icon
Образование

Увлекательное творчество: в Гомеле открылся кружок 3D-скульптуринг

16:00 / 17.01.2018
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: Анна Пащенко

Жажда познания окружающего мира, неиссякаемый заряд энергии и, конечно, фантазия, которая ничем не ограничена, – всё это делает наших малышей прекрасными исследователями и творцами. В честь юных дарований даже учреждён специальный праздник – День детских изобретений, который во всём мире отмечают 17 января. К празднованию прекрасной даты год за годом присоединяется и наш город. Ведь где живут самые талантливые мальчишки и девчонки? Всё верно, в Гомеле. Направлений, где можно проявить свои задатки, очень много, и, пожалуй, одно из самых интересных – это техническое творчество. 

 

Традиции плюс инновации

 

В Гомельском областном центре технического творчества детей и молодёжи немало увлекательных кружков, объединяющих ребят самых разных возрастов и интересов, однако совсем недавно здесь открылась новая секция: «3D-скульптуринг». Можно долго спорить на тему, с чего же всё начинается, но мудрые скажут: всё начинается с учителя. И это правда.

 

 

00_1.jpg

 

- Открыть объединение, в котором дети будут создавать фигурки из гипса, я хотела уже давно, - признаётся директор учреждения Наталья Олейник. – Но, наверное, не было подходящего преподавателя. Однако с приходом Александра Рюмцева - педагога дополнительного образования и одновременно ассистента на одной из кафедр Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого – всё встало на свои места. Он предложил соединить современные инновационные технологии (3D-моделирование) и традиционные (лепку). Так и возникла идея нового кружка. 

 

В XXI веке без 3D-модели-рования никуда. Промышленность, медицина, образова-ние – создание объёмных объектов прекрасно зарекомендовало себя во многих сферах, раскрыло массу возможностей для способных и вдохновлённых специалистов. Что уж говорить о детях? Для них этот процесс иначе, как настоящим волшебством, не назовёшь. 

 

 

00_2.jpg

 

 

Стремление творить – вот что главное

 

Так как же происходит магия? Оказывается, изготавливать красивые гипсовые фигурки можно двумя способами. 

 

- Первый - довольно простой, он подходит для детей младшего возраста, - уточняет Александр Рюмцев, помогая своим ученикам: семилетней Маше и десятилетнему Саше Ивановым. Брат с сестрой очень активные. Малыши признаются, что посещают более десяти кружков. И как они только находят на всё время? Но занятия в секции «3D-скульптуринг» не пропускают. – Сначала мы делаем модель из пластилина. Дело  это очень кропотливое. В нашем арсенале уже есть ангел и собачка. Затем разводим гипс с водой, ждём, пока раствор немного застынет, после чего плотно прикладываем пластилиновую модель. 

 

 

00_3.jpg

 

 

Когда контуры и выпуклости скопированы, в полученные углубления заливается ещё одна порция гипса. Немного времени – и вуаля: отливка готова. Это так называемый черновой вариант, основа. Затем дети её дорабатывают. Все ямочки, неровности, шероховатости – всё это убирается путём шлифовки. Дальше модель покрывается ПВА или любым другим грунтом и, наконец, разукрашивается. 

 

Второй вариант более сложный, поскольку модель приходится не готовить из пластилина, а создавать на компьютере в программе 3D-моделирования. Захватывающий процесс чем-то напоминает рисование мультфильмов. Здесь дело только в фантазии и умении ладить с техникой. К примеру, в настоящее время Саша занят созданием медведя. Выглядит довольно масштабно, несмотря на то, что пока это только наработки. Когда модель будет завершена, её распечатают на 3D-принтере. 

 

 

00_4.jpg

 

 

- Передать сложные элементы фигуры помогает силикон. Мы закупим силиконовые формы в ближайшее время, - рассказывает Александр Рюмцев. – Конечные этапы всё те же: шлифовка и разукрашивание. Пока мы делаем простые медальоны. Они интересны детям и не вызывают больших трудностей. Но в будущем обязательно поработаем и над магнитами на холодильник. 

 

Все изготовленные сувениры ребята могут забрать домой и порадовать своим творчеством родных и близких. В целом задумок у руководителя хоть отбавляй. А видели бы вы, как прекрасно он рисует! И это притом, что не имеет художественного образования. Александр посещал художественную школу только три месяца, потом стало не слишком интересно, и молодой человек принялся осваивать живопись самостоятельно. 

 

 

00_5.jpg

 

 

- Особых навыков, чтобы заниматься в кружке, не нужно, главное – стремление творить, - обращает внимание педагог. – По возрасту тоже нет ограничений, но всё же самый подходящий – начиная с 12 лет. Всё-таки у ребёнка должно быть осознанное желание посещать нашу секцию. А ещё потребуется много терпения и усидчивости, ведь с первого раза получается далеко не всегда. 

 

Тонкая работа

 

Вот уже действительно точно сказано. Помните Томаса Эдисона? Десять тысяч попыток, прежде чем удалось получить желаемый результат. Десять тысяч! Но, вероятно, такое упорство и отличает великих учёных. В большинстве случаев к успеху приводит именно долгий, кропотливый труд. 

 

О такой длительной работе не понаслышке знает и учащийся Гомельского государственного областного лицея Стас Метла, который посещает секцию «Радиоконструирование» областного центра технического творчества. Больше года ушло у парня на создание прибора для лазерной гравировки. 

 

00_6.jpg

 

 

- Всё собрано с нуля. Держатели под линейные подшипники, втулка, кулер и многие другие детали напечатаны на 3D-принтере, - рассказывает руководитель Елена Мартынова. - К слову, это уже третий станок, изготовленный ребятами в нашем объединении. 

 

Идея создания такого прибора появилась, как говорится, не на пустом месте. В центре многие ребята занимаются пирографией. Однако технические возможности пирографов не позволяют выполнять маленькие точные детали. А вот лазерный гравер легко с этим справляется. Более того, в специальных программах можно работать даже с портретами. Представляете, какая тонкая работа? 

 

 

00_7.jpg

 

 

В целом, как отметила Елена Георгиевна, перед её воспитанниками всегда стоит непростая цель: любое электронное устройство сделать полезным и интересным для других. А значит, всю электронную «начинку» нужно поместить в некий корпус.
- Мы не механики, это не совсем наше направление, - отмечает педагог. – Однако электроника, программирование и механика очень связаны между собой. Именно поэтому было решено открыть «Цифровую лабораторию», программа которой включает в себя четыре составляющие: электронику, механику, 3D-моделиро-вание и программирование (на платформе ARDUINO). 

 

Что ж, в случае с лазерным гравером задача выполнена целиком и полностью. Только посмотрите на эти работы: потрясающий портрет Николы Теслы, забавные собаки-улыбаки. И, разумеется, это не предел. Прибор для лазерной гравировки планируют усовершенствовать: установить лазер большей мощности. Ну а пока гравёр дожидается своего звёздного часа. В феврале Стас Метла будет защищать проект на областном конкурсе «ТехноИнтеллект». 

 

00_8.jpg

 

 

00_9.jpg

 

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх