, причём делать это необходимо, опираясь в первую очередь на личный пример:


– Если вместе с ребёнком вы отправляетесь на природу, продумайте досуг малыша, чтобы несовершеннолетний не был предоставлен самому себе. Также нельзя забывать и о том, что ребёнку необходимо рассказывать в том числе о правилах дорожного движения. К сожалению, родители часто не пристёгивают детей и не используют специальные автокресла для малышей, а ведь подобные устройства могут сохранить жизнь несовершеннолетнему при дорожно-транспортном происшествии. Немаловажно уделять внимание и пожарной безопасности. Объясните любимому чаду, что с электричеством шутки плохи. Для защиты вашей квартиры и частного домовладения от возгорания обязательно установите автономный пожарный извещатель (АПИ), также своевременно проверяйте работоспособность батареек в устройстве.


Москитная сетка – не преграда


С наступлением жарких деньков окна в наших квартирах раскрыты настежь, ведь так хочется, чтобы дома было свежо и комфортно. Однако не стоит забывать о безграничном любопытстве детей, которых интересует абсолютно всё, в частности, то, что происходит на улице, а лучшим пунктом для наблюдения за окружающим миром для любимого чада становится подоконник. Впрочем, родителям необходимо запомнить несколько правил, которые сохранят жизнь ребёнку. В первую очередь необходимо отодвинуть от окон все виды мебели, чтобы малыш не смог залезть на подоконник. Объясните ребёнку, что игры на высоте могут закончиться весьма плачевно. Никогда не рассчитывайте на москитные сетки – они не предназначены для защиты от падений. Напротив, москитная сетка способствует трагедии, поскольку ребёнок опирается на неё, чувствуя себя в мнимой безопасности. Лучше всего открывать окна сверху, а не снизу – таким образом малыш не выпадет из окна, а случайный окурок не залетит на балкон. Не лишним будет ставить на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребёнку открыть окно более чем на пару сантиметров. Как вариант, можно защитить окна, вставив решётки. Если у вас нет возможности установить фиксирующее оборудование, вы легко можете открутить отвёрткой болты, рукоятки и убрать их повыше.


Падения и отравления


Тысячи детей с нетерпением ждут лета, поэтому задача взрослых – сделать каникулярный период не только увлекательным, но и безопасным. А для этого необходимо помнить об элементарных правилах, которые позволят избежать опасных ситуаций.


Выходя из квартиры или возвращаясь домой, не катите коляску с ребёнком по лестнице, ведь даже пристёгнутый предохранительными ремнями, он может выпасть из крепления.


Не стоит забывать, что в летнее время зоной повышенной опасности становятся дворы. Весьма травмоопасны качели, где металлические перекладины уже ослабели, а сиденья потрескались – всё это чревато травмами. После падения с качели типичная ошибка – попытка встать на ноги, которая приводит к получению дополнительного удара. Также следует внимательно отнестись к катанию и прыжкам на скейтах. Чтобы подстраховать ребёнка при падении, необходимо приучить его к использованию при катании наколенников, налокотников и шлема.


Говоря об отравлениях, важно, чтобы средства бытовой химии, ядовитые вещества, в том числе предназначенные для борьбы с грызунами или насекомыми, лекарственные препараты, кислоты и щелочные растворы ни в коем случае не хранились в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке их выпить. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах в недоступном для малыша месте. Помните, что лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детского организма, поэтому хранить медикаменты необходимо в местах, недоступных для малыша.


Взрослым и детям необходимо знать и о правилах оказания неотложной помощи при острых отравлениях. Так, если ядовитое вещество попало в глаза, следует как можно быстрее промыть их большим количеством воды. При ингаляционных отравлениях необходимо вывести пострадавшего на свежий воздух. Если же яд попал в организм через рот, важно вызвать рвоту, дав выпить ребёнку чистой воды. К слову, противопоказаниями для стимуляции рвоты выступает бессознательное состояние пострадавшего, а также судороги. При отравлении или подозрении на острое отравление лекарствами или бытовой химией необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.


С водой на «вы»


В жаркие летние дни взрослые и дети устремляются к водоёмам. Однако вода не прощает шалостей, поэтому всегда следует помнить о мерах безопасности. Так, купание должно проходить только в разрешённых местах и на благоустроенных пляжах, где есть спасательные пункты и предусмотрены места для купания детей. Ни в коем случае не оставляйте малышей без присмотра как на берегу водоёма, так и в воде. На детях должны быть надувные круги и жилеты, поддерживающие плавучесть. Не разрешайте устраивать малышам игры в воде, связанные с нырянием или захватом рук и ног купающегося. Детям, не достигшим 16 лет, рекомендуется кататься на лодках только вместе со взрослыми, причём ребёнок обязательно должен быть в спасательном жилете. Важно помнить, что купаться лучше всего не менее чем через два часа после еды. Кстати, температура воды при купании должна быть не ниже 19 градусов, а находиться в ней рекомендуется не более 15 минут. Длительное пребывание в воде, особенно холодной, может привести к переохлаждению тела и вызвать судороги. Не разрешайте любимому чаду нырять в незнакомых местах, прыгать в воду с мостов и пристаней, а также подплывать к близко проходящим лодкам, катамаранам, парусникам и другим плавательным средствам.


Ещё один момент, на котором стоит остановиться, – это бочки и ванны с водой, искусственные водоёмы, бассейны во дворах. Здесь особое внимание и тревогу вызывают маленькие дети. Достаточно нескольких минут, чтобы ребёнок дошкольного возраста, попав в воду, захлебнулся, поэтому родителям необходимо следит за безопасностью малыша.


Также в последнее время участились случаи нахождения детей на ограждении вдоль водоёма. Взрослым важно помнить: когда родители усаживают маленьких детей на ограду набережной, они не только предоставляют ребёнку хороший обзор, но и подвергают любимое чадо большой опасности. Одно неловкое движение – и малыш может оказаться в воде. Кроме того, следует рассказать детям постарше о потенциальной опасности при нахождении на парапете или ограде, установленной вдоль водоёма.


Первая помощь при утоплении


У тонущего человека в бронхи и лёгкие поступает вода, прекращается дыхание, развивается острое кислородное голодание и происходит прекращение сердечной деятельности. Поэтому необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью и до прибытия врачей важно оказать первую помощь.


Сразу после извлечения тонувшего из воды переверните пострадавшего на живот таким образом, чтобы его голова оказалась ниже уровня таза. Маленького ребёнка можно положить животом на своё бедро. Введите два пальца в ротовую полость тонувшего и круговыми движениями очистите её. Резко надавите на корень языка для вызова рвотного рефлекса и стимуляции дыхания. При появлении рвотных движений и кашля удалите воду из лёгких и желудка, в течение 5–10 минут периодически с силой надавливая на корень языка, пока изо рта и верхних дыхательных путей не перестанет вытекать вода. Для лучшего выхода воды из лёгких похлопайте ладонями по спине, а во время выдоха интенсивными движениями несколько раз сожмите с боков грудную клетку пострадавшего. Если необходимый для спасения человека рвотный рефлекс не появился, переверните пострадавшего на спину, проверьте реакцию зрачков на свет и наличие пульса на сонной артерии. При их отсутствии следует приступать к сердечно-лёгочной реанимации. Одновременно с искусственным дыханием необходимо делать закрытый массаж сердца.


Этапы сердечно-лёгочной реанимации:


• Положите пострадавшего на спину, максимально запрокинув его голову назад для обеспечения проходимости дыхательных путей;


• при дыхании «рот в рот» зажмите ноздри пострадавшего, положите на его рот носовой платок или марлю и, плотно обхватив рот тонувшего губами, сделайте сильный выдох;


• при дыхании «рот в нос» закройте рот пострадавшему и делайте выдох в нос.


Как делать закрытый массаж сердца?


• Положите основание ладони одной руки на нижнюю часть грудины пострадавшего чуть выше солнечного сплетения. Другую ладонь положите сверху, резко надавите руками на грудину и быстро отпустите, на два вдоха делайте 30 нажатий;


• периодически (через 3-4 минуты) удаляйте воду, пенистые образования и слизь из верхних дыхательных путей пострадавшего с помощью салфетки;


• реанимацию тонувшего человека необходимо проводить 30–40 минут. Даже если нет признаков её эффективности, не спешите оставлять надежду на успех.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях