icon
Власть

Темы удаления аварийных деревьев, предупреждения чрезвычайных ситуаций обсудили на брифинге в Гомельском облисполкоме

14:00 / 09.02.2018
Автор: Мироновская Евгения
Фото: из интернета

Темы удаления аварийных деревьев, предупреждения чрезвычайных ситуаций обсудили на брифинге в Гомельском облисполкоме. 

 

Деревья в городе – не только его лёгкие, свежесть, но и красота, комфорт. В то же время нередки ситуации, когда зелёные насаждения несут угрозу. Об этом свидетельствуют недавние события. Как сообщил заместитель начальника областного управления МЧС Сергей Новик, 3-4 февраля вследствие обильных осадков в виде мокрого снега и сильного ветра в Гомеле и 11 районах области зафиксировано 33 факта падения деревьев, в том числе в Гомеле – 8. При этом пострадали 13 автомобилей, количество же случаев слома ветвей и повреждения насаждений исчисляется многими десятками.

 

 - Эти цифры, - заметил председатель областного комитета природных ресурсов и окружающей среды Андрей Сущевич, - могли бы оказаться значительно выше,  если бы не проводимая упредительная работа по выявлению потенциально опасных деревьев, наклонённых, сухостойных, поражённых гнилью и другими болезнями. Порядок удаления аварийных зелёных насаждений регламентирован Законом Республики Беларусь «О растительном мире».

 

На брифинге приведены цифры: только в Гомеле уполномоченными организациями в сфере озеленения (ДКСУП «Красная гвоздика» и ОАО «Кирмаш») в 2017 году проведено 426 обследований объектов растительного мира, по результатам которого 1720 деревьев признаны опасными и удалены.

 

За незаконное удаление объектов растительного мира предусмотрена административная ответственность (штраф до 50 базовых величин). Виновный также обязан возместить вред, причинённый окружающей среде,  а в случае  причинения вреда на сумму, превышающую 80 базовых величин, наступает уголовная ответственность.

 

Требования специалистов территориальных органов областного комитета природных ресурсов и окружающей среды акцентированы не только на соблюдение законодательства при удалении (пересадке) объектов растительного мира, но и на организацию их надлежащего учёта, соблюдение установленных норм озеленённости. В 2017 году в населённых пунктах Гомельской области высажено 14,81 тысячи деревьев и 16,27 тысячи кустарников, обустроено 29 гектаров газонов, в том числе в Гомеле - около 6 тысяч деревьев, свыше 4,5 тысячи кустарников, 4,1 гектара газонов. В наступившем году в регионе запланировано посадить более 19 тысяч деревьев, около 7 тысяч кустарников, обустроить свыше 21 гектара  газонов.

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх