icon
Происшествия

Украинец пытался вывезти из Беларуси без декларирования монеты, представляющие культурную ценность

10:00 / 14.04.2017
Автор: Гомельские ведомости

В республиканском пункте таможенного оформления «Терюха» сотрудники Гомельской таможни пресекли перемещение монет, являющихся культурными ценностями, без таможенного декларирования.

 

У гражданина Украины, пассажира поезда сообщением «Санкт-Петербург – Киев», следующего на выезд с таможенной территории Евразийского экономического союза, среди личных вещей обнаружена коллекция монет различного достоинства и значков. Предполагаемые раритеты направлены на исследование. В результате, экспертом Таможенной лаборатории подтверждено отнесение 9 перемещавшихся монет к культурным ценностям.

 

По данному факту Гомельской таможней начат административный процесс в соответствии с ч. 1 ст. 14.5 КоАП Республики Беларусь. Материалы дела будут направлены в суд для принятия решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

 

Согласно перечню товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с данной территории, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 №30, монеты, созданные 100 лет назад и более, относятся к категории культурных ценностей и подлежат таможенному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх