icon
Общество

Свадьбы, разводы, необычные имена: начальник ЗАГСа Железнодорожного района поделилась интересными фактами

15:00 / 11.10.2017

Сколько браков, сколько разводов зарегистрировано в ЗАГСе Железнодорожного района с начала этого года, сколько детишек появилось на свет и какие имена дают новорождённым их мамы и папы? Об этом и не только рассказала начальник отдела ЗАГС администрации Железнодорожного района Ольга Марина.

 

– Ольга Николаевна, нашим читателям наверняка будет интересно заглянуть в вашу регистрационную книгу. Сколько же пар скрепило свой союз узами Гименея?

 

– Всего в нашем ЗАГСе за девять месяцев текущего года зарегистрировано 577 браков. Если посмотреть статистику за весь прошлый  2016 год, то мы увидим цифру 675.

 

– Любопытно узнать о возрасте брачующихся. Повышается ли он?

 

– Да, прослеживается тенденция к увеличению возраста тех, кто решил узаконить свои отношения штампом в паспорте. Так, средний возраст вступления в брак у мужчин – 32 года, женщин – 30 лет. До 18 лет вышли замуж три невесты и вступил в брак один жених.   Девять женщин вышло замуж в возрасте за 60. В таком элегантном возрасте нашли свои вторые половинки 16 мужчин. Регистрация таких пар проходит очень трогательно.

 

– Что вы можете сказать о большой разнице в возрасте?

 

– Число пар, в которых женщина намного старше мужчины, увеличилось. В 2017 году был зарегистрирован брак с разницей в возрасте 12 лет. А вот браков, где супруг старше своей супруги, стало меньше. Так, в прошлом году зарегистрировала отношения пара, в которой муж старше своей юной спутницы на 23 года. В целом наблюдается тенденция к выравниванию супругов по возрасту. 

 

– Часты ли браки с гражданами других стран?

 

– Обычно такие пары регистрируют свои отношения в Доме гражданских обрядов. Хотя и у нас за девять месяцев прошли регистрации белорусских девушек с женихами-туркменами, итальянцами и казахами. В прошлом году в ЗАГСе Железнодорожного района прошла свадьба с египтянином и две свадьбы с женихами-азербайджанцами. Но больше регистраций с украинцами и с гражданами Российской Федерации.

 

– Ольга Николаевна, а что насчёт разводов? Не превышают ли они число браков?

 

– К счастью, не превышают (улыбается). Как мы уже отметили выше, за девять месяцев текущего года зарегистрировано 577 браков, расторгнуто – 105 в отделе ЗАГС и 221 в судебном порядке. 

 

– В каком возрасте чаще всего люди решают порвать отношения?

 

– Если говорить о среднем возрасте тех, кто решил развестись, то у мужчин это 41 год, у женщин – 39. За девять месяцев в нашем ЗАГСе расторгли брак две девятнадцатилетние девушки. В возрасте 21 год успели развестись один парень и две девушки. До 31 года развелись 39 женщин и 29 мужчин. Решаются расторгнуть отношения и в пенсионном возрасте, среди них 22 женщины и лишь 8 мужчин.

 

– Часты ли повторные браки?

 

– В 2017 году за девять месяцев зарегистрировано 135 браков, где один из супругов повторно вступил в брачный союз. И 110 союзов, где повторно женились оба супруга. Был случай, когда супруги развелись, потом поженились, а через некоторое время снова захотели расторгнуть брак, но перед самым разводом вдруг забрали заявление.  

 

– Давайте о рождениях… Сколько детишек появилось на свет за девять месяцев текущего года?

 

– В ЗАГСе зарегистрировано 914 детей, из них 470 мальчиков и 444 девочки. Осчастливили своих родителей 11 двоен. Из всех детишек первенцев 379, вторых детей в семье – 367, третьих – 136, четвёртых детишек на радость мам и пап – 24, пятых – 4. Три ребёнка родились шестыми по счёту и один – восьмым!

 

– Какие-то оригинальные имена встречались?

 

– Были Иванна, Вилора, Супарна, Таяна, Афина, Айлале, Евангелина, Сабина, Руслана, Пелагея, Дарианна, Надия, Микаэла, Марика, Мая, Калерия, Илария, Амина. Зарегистрирована девочка с двойным именем София-Тамара. Встречаются и такие давно забытые имена, но вновь набирающие популярность, как Устинья, Ефросиния, Мирослава, Анисия, Ярослава. Зарегистрировано шесть Есений. Больше всех у нас девочек с именем София. Среди мальчиков лидирует имя Артём. Часто называют именами Максим, Александр, Матвей, Дмитрий, Иван, Тимофей, Кирилл, Никита. Встречаются и такие имена, как Адриан, Антоний, Всеволод, Дамир, Дариан, Карим, Климентий.

 

– Отделам ЗАГС в этом году исполняется 100 лет, что бы вы хотели пожелать супругам со стажем и тем, кто только планирует создать семью?

 

– Счастья, везенья и удачи во всех своих начинаниях. И, конечно же, взаимной любви и тепла. 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх