icon
Здоровье

В Беларуси за январь-октябрь выявлено меньше новых случаев ВИЧ-инфекции

09:00 / 01.12.2017
Автор: Белта
Фото: из интернета

Число выявленных случаев ВИЧ-инфекции за январь-октябрь в Беларуси уменьшилось, сообщила журналистам заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анна Русанович.

 

"Регион Восточной Европы и Центральной Азии, куда входит и наша страна, демонстрирует рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. С 2011 по 2016 год мы также отмечали активный прирост новых случаев ВИЧ-инфекции, и только в 2017 году наши показатели сравнялись с показателями предыдущего, 2016 года", - сказала Анна Русанович. Так, показатель заболеваемости в республике за 10 месяцев текущего года составил 20,5 на 100 тыс. населения (или 1 946 случаев ВИЧ-инфекции). За аналогичный период прошлого года было 20,8 на 100 тыс. населения (или 1 978 случаев). "Я надеюсь, что это стабилизация ситуации с ВИЧ-инфекцией у нас в стране", - добавила заведующая отделом.

 

Беларусь активно участвует в реализации стратегии ЮНЭЙДС по борьбе с ВИЧ/СПИД "90-90-90" на 2016-2021 годы. Стратегия включает в себя достижение следующих показателей: 90% людей, живущих с ВИЧ, знают свой ВИЧ-статус; 90% людей, живущих с ВИЧ и знающих свой статус, получают антиретровирусное лечение; у 90% людей, получающих лечение, достигнут неопределяемый уровень вирусной нагрузки. По словам Анны Русанович, важное значение в плане профилактики, а также для улучшения эпидситуации имеет максимальное выявление людей, живущих с ВИЧ, то есть достижение первых "90" указанной стратегии. По официальной статистике, сегодня в Беларуси проживает 18 тыс. 806 человек с ВИЧ-позитивным статусом. Однако есть те, кто еще не знает о своем положительном статусе и не обращается за помощью.

 

В стране созданы все условия, чтобы человек мог пройти тестирование и узнать свой ВИЧ-статус. В любой организации здравоохранения, которая располагает процедурным кабинетом, можно протестироваться, причем бесплатно и по желанию клиента - анонимно. Даже если человек оставляет паспортные данные, то информация о его ВИЧ-статусе является строго конфиденциальной и не сообщается никому, кроме него самого. Более того, в стране начата кампания по самотестированию. В Гомельской области, Минске через аптеки реализуются экспресс-тесты на ВИЧ по слюне. Такие тексты 1 декабря появятся и в аптеках Солигорска.

 

Всемирный День борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря. Каждый год проходит всемирная кампания под девизом, отражающим аспекты эпидемии и направления профилактического вмешательства. Кампания 2017 года проходит под девизом "Мое здоровье, мое право". Она посвящена праву на здоровье и тем трудностям, с которыми сталкиваются люди, затронутые проблемой ВИЧ/СПИДа в разных странах, призвана напомнить всем, что право на здоровье - это нечто большее, чем просто доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх