Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
14:30 05 Февраля 2018 Транспорт

Забыл права. Штрафа не будет? Что изменилось для участников дорожного движения

upd

С 31 января вступили в силу изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Нововведения коснулись всех участников дорожного движения.  Нужно ли теперь брать с собой в дорогу водительские права, что будет, если вовремя не оплатить штраф – об этих и других изменениях рассказал начальник межрайонного отдела ГАИ УВД Николай КУХАРЕНКО.

1. Согласился? Успей оплатить!

Если участник дорожного движения признал себя виновным в совершении административного правонарушения, согласился на применение минимального вида наказания, то в отношении такого лица составляется постановление без составления административного протокола. Срок на оплату штрафа, указанного в этом постановлении, расширен с пяти дней до одного месяца. 

- Если водитель выразил согласие, а в течение 30 дней штраф не оплатил, то данное административное взыскание автоматически увеличивается на 2 базовых величины, а постановление направляется в отдел принудительного исполнения наказания.  

2. Попался дважды без прав.

Речь идёт о нарушении водителями Правил дорожного движения по части управления транспортом, не имея на это права (статья 18.19, часть 2). Если раньше за повторные действия в течение года  предусматривалась только административная ответственность в виде штрафа от 20 до 50 базовых величин, то с 31 января добавился административный арест. 

- Это значит, если лицо в течение года дважды было задержано за управлением автомобилем, не имея права управления, административный протокол направляется в суд, где уже будет приниматься решение о наказании: либо это будет штраф, либо административный арест сроком до 15 суток. 

Первый раз от 5 до 20 базовых, на второй то, что выше. 

3. Иметь или не иметь при себе водительское удостоверение?

С 31 января отменена статья 18.18 - управление транспортом, не имея при себе документов, которые предусмотрены ПДД. 

- Но это не значит, что документы можно с собой не возить, - подчёркивает Николай Кухаренко. -  Глава 12 Правил дорожного движения обязывает водителя иметь при себе удостоверение, сертификат и страховку. Если вы забыли документы и это не носит системный характер, инспектор, обнаружив их отсутствие, вынесет устное замечание. Но если будет установлено, что водитель не возит документы с собой умышленно либо вообще их укрывает, то он будет привлечён к административной ответственности по статье 18.22, часть 5.  

4. Обойдёмся без ГАИ.

Со вступлением в силу изменений, ДТП, в котором не пострадали люди, виновник признал вину, потерпевший выразил согласие, и оба подписали европротокол, больше не является административным правонарушением. 

- Здесь есть важный момент, - говорит собеседник. – Представим ситуацию. Участники дорожно-транспортного происшествия  оценили ущерб в переделах 400 евро и решили ГАИ не вызывать. Они по всем правилам заполняют европротокол, передают его в страховую компанию, специалисты которой производят свою оценку повреждений. И вдруг оказывается, что итоговая сумма больше, чем 400 евро. Как правило, пострадавший идёт в гаи и пишет заявление, мол, прошу всё-таки привлечь к ответственности виновника, так как сумма ущерба получилась больше. Но теперь обратной силы нет. Как только вы заполнили протокол, по этому вопросу в ГАИ уже нельзя обратиться. Данные изменения запрещают инспектору вмешиваться в данное ДТП. 

5. Кто пострадал или что пострадало?

Изменения претерпела ст. 18.17. Ранее по ней привлекались виновники ДТП, которое повлекло либо телесные повреждения, либо механические, либо повреждение имущества граждан. Теперь же по этой статье будут привлекаться только виновники ДТП, в которых пострадали люди. Санкции статьи прежние, предусматривают наказание в виде штрафа или лишения прав до 2 лет. 

- Если в ДТП люди не пострадали, то виновники будут привлекаться за иные нарушения, которые повлекли дорожно-транспортное происшествие. Например,  проехал водитель на красный и совершил ДТП. Люди не пострадали. Значит, его привлекут за проезд на запрещающий сигнал светофора, а не за совершение ДТП, как это было ранее. 

6. А талон оставьте себе.

Одно из нововведений - упразднение процедуры изъятия талона к водительскому удостоверению при наложении штрафа. Это исключило необходимость посещения подразделения ГАИ по месту жительства с целью его возврата.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях