icon
Происшествия

Три попытки перемещения культурных ценностей без декларирования пресекли гомельские таможенники

16:00 / 01.11.2017
Автор: Гомельские ведомости

Сразу несколько попыток незаконного перемещения культурных ценностей предотвратили сотрудники Гомельской таможни. 

 

 

 

01.11.1-1.jpg

 

Пассажирский поезд сообщением «Одесса – Минск» следовал через пункт таможенного оформления «Терюха». В принадлежавшей гражданину Украины, пассажиру поезда, коллекции нагрудных знаков, блях для ремней и кокард таможенники обнаружили три медали «За победу над Германией» и медаль «За Боевые Заслуги». 

 

 

01.11.2-1.jpg

 

 

 

В другом случае гражданин Беларуси въезжал на территорию Евразийского экономического союза на легковом автомобиле BMWчерез республиканский пункт таможенного оформления «Александровка». В транспортном средстве обнаружена медаль «За победу над Японией». 

 

Еще одна необычная находка выявлена в ПТО «Новая Рудня». Поваренная книга «Другъ хозяйки» авторства Софии Воскресенской, изданная в 1908 году в Санкт-Петербурге, с иллюстрациями и рецептами находилась в рюкзаке гражданина Российской Федерации, следовавшего из Украины. 

 

 

01.11.5-1.jpg  01.11.4.jpg

 

 

 

 

Обнаруженные предметы направлены на исследование в Таможенную лабораторию. Экспертом пять медалей и книга отнесены к категории культурных ценностей. 

 

По данным фактам Гомельской таможней начаты административные процессы в соответствии с ч. 1 ст. 14.5 КоАП Республики Беларусь. 

 

Государственный таможенный комитет напоминает, что перемещение через таможенную границу ЕАЭС физическими лицами культурных ценностей сопровождается обязательной подачей пассажирской таможенной декларации. При этом вывоз осуществляется только при наличии разрешительного документа. В Беларуси такой документ выдается Министерством культуры.

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх