Игорь Степанцов Игорь Степанцов
10:00 19 Апреля 2018 Транспорт

Мобильные наряды ДПС несут дежурство на дорогах Гомеля

Наступление тёплых весенних дней у многих гомельчан ассоциируется не только с пробуждением природы. Как грибы после дождя в конце апреля–начале мая на дорогах города появляются владельцы двухколёсных транспортных средств. И хотя большинство – дисциплинированные водители, соблюдающие ПДД, «гонщиков» среди них тоже хватает. Специально для борьбы с лихачами на мотоциклах на дорогах Гомельской области не первый год несут дежурство мобильные мотопатрули.  Старший инспектор ГАИ УВД Денис Ткачёв и инспектор БДПС ГАИ УВД Евгений Мартюшков осуществляют контроль безопасности дорожного движения.

Как отметила старший инспектор отдела агитации и пропаганды ГАИ УВД Гомельского облисполкома Анна Ковалёва, только в прошлом году произошло двадцать дорожно-транспортных происшествий, в которых два человека погибли и двадцать получили телесные повреждения различной степени тяжести. Пять аварий случилось по вине мотоциклистов, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. 

С целью предупреждения подобных ДТП только в 2017 году на вооружение областной Госавтоинспекции поступило пять современных мотоциклов с повышенными скоростными характеристиками. На днях инспекторы уже опробовали их в деле: в ГАИ состоялся открытый инструктаж и заступление на службу мотопатрулей. Сегодня по области несут дежурство семь инспекторов на новейших мотоциклах.

Несмотря на большое количество выявленных нарушителей и штрафов, сотрудники Госавтоинспекции отмечают, что основная их цель - это работа по профилактике и пропаганде безопасности дорожного движения. Само присутствие на дорогах быстрых и мобильных патрулей отрезвляюще действует как на водителей двухколёсного транспорта, так и на тех, кто находится за рулём автомобилей.

Также накануне открытия мотосезона в Гомеле, которое, к слову, запланировано на 5 мая, в УГАИ УВД Гомельского облисполкома прошла встреча с представителями мотоклубов города и области. Временно исполняющий обязанности начальника управления Андрей Гаркуша призвал мотолюбителей активнее включаться в воспитание молодых водителей, рассказал о происшествиях с участием мотоциклистов. По словам Андрея Николаевича, основными нарушениями у владельцев двухколёсных транспортных средств являются превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, управление мотоциклом без шлема, вождение без прав, отсутствие техосмотра и другие. В свою очередь гости поделились с начальством ГАИ насущными проблемами.

В текущем году у областной Госавтоинспекции запланировано ещё много профилактических мероприятий с данной категорией водителей. Будем надеяться, что подобная работа принесёт свои плоды. Пока статистика в пользу ГАИ. За неполные четыре месяца не произошло ни одной аварии по вине мотоциклистов. Однако сезон только начинается, и, как говорят злые языки: «Мотоциклистов по осени считают». Специалисты Госавтоинспекции уверены, что именно мотолюбители и их дисциплинированное поведение на дорогах способны изменить печальную статистику прошлых лет.




ГАИ напоминает, что превышение установленной скорости движения от десяти до двадцати километров в час наказывается предупреждением или штрафом до 1 базовой величины; от двадцати до тридцати километров в час – от 1 до 3-х базовых величин. Превышение скорости движения на тридцать и более километров в час повлечёт штраф в размере от 3-х до 10-ти базовых величин. Превышение скорости от 20 и выше километров час, совершённое повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, наказывается штрафом в размере от 5 до 15 базовых величин или лишением прав сроком до 1 года.

Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления им, а также передача управления такому лицу влекут наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин, повторно в течение года - штраф в размере от 20 до 50 базовых величин или административный арест до 15 суток.

Нарушение правил обгона либо выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено Правилами дорожного движения, повлечёт штраф от 2 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортным средством до 1 года или без лишения.

Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, либо передача управления такому лицу, а равно отказ от прохождения медицинского освидетельствования карается наложением штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением водительских прав на 3 года. За повторное нарушение в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение наступает уголовная ответственность.



Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях