icon
Экономика

Совещание-семинар на базе "АП №6" в Гомеле

15:10 / 24.10.2014
Автор: Елена Байдан
Фото: Анна Пащенко
От соблюдения требований охраны труда зависит не только здоровье работников, но и экономическое развитие предприятия. Поэтому в очередной раз острые вопросы производственного травматизма и заболеваемости были обсуждены на тематическом совещании-семинаре, прошедшем на базе ОАО «Автобусный парк № 6 г. Гомеля». 
 
 
В семинаре-совещании приняли участие представители управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома, Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда, прокуратуры города Гомеля, Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии, Белорусского профсоюза работников транспорта и дорожного хозяйства, а также инженеры промышленных предприятий, транспортных организаций города.
 
 
О соблюдении трудовой дисциплины и обеспечении безопасности труда на ОАО «Автобусный парк № 6 г. Гомеля» участники тематического мероприятия узнали во время экскурсии по основным объектам транспортной организации. Особый интерес привлекли учебные классы по технике безопасности, технической учёбе и безопасности движения. В кабинетах новички изучают нюансы вождения транспортного средства в осенне-зимний период, а также опасные участки городских дорог. Также здесь технически подковывают водителей в работе с GPS-навигаторами, установленными в кабинах автобусов. К слову, сегодня в автопарке на ходу 200 единиц техники для перевозок пассажиров. 
 
 
 
 
 
В транспортной организации отведено особое значение трудовой дисциплине. За смену, например, подсобные рабочие сдают тест на наличие алкоголя в крови дважды. На рациональном подходе, исключающем на рабочих местах употребление горячительных напитков, акцентировал внимание начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Александр Ключинский:
 
 
– Соблюдение техники безопасности и требований охраны труда должно находиться под личным контролем руководителей всех уровней.  
 
 
По оперативным данным, за 9 месяцев 2014 года в состоянии алкогольного опьянения находились трое погибших в организациях области, а также пятеро потерпевших с тяжёлым исходом.
 
 
 
 
 
Всего в организациях нашего региона за 9 месяцев 2014 года в результате несчастных случаев погибло 13 человек. Для сравнения, в прошлом году – 12 работников. Количество потерпевших с тяжёлым исходом составило 68, что меньше на 3 случая, чем в 2013 году. 
 
 
– В организациях Гомеля 4 человека погибли и 31 был тяжело травмирован, – сообщила начальник отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Людмила Василенко. – Наибольший удельный вес среди смертельно травмированных занимают работники в возрасте от 50 до 58 лет. Наименьший возраст погибших – 22 года. Самый травмоопасный день недели – пятница. 
 
 
 
 
Основными причинами несчастных случаев со смертельными и тяжёлыми последствиями являются невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, недостатки в обучении и инструктаже потерпевших. 
 
 
В списке актуальных проблем производств по-прежнему остаётся и профзаболеваемость. За 9 месяцев нынешнего года в городе зарегистрировано 11 случаев профессиональной патологии работников по ряду причин, основной из которых является шум. 
В свою очередь, старший помощник прокурора Гомеля Алексей Скороход пояснил, что нарушения требований техники безопасности влекут административную и уголовную ответственность. Наниматель вправе наказать работника, объявив ему выговор либо лишив премии. В некоторых случаях может даже дойти до увольнения. Не исключены случаи, когда юридическим и физическим лицам не избежать лишения свободы и ограничения возможности занимать руководящие должности.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх