icon
Общество

«Утиные» круги на воде

16:40 / 09.11.2017
Автор: Полина Иванова
Фото: из интернета

В старину существовало гадание. В воду бросали камешки и по расходящимся кругам определяли будущее. Сегодня, когда наша жизнь пронизана информационными потоками, разными событиями, любые вбросы или новости похожи на камень. А вот реакция людей на новости схожа с кругами на воде.

 

Камень брошен. Утка запущена

 

Вот такие круги по воде в информационном пространстве города и рисовал гомельчанин Сергей Ляпин. Одним из первых кругов стало активное муссирование строительства подземного перехода на Интернациональной. Он был нужен как воздух, но проект на стадии проектирования заклеймили как бездарный. А после ввода в эксплуатацию этого дорожного сооружения никто из пускателей информационных поводов-кругов не отметил отсутствие пробок в часы пик и улучшение в целом дорожной обстановки…

 

Так сложилось, что создателей информационных волн-кругов местных сенсаций вынесло на гребне волны к скалистому берегу правды. Правды жизни, у которого, к слову, и произошло крушение…
Круг второй.

 

От улицы Пушкина…

 

Ещё одной «новостью» стало якобы расширение улицы Пушкина. Разбирались в этой истории многие СМИ. Статья, опубликованная в «Гомельскай праўдзе», получилась ёмкой, с разбором не только запущенной Ляпиным «сенсации», но и со взглядом на проблему запуска различных информационных уток. Сергей Ляпин подал в суд на газету «Гомельская праўда» и автора материала за публикацию «Ляпнул раз, ляпнул два... Всё неймётся».

 

В статье коллега-журналист изобличил Сергея Ляпина в дезинформации о планируемом расширении улицы Пушкина в Гомеле. Ляпин ссылался по этому поводу на некий источник в горисполкоме. И даже в суде (иск рассматривал суд Железнодорожного района г. Гомеля, а затем областной), так и не назвал данные своего якобы информатора.

 

В горисполкоме взволнованных жильцов успокоили: расширение не планировалось и не планируется. Тем временем информационный повод поднял волны обсуждений в сети. Но не более того. Страсти улеглись. Поднятые «мутные» обсуждения осели.
А вердикт суда по иску Ляпина был «ОТКАЗАТЬ».

 

Круг третий.
…до улицы Сожской

 

Примечательна в плане создания сенсаций из воздуха и другая история. Это строительство в Гомеле дома на улице Сожской. Ляпин опубликовал материал, в котором недвусмысленно дал понять, что дом этот строится на месте старого еврейского кладбища, буквально на костях.

 

Ещё один камень брошен, и поднялась очередная волна. Люди резко осуждали действия застройщика, хотя он провёл пробное шурфирование участка, пригласив комиссию, в состав которой вошли представители горисполкома, сотрудники МЧС, а также члены иудейской общины. Никаких следов захоронений тогда не нашли, соответствующий акт скрепили подписями.

 

А спустя считанные дни появилась публикация Ляпина, в которой уже фигурировала целая россыпь костей, заснятая в разных ракурсах опять некими активистами. После проведения экспертизы выяснилось, что останки, якобы принадлежащие людям, таковыми не являются.

 

Зачем? Зачем поднимать вот такие волны «информации», не имеющие под собой никаких фактов, а состоящие из догадок? Складывается впечатление, что благодаря вот такому «ожерелью» из искусственно сфабрикованных сенсаций некоторые пытаются манипулировать общественным мнением. Только в этом случае не нужно забывать о принципе бумеранга, который всегда имеет свойство возвращаться…

 

Круг четвЁртый. За правду!

 

Газета «Гомельская праўда» обратилась в экономический суд Гомельской области с иском признать порочащим деловую репутацию издания снимок Сергея Ляпина, выбрасывающего номер газеты в урну.

 

В ходе нескольких судебных заседаний после детального анализа предоставленного материала суд решил удовлетворить исковое заявление газеты «Гомельская праўда» в полном объёме о том, что гражданин Ляпин своими действиями действительно опорочил деловую репутацию газеты. Кроме этого, Сергею Ляпину по решению суда нужно возместить расходы истца по госпошлине и по оплате юридических услуг – не одну тысячу рублей.

 

Вуаля! Бумеранг правды вернулся. И ударил не только по создателю «сенсаций», но и по его кошельку. А ещё преподал урок, что каждая новость имеет свой вес в информационном пространстве и свою стоимость.

 

Эта история поучительна и полезна для тех, кто спешит создать и выпустить в мир «горячую новость». Не нужно спешить и превращаться в критикана, который умышленно ищет поводы для заведомо прогнозируемого скандала. Нужно уважать, прежде всего, людей, для которых создаётся информация. И себя как профессионала. И беречь своё имя. Ибо новостные круги на «водной» глади информации, прежде чем раствориться, могут не только удивить, просветить или порадовать, но ещё и нанести ущерб. И не только финансовый.

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх