icon
Культура

Творческий вечер Александра Михайлова прошёл в Гомеле

11:00 / 20.11.2017
Автор: Евгения Владимирова
Фото: Анна Пащенко

Имя российского актёра Александра Михайлова знакомо зрителям разных поколений. И в первую очередь благодаря таким фильмам, как «Любовь и голуби», «Мужики!..»  Для многих стало привычным пересматривать полюбившиеся киноленты: столько несут они позитива, тепла. В такой же атмосфере душевности прошла творческая встреча актёра с поклонниками его таланта – гомельчанами. Приветствуя зрителей, актёр признался, что всегда волнуется перед выходом на сцену: «Пока я волнуюсь – я живу». 

 

«Жили практически в келье»

 

Александр Михайлов родился 5 октября 1944 года в посёлке Оловянная Читинской области. Когда ему было 4 года, родители развелись. Он остался с мамой. Детство прошло в селе Цугол Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа.

 

 - Здесь мы жили практически в келье, землянке два с половиной на три с половиной метра. Трудно приходилось, но воспоминания светлые. Я не отрываюсь от родных корней. Каждый год навещаю свою малую родину, - делится актёр. -  Строение почти вросло в землю, но сельчане стараются сохранить его, даже, к моему удивлению, сайдингом стены покрыли.

 

Сызмальства Александр мечтал связать свою жизнь с морем.

 

 - В четвёртом классе мне попался на глаза журнал «Огонёк», - вспоминает он. -  Там была напечатана репродукция картины Айвазовского «Девятый вал». Вид морских волн настолько впечатлил меня, что я твёрдо решил стать моряком. Тайком от матери написал запрос в Нахимовское училище в Ленинград, соврав, что я сирота. Мне прислали вызов. Дважды сбегал на станцию. Но меня ловили и возвращали домой, где мама учила уму-разуму, стегая мокрым полотенцем. После неудавшихся попыток убегать я перестал, но мечта о море осталась. Мама, чтобы отвлечь меня от грёз по морю, купила двухразрядную гармонь. Я выменял её на бескозырку. Получил, конечно, лещей. Но это не остановило. Следующий подарок (фотоаппарат «Смена») обменял на тельняшку. Так что стал полностью экипирован. Гордился этим безмерно. После седьмого класса уговорил маму переехать во Владивосток. Там без памяти влюбился в Тихий океан. В мореходку поступить не удалось из-за возраста – был слишком молод. Тем не менее, окончив ремесленное училище и получив профессию слесаря, два года ходил по морям в качестве моториста. Устроился работать на рыболовецкое судно. Но это продлилось недолго. Довелось стать свидетелем, как однажды несколько кораблей попали в страшный шторм. Волны перевернули их вверх килем. Погибло очень много моряков: одни утонули, другие просто умерли от переохлаждения. Наш корабль пришёл в порт почти невредимым. Мама встречала меня на причале. В её волосах за время моего отсутствия появилась огромная прядь седых волос, и она сказала: «Выбирай, Шурка, или море, или я». Я выбрал, конечно, маму. 

 

 

Любовь к актёрству породил чеховский «Иванов»

 

 - Живя во Владивостоке, как-то попал на дипломный спектакль студентов. Это была пьеса Чехова, главную роль в ней играл Валера Приёмыхов, которого большинство зрителей знает по роли в фильме «Холодное лето 53-го». Так я и полюбил театр, - признаётся актёр. - Накануне поступления пошёл на берег океана и навсегда с ним попрощался. Вернуться к прошлому удалось, вживаясь в образ коменданта Виктора Фролова - «морского волка» в комедии «Одиноким предоставляется общежитие». 

 

 

В 1969 году Александр Михайлов окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств по специальности «Актёр театра и кино». Работал в Саратовском драматическом театре имени К. Маркса. С 1979 года – в Москве. До 1985 года служил в Московском драматическом театре имени М. Н. Ермоловой. В 1985–2004 годах выступал на сцене Малого театра.  Играл в театре «Антреприза».

 

Дебют в кино состоялся в 1973 году в фильме Фёдора Филиппова «Это сильнее меня», где он сыграл бригадира сварщиков Алексея Углова. Далее была роль деревенского шофёра в фильме «Приезжая» режиссёра Валерия Лонского.  В последующие три года он снялся в семи фильмах. В 1981 году за талантливое  воплощение образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство Александр Михайлов был удостоен премии Ленинского комсомола. В том же году актёр сыграл главную роль в мелодраме режиссёра Искры Бабич «Мужики!..» Его герой Павел Зубов, получив письмо от матери об измене невесты Насти, решает после окончания службы остаться работать на Севере. Но неожиданная смерть Насти заставляет мужчину вернуться на родину, где он знакомится с двумя родными и одним усыновлённым ребёнком бывшей невесты и становится им отцом. Эта роль принесла Михайлову не только огромный успех  у зрителей (лучший актёр 1982 года по результатам опроса журнала «Советский экран»), но и Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых. 

 

В период 1982–1990 годов он сыграл ещё в 17 картинах. Однако самым большим успехом у зрителей пользовались в 80-е годы два фильма с его участием: комедия Владимира Меньшова «Любовь и голуби» и криминальная мелодрама Вадима Дербенева «Змеелов». В картине «Змеелов» Александр Михайлов предстал в образе бывшего директора крупного гастронома Павла Шорохова, который после выхода из тюрьмы вступает в схватку с криминалом. За эту работу в 1986-м он был признан по опросу читателей журнала «Советский экран» лучшим актёром страны. В фильме «Любовь и голуби» у него роль Васи Кузякина, простого, доброго, увлекающегося и искреннего человека.

 

 - Интересно, что эта весёлая комедия оказалась в немилости у «верхов», - поделился Александр Михайлов. – Дело в том, что закончил её Меньшов как раз в разгар антиалкогольной кампании, развернувшейся в Советском Союзе. Были вырезаны четыре прекрасных эпизода. Но фильм не стареет. Над ним смеются, сопереживают. 

 

Одной из самых интересных экранных работ актёр считает также роль крепостного Ивана Флягина в романтической драме Ирины Поплавской «Очарованный странник» (по роману Николая Лескова).

 

Дать шанс состояться в профессии

 

Более 11 лет Александр Михайлов преподаёт во ВГИКе, набирает большие курсы. Подход к отбору студентов у него особый:

 

 - Я не просто набираю большой курс, но и стараюсь не выгонять никого из своих студентов. Это мой принцип - давать шанс состояться в профессии каждому подопечному. Я сам шёл к успехам в творчестве очень трудным путём. Дважды меня хотели отчислить. Все преподаватели, кроме одной (она сейчас проживает в Казахстане, и мы поддерживаем отношения), считали меня в начале учёбы профнепригодным. Виной всему моя излишняя скованность, зажатость. Даже сейчас, когда мне 73 и за плечами более 70 фильмов и ещё столько же ролей в театре, я не избавился от этого. Мне дали шанс, и я вскоре стал лучшим студентом на курсе. Ощущения же, когда тебе угрожает отчисление, помню до сих пор.

 

Как педагог Александр Яковлевич призывает начинающих актёров, несмотря на самые последние достижения  науки, позволяющие создать потрясающие спецэффекты, стараться максимально отдавать все силы на съёмочной площадке, полностью погружаясь в личность персонажа:

 

 - Ведь нет ничего лучше человеческого нутра, внутреннего мира и переживаний героев, в которые погружает зрителей талантливая игра. Духовной красоты, светлых человеческих чувств и благородных поступков не заменят никакие спецэффекты. 

 

Ведь люди по сей день смотрят такие фильмы с моим участием, как «Мужики!..», «Любовь и голуби» именно потому, что там показаны живые люди, которые ошибаются, но в то же время и совершают замечательные, благородные поступки.

 

В 1997 году Михайлов дебютировал как певец, составив вместе с композитором Евгением Бедненко программу «Очарованные странники» из русских народных песен, романсов, казачьих песен. С ней он и известная музыкальная группа «Хорус»  Евгения Бедненко выступали в театрах и гастролировали по стране. С тех пор актёр часто ездит по городам с концертными выступлениями,  порой аккомпанируя себе на гитаре. Вот и на творческом вечере в Гомеле доминировали стихи и песни в его исполнении.

 

«Я  не умею быть нахрапистым, но умею дружить»

 

У актёра активная гражданская позиция, для него очень важны понятия: честь, достоинство, любовь, дружба. Как собственную боль воспринимает он напряжённость в отношениях русских и украинцев, прилагает все усилия для укрепления дружбы между славянами. Глядя фильмы с участием Александра Михайлова, несложно заметить, что у его героев много друзей. Такая же ситуация у актёра в жизни. Сам он утверждает: «Я не умею быть нахрапистым, но умею дружить». Среди его друзей – Василий Лановой, Валерий Меладзе. Одним из близких людей для него был Михаил Евдокимов, с которым они дружили 25 лет. В 2006 году актёр стал президентом Международного общественного фонда имени М. С. Евдокимова. 

 

 - Вот уже более 10 лет, - с горечью вспоминает Александр Михайлов, - как его нет с нами, но до сих пор бывают моменты, когда в это не хочется верить. Мы каждый год в годовщину его гибели приезжаем в родную деревню Михаила Верх-Обское на Алтае, проводим фестиваль, собирающий тысячи человек. Для своих земляков Евдокимов не только успел заасфальтировать дорогу, но и построил стадион на 23 тысячи зрителей, где можно проводить любые международные соревнования. Это был человек, остро переживавший всё, что происходило с его родиной, горячо любимой Россией. К нему толпами приходили ходоки из деревень и просили баллотироваться в губернаторы. Поэтому Миша и пошёл во власть, чтобы хоть как-то помочь своей стране.

 

Чем сегодня живёт в творчестве Александр Михайлов? Недавно снялся в главной роли в мини-сериале «Сто дней свободы», сейчас идёт его озвучка. К сожалению,  зрители пока так и не увидели военную драму с его участием «Разжалованный», снятую пять лет назад.

 

Вернулся актёр и на театральную сцену. В Московском драматическом театре имени М. Н. Ермоловой ему предложили сыграть в спектакле «Самая большая маленькая драма» по сюжету рассказа Чехова «Калхас». И это большая радость – очередная встреча с любимым писателем.

 

 - Удивительная пьеса, - радуется интересной работе Александр Михайлов. – Сюжет незамысловат. Ночью на опустевшей сцене провинциального театра встречаются два одиноких человека – комик Светловидов, которого я играю, и простодушный суфлёр Никита (Владимир Андреев). В одном из них до сих пор живёт неосуществлённая мечта об актёрстве, а другой давно уже устал кривляться в угоду публике. И в эту ночь они меняются ролями: Светловидов даёт Никите ночной мастер-класс актёрского мастерства, а тот открывает ему истинное величие Чехова и Ермоловой. Спектакль наполнен светлым юмором, любовью к театру и тонкими размышлениями о сущности актёрской профессии. Я полностью погружён в роль. Будет возможность – обязательно побывайте на этом спектакле.

 

 

 

00mih_1.jpg

 

 

00mih_2.jpg

 

 

00mih_3.jpg

 

 

00mih_4.jpg

 

 

00mih_5.jpg

 

 

00mih_6.jpg

 

 

00mih_7.jpg

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх