icon
Общество

В 2015 году вещание в аналоговом формате прекратится

09:20 / 30.01.2014

«В 2015 году вещание в аналоговом формате на территории Беларуси прекратится, – сказал заместитель министра информации Беларуси Дмитрий Шедько. – Его заменит цифровое. Но бояться нового телевидения не стоит. Министерство информации проводит работу, чтобы этот переход произошёл максимально безболезненно». Дмитрий Геннадьевич принял участие в проходившем в Гомеле совещании-семинаре, посвящённом  развитию регионального теле- и радиовещания.

 

 

 «В прошлом году уже отключили четыре аналоговых передатчика (в Осиповичах, Бобруйске, Жлобине, Костюковичах). Никакой катастрофы не произошло, и не одной жалобы в министерство не поступило», – отметил Дмитрий Геннадьевич. Кроме этого, трансляция «цифры» обходится дешевле, так как на передачу такого сигнала тратится меньше энергии. «Те, кто захотел продолжить смотреть эфирное телевидение, приобрели специальные телеприставки», – добавил замминистра.

 

 

Пояснил Дмитрий Шедько и ситуацию с судьбой проводного радио, в частности, рассказал о том, как будет идти сообщение о чрезвычайных ситуациях, которые традиционно поступают по этому каналу. «На данный момент система оповещения более всеобъемлющая. В ней задействованы операторы мобильной связи, – подчеркнул Дмитрий Геннадьевич. – Идёт постепенное техническое переоснащение на узлах связи. Где-то убираются обветшавшие столбы. Если есть маленькая деревушка с 2-3 домами, то полноценно восстанавливать провода и ставить  на протяжении нескольких километров столбы очень дорого. Будет происходить постепенная замена проводного радио там, где это экономически целесообразно делать». А в качестве альтернативы гражданам будут предлагаться однопрограммные УКВ-приёмники.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх