icon
Культура

В библиотеке имени А. И. Герцена открылась выставка «Истории Константина Антоненко»

15:30 / 13.12.2016
Автор: Наталья Сафонова
Фото: Анна Пащенко

В центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена открылась выставка «Истории Константина Антоненко», на которой представлены 32 фотоработы признанного мастера художественной фотографии в жанре городского пейзажа и натюрморта.

 

Константин Иванович начал увлекаться фотографией еще с юных лет, в 19809 году переехал в Гомель с Урала. Первая персональная выставка прошла в городе над Сожем в 1984 году. По профессии автор – медик, сейчас находится на заслуженном отдыхе, но продолжает снимать.

 

Фотоснимки в жанре натюрморта могут не только охарактеризовать предметы сами по себе, но и рассказать о жизни их владельца, а у зрителя вызвать собственные ассоциации и создать неповторимые впечатления. Работы Константина Ивановича необычны: он видит красивое в обыденном. Особенно заинтересовало фото, где на подоконнике в разнообразных баночках выращивается лук на перо. Кто из нас обратил бы внимание на такое? Или  на цветы, стоящие в бутылках из  цветного стекла?.. А автор выставки обратил. И не только заметил эту красоту, но и сумел её передать.

 

Также привлекают внимание натюрморты, выполненные в с применением мокрого стекла. Как признался на открытии сам автор, находились люди, которые не верили, что это фото. И действительно, создаётся впечатление, что это картины, нарисованные акварелью. Константин Антоненко поделился секретом создания таких фотографий: снимки делаются через мокрое стекло, лучше всего получается, когда его смачивают не водой, а глицерином. Выполненные именно таким образом  работы как раз и похожи больше всего на картины. Чтобы сделать подобные фото, по словам автора, важны три параметра: чувствительность, диафрагма и выдержка.

 

Пейзажных фото на выставке немного, но это не умаляет интереса к ним. На снимках представлен гомельский парк, такой всем знакомый и такой красивый, в разные времена года.

 

Каждая фотография мастера – это своеобразная история: истории вещей в натюрморте, истории города – в пейзаже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выставка продлится до 8 января 2017 года. 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх