Третье совместное заседание коллегий Следственных комитетов Беларуси, России и Армении прошло в Гомеле
Карина Тимофеева Карина Тимофеева
14:34 17 Мая 2018 Общество

Третье совместное заседание коллегий Следственных комитетов Беларуси, России и Армении прошло в Гомеле

upd

Третье совместное заседание коллегий Следственных комитетов Беларуси, России и Армении прошло во Дворце Румянцевых и Паскевичей областного центра.

Общаясь с журналистами, председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич подчеркнул, что встречи в подобном формате стали традиционными:

– Мы с удовлетворением отмечаем, что в эпоху глобализации Следственные комитеты дружественных стран находят возможности для углубления сотрудничества. Наша сила в единстве и в том, что мы выступаем единым фронтом в борьбе с преступностью. Хочется отметить, что каждое такое заседание всякий раз наполняется конкретным практическим смыслом. Мы обсуждаем насущные проблемы, решение которых является для каждого следователя на территории наших дружественных государств направлением дальнейшей деятельности. Так, после проведения первой коллегии в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге в законодательства наших стран были внесены конкретные изменения, в частности, заключено Соглашение о создании совместных оперативно-следственных групп на территории государств-членов СНГ. После проведения второй коллегии в Ереване мы упрочили сотрудничество в рамках Конвенции об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Сегодня в ходе заседания мы приводили несколько примеров о раскрытии транснациональных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Так, группировка из граждан России, Беларуси и Украины на протяжении нескольких лет занималась торговлей психотропами. Благодаря слаженным совместным действиям мы пресекли эту незаконную деятельность, и в настоящий момент уголовное дело готовится для передачи в суд, – сказал Иван Носкевич.

По его мнению, сегодняшнее заседание коллегий позволит сделать ещё один шаг в направлении совершенствования следственной деятельности, услышать различные точки зрения о перспективах развития и сотрудничества ведомств трёх стран. Кроме того, Иван Носкевич выразил слова благодарности губернатору Гомельской области Владимиру Дворнику за неоценимый вклад во взаимоотношения с правоохранительным блоком и организацию коллегии на высшем уровне.

Как отметил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, в процессе обмена мнениями по разноимённым направлениям последнее слово всё-таки остаётся за законодателями:

– То, что сказал наш белорусский коллега, имеет глубокий смысл. Мы проработаем конкретные предложения и будем обращаться по поводу них в Государственную Думу и Совет Федерации. Главная проблема в том, чтобы нас услышали законодатели в Российской Федерации, Республике Армения, и мы будем делать всё, чтобы это произошло.

В свою очередь, председатель Следственного комитета Армении Агван Овсепян отметил особую значимость таких встреч. По его мнению, совместное заседание коллегий обязательно приводит к усовершенствованию досудебного следствия, а также процесса борьбы с преступностью.

В ходе заседания его участниками были рассмотрены два основных вопроса – оптимизация уголовного судопроизводства и практика взаимодействия территориальных следственных подразделений Российской Федерации и Республики Беларусь в рамках Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года с учётом внесённых в законодательство изменений. Также участники встречи обсудили вопрос проведения допроса, очной ставки, опознания с использованием систем видеоконференцсвязи.

В заключение заседания был подписан ряд итоговых документов, которые призваны повысить эффективность сотрудничества следственных ведомств трёх стран.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях