icon
Экономика

Топ-10 вопросов к налоговой службе

12:00 / 21.11.2017
Автор: Светлана Тягунова
Фото: из интернета

Что волнует налогоплательщиков? Топ-10 популярных вопросов читателей «ГВ» адресуем заместителю начальника инспекции МНС по Новобелицкому району Гомеля Татьяне СОЛДАТОВОЙ.

 

question-mark-on-a-circular-black-background_icon-icons.com_73446.png – Супругу в нашей семье, имеющей четырёх несовершеннолетних детей, принадлежат на праве собственности две квартиры в многоэтажке. Муж должен уплачивать налог на недвижимость?

 Евгения Петровна

 

– В данном случае физическое лицо, являющееся собственником двух квартир, освобождается от уплаты налога на недвижимость. Поскольку супруг является членом многодетной семьи (имеющей трёх и более несовершеннолетних детей).

 

question-mark-on-a-circular-black-background_icon-icons.com_73446.png – В этом году вышла на пенсию по возрасту. На праве собственности мне принадлежат две квартиры, расположенные в Минске и Гомеле. Уплачивала налог на недвижимость по одной квартире в городе над Сожем. Предусмотрена ли льгота для пенсионеров? 

 Елена БОЙКО

– Несмотря на то, что вы как собственница двух квартир являетесь пенсионером по возрасту, законодательством такая льгота не предусмотрена. 

 

question-mark-on-a-circular-black-background_icon-icons.com_73446.png – Я – пенсионер по возрасту, зарегистрирован в квартире в Гомеле, со мной прописан совершеннолетний сын. Ещё в моей собственности гараж, находящийся в областном центре. Освобождаюсь ли я от уплаты налога на недвижимость в отношении гаража? 

 Игорь Игоревич

– Да. В данной ситуации гараж является капитальным строением, расположенным не по месту вашего жительства (место жительства – квартира в Гомеле, где вы зарегистрированы). 

 

question-mark-on-a-circular-black-background_icon-icons.com_73446.png – По наследству получила в собственность квартиру в Гомеле. Можно её сдавать внаём по суткам и нужно ли для этого регистрировать ИП? 

Екатерина

– Предоставлять физическим лицам жилые помещения, садовые домики, дачи для суточного проживания можно как физическое лицо, так и в статусе индивидуального предпринимателя. Регистрация в качестве ИП даёт возможность брать наёмных работников, но не более трёх человек. При осуществлении такого вида деятельности в Гомеле предусмотрена ставка единого налога в размере 107 рублей в месяц. 
 

question-mark-on-a-circular-black-background_icon-icons.com_73446.png – В гаражном кооперативе у меня есть гараж, где хочу заняться покраской автомобилей. Вправе ли я работать как физлицо с уплатой единого налога? 
 Олег 

– Покраска автомобилей относится к такому виду деятельности, как техническое обслуживание и ремонт автомобилей. Указом № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» не предусмотрен этот вид деятельности. Таким образом, вам нужно зарегистрироваться в качестве ИП. 

 

question-mark-on-a-circular-black-background_icon-icons.com_73446.png – Как ИП приобрёл с аукциона земельный участок для предпринимательской деятельности. Заключил договор аренды. Но уже являюсь плательщиком упрощённой системы налогообложения. Нужно ли мне уплачивать арендную плату? 

Бизнесмен

 

– Порядок уплаты арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, установлен Указом № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности». Уже с 1 января 2016 года в отношении плательщиков налога при упрощённой системе налогообложения исчисление и уплата арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, производятся в общеустановленном порядке независимо от площади земельных участков. Ранее арендная плата исчислялась и уплачивалась, если общая площадь земельных участков превышала 0,5 гектара.

 

question-mark-on-a-circular-black-background_icon-icons.com_73446.png – Собственник жилого дома утерял извещение на уплату земельного налога и на недвижимость. Где можно взять другое извещение? 

 Алеся

 

– Если гражданин знает свой учётный номер плательщика, то сумму исчисленного и предъявленного к уплате земельного налога или налога на недвижимость можно узнать через платёжную систему ЕРИП, обратившись к сервису «Платежи ЕРИП» / Наименование области / Наименование населённого пункта / Наименование сельского совета / Местные налоги / Земельный налог или Налог на недвижимость. При вводе учётного номера плательщика ЕРИП автоматически отразит сумму налога, которую исчислил налоговый орган и выгрузил в ЕРИП.

 

Уплатить налог можно любым удобным для плательщика способом: через ЕРИП, банковские и почтовые отделения, сельские (поселковые) Советы, налоговые органы, услугу «Интернет-банкинг». Главное – уплатить налог в полном объёме не позднее 15 ноября 2017 года.

 

question-mark-on-a-circular-black-background_icon-icons.com_73446.png – Как индивидуальный предприниматель торгую в розницу на одном из рынков областного центра. Слышал, что отменили приходные кассовые ордера. По какому документу нужно оприходовать выручку? 

Никита

– Да, приходные кассовые ордера исключили из перечня бланков строгой отчётности и документов с определённой степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных с 1 октября 2017 года. А приём денежных средств по-прежнему осуществляется с отражением в приходных кассовых ордерах по окончании рабочего дня юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, но не реже чем один раз в семь дней от общей суммы выручки за рабочий день. 

 

question-mark-on-a-circular-black-background_icon-icons.com_73446.png – Сейчас в декретном отпуске вяжу на спицах и крючком. Могу ли я как ремесленник размещать объявления в интернете для заказов на изготовление своих изделий? 

 Оксана ЛЮБИМАЯ

 

– Физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, вправе реализовывать изготовленные ими товары на торговых местах на рынках, ярмарках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах. Указ № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности», который вступит в силу с 12 января 2018 года, даёт ремесленникам больше свободы в торговле и рекламе своих изделий. Так, они смогут продавать товары, сделанные своими руками, непосредственно в мастерских, доставлять и пересылать их покупателям по указанному адресу. Также Указом № 364 физлицам разрешено рекламировать в интернете собственную продукцию и реализовывать её почтовыми отправлениями либо доставлять товар физлицам любым видом транспорта.

 

question-mark-on-a-circular-black-background_icon-icons.com_73446.png – Плету из бисера браслеты, колье и другие украшения. Хочу с начала 2018 года обучать данному ремеслу школьниц. Разрешено ли это законодательно?

 Алина РЯБИЦА

– Обучение ремесленной деятельности должно осуществляться безвозмездно на основании письменного договора. Он заключается на время обучения ремесленной деятельности и не должен превышать двух лет. При этом физическое лицо не вправе одновременно учить более трёх человек. На сегодня по законодательству ремесленник вправе обучать только одного ученика. 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх