Юлия Митрахович Юлия Митрахович
10:00 05 Февраля 2018 Транспорт

Увеличился размер штрафа за безбилетный проезд на всех видах городского общественного транспорта

upd

С 31 января этого года увеличился размер штрафа за безбилетный проезд на всех видах городского общественного транспорта. Теперь безбилетников  могут наказать штрафом до 24,5 рубля. Раньше он составлял 0,5 базовой величины – 12,25 рубля. 

Такие нормы связаны с изменениями в КоАП и Процессуально-исполнительном кодексе Республики Беларусь. 

– Отныне если пассажир признал себя виновным в совершении административного правонарушения и согласился на применение к нему административного взыскания, то протокол об административном правонарушении не составляется, – поясняет заместитель директора «Гомельоблпассажиртранс» Оксана Дайнеко. – По ранее действующим нормам штраф в таком случае можно было заплатить либо на месте, либо в течение пяти дней со дня вынесения постановления о наложении административного взыскания. В новой редакции кодекса возможность заплатить штраф в течение пяти дней исключена, осталось только право заплатить штраф на месте. Если пассажир согласен с этим и признаёт свою вину, к нему применяется нижний предел взыскания – 0,5 базовой величины. Не согласен – ведётся разбирательство и безбилетнику придётся заплатить штраф по максимуму – до 1 базовой величины. При этом в случае игнорирования оплаты в течение одного месяца применённый размер штрафа увеличивается на две базовые величины.

За 2017 год контролёры «Гомельоблпассажиртранс» проверили более 147 тысяч автобусов в регулярном сообщении. При этом было выявлено 4202 случая нарушений правил автомобильных перевозок пассажиров. Пресечён провоз водителями и кондукторами 724 пассажиров без билетов, которые по требованию контролирующих лиц были обилечены на сумму 795,39 рубля. За безбилетный провоз пассажиров привлечены к административной ответственности 310 работников транспорта, сумма наложенного административного штрафа составила почти 30 тысяч рублей. За безбилетный проезд привлечено к административной ответственности 2588 пассажиров, на которых наложен штраф в размере 29 166 рублей 30 копеек. Все штрафы перечислены в бюджет.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях