icon
Экономика

«Светотехника» реализует проекты с зарубежными партнёрами

09:40 / 18.12.2014
Автор: Байдан Елена
Фото: Анна Пащенко
Сегодня работа электромонтажника электроприборов Натальи Покровской, которая трудится на УП «Светотехника» около 15 лет,  связана со сборкой ультразвуковых газовых счётчиков. Счётчики нового поколения работники унитарного предприятия собирают для российской компании ЗАО «Газдевайс». 
 
 
УП «Светотехника» изучает спрос отечественного рынка, чтобы запустить совместный с итальянцами проект по производству сидений для пассажирских поездов и общественного транспорта (метро, автобусы, троллейбусы). С этой целью потенциальным заказчикам из числа белорусских предприятий во время рабочего визита на гомельское производство были презентованы образцы импортозамещающей продукции.
 
 
2014 год для УП «Светотехника» стал временем новых производственных возможностей, о которых ещё несколько лет назад здесь можно было только мечтать. На сегодня унитарное предприятие реализует несколько проектов с зарубежными партнёрами. Дело остаётся за малым – обеспечить портфель заказов. С этой целью руководство «Светотехники» презентовало импортозамещающую продукцию представителям Минского метрополитена, ОАО «Штадлер Минск», ПО «Белавтомаз», ЗАО «Гомельский ВСЗ», КУП «Горэлектротранспорт» и другим белорусским предприятиям.
 
 
– Новые заказы позволят предприятию успешно развиваться в экономическом плане и, вместе с тем, обеспечить достойную заработную плату нашим работникам, – назвал главные цели экономического развития УП «Светотехника» директор Сергей Романюк. 
 
 
В первую очередь, представители отечественных организаций ознакомились с производственными мощностями унитарного предприятия, убедившись в том, что «Светотехника» имеет все предпосылки для выхода на новую траекторию экономического развития. Так, в цехах проходят испытания образцы новой продукции – катушек для намотки проволоки. 
 
 
– Мы проводим финальные испытания, чтобы исключить брак. Катушка не должна деформироваться, изменять своих свойств под действием низких и высоких температур воздуха, иначе проволоку уже нельзя будет использовать, – рассказал о планируемых поставках продукции Белорусскому металлургическому заводу Сергей Романюк. 
 
 
Во время презентации технических мощностей предприятия шла речь и о совместном проекте с российской компанией ЗАО «Газдевайс» по выпуску ультразвуковых газовых счётчиков нового поколения.
 
 
– В ближайших планах наращивать объёмы производства счётчиков, – рассказал об особенностях работы с российской стороной директор унитарного предприятия. – Счётчики в жилых домах Российской Федерации будут устанавливаться за счёт «Газпрома». После сертификации в нашей республике можно будет говорить о поставках данного вида продукции и на внутренний рынок.
 
 
Кроме того, «Светотехника» реализует масштабный совместный проект с итальянскими компаниями «Fisa» и «Lazerini» по производству и сборке в Беларуси сидений для пассажирских поездов железной дороги, метро, а также общественного транспорта. Для того чтобы обозначить дальнейшее направление сотрудничества с зарубежными партнёрами, для гомельского предприятия важно изучить потребности белорусского рынка и в соответствии с ними выпускать номенклатуру необходимой для потенциальных заказчиков продукции. 
 
 
– Образцы сидений для водителей и пассажиров будут собирать на площадях УП «Светотехника». В перспективе также планируется отливать здесь для них пластиковые и металлические комплектующие, – пояснил стратегию реализации проекта с итальянцами помощник председателя центрального правления ОО «БелТИЗ» Ярослав Якимик. – При производстве будут использоваться материалы и импортного производства, например, кожа и наполнители для обивки сидений. 
 
 
Сборка сидений для общественного транспорта на площадях гомельского предприятия позволит сократить их себестоимость до 30 процентов. В 1 квартале 2015 года данная продукция будет сертифицирована в Республике Беларусь. 
 
 
О том, что УП «Светотехника» готово выпускать востребованную продукцию для того, чтобы найти своё место на внутреннем и внешних рынках, отметил и председатель центрального правления ОО «БелТИЗ» Олег Шепель. Он выразил уверенность в том, что результаты поиска совместных точек соприкосновения во взаимовыгодном сотрудничестве не замедлят себя долго ждать. 
 
 
В свою очередь, представители компаний «Fisa» и «Lazerini» озвучили детали дальнейшего партнёрства с гомельчанами, заверив, что итальянская сторона готова обеспечить унитарное предприятие необходимым оборудованием в полном объёме. 
 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх