icon
На связи

Своё дело: с чего начать открытие любого вида бизнеса

14:00 / 01.03.2018
Автор: Светлана Тягунова
Фото: из интернета

– Хочу открыть небольшой собственный бизнес. Подскажите, с чего начать?

Алёна

 

- Можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого нужно собрать документы, уплатить госпошлину и обратиться в регистрирующий орган. Какой исполком выбрать, зависит от вашего места жительства. Например, если живёте в Железнодорожном районе, то для регистрации ИП надо обращаться в администрацию этого района, - рассказала начальник инспекции МНС по Новобелицкому району Наталья Ткачёва. - Для регистрации вам понадобится заявление установленной формы. Её можно найти на сайте регистрирующего органа. В заявлении будут перечислены обстоятельства, которые препятствуют регистрации в качестве ИП. Например, вы не сможете стать ИП, если уже были им и меньше года назад обанкротились или если есть непогашенная либо неснятая судимость за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности. Своей подписью вы подтвердите, что в вашем случае такие обстоятельства отсутствуют. Также нужна фотография (размер 3x4 или 4x5 см) и документ об уплате госпошлины (0,5 базовой величины - 12 рублей 25 копеек). Реквизиты для уплаты госпошлины тоже есть на сайте регистрирующего органа.

 

Собрав документы и взяв паспорт, нужно лично обратиться в регистрирующий орган. Предварительно уточнить, в какое время принимают документы и нужно ли записываться. 

 

- Вы будете считаться ИП со дня подачи документов. Свидетельство о регистрации ИП выдадут либо при обращении, либо на следующий рабочий день, - отметила начальник инспекции МНС по Новобелицкому району. - Чуть позже надо будет забрать в регистрирующем органе извещение о постановке на учёт в налоговых органах, органах ФСЗН и так далее. Его подготовят в течение 5 рабочих дней.

 

Можно зарегистрировать ИП и через интернет. Для этого должен быть ключ электронной цифровой подписи. Его можно получить в РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (pki.by) и РУП «Национальный центр электронных услуг» (nces.by).

 

Если электронная подпись есть, необходимо заполнить заявление на сайте egr.gov.by и прикрепить фото в электронном формате. Госпошлину за регистрацию ИП через интернет платить не нужно.

 

Свидетельство о госрегистрации ИП направят в электронном виде. Если хотите получить его на бумажном носителе, нужно обратиться в регистрирующий орган лично. Извещение и в этом случае подготовят за 5 рабочих дней. За ним нужно будет лично прийти в регистрирующий орган.

 

В извещении будет указано, в какую налоговую и в какой отдел ФСЗН нужно обратиться. При обращении в ИМНС надо написать заявление о постановке на учёт, выбрать систему налогообложения, указать все планируемые виды деятельности, приобрести и зарегистрировать книгу учёта проверок и книгу замечаний и предложений, решить, будет ли использоваться электронное декларирование, и так далее.

 

- Перед посещением налогового инспектора в отделе соцзащиты позвоните и уточните, какие документы с собой принести, - рассказала Наталья Ткачёва. - Например, если вы где-то ещё трудитесь и по месту работы за вас уплачиваются взносы в ФСЗН, нужно подать и справку с места работы (когда вы не собираетесь платить взносы как ИП).

 

Напоследок останется решить организационные моменты, например, стоит ли открывать счёт в банке и изготавливать печать. 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх