V Всебелорусское народное собрание

В формате диалога

15:00 / 15.07.2016
Автор: Евгения Владимирова
Фото: Ирина Чернявская

Об основных темах, обсуждённых на V Всебелорусском народном собрании, приоритетных направлениях развития Беларуси на предстоящие пять лет и других аспектах жизни страны говорилось на семинаре идеологического актива города Гомеля. Под названием «В планах народа – величие страны. Дело каждого воплотить их в жизнь» он прошёл на базе Гомельского государственного педагогического колледжа имени Л. С. Выготского. Семинар проведён Гомельским горисполкомом совместно с ГРОО «Знание».

 

В нём приняли участие идеологи районов, предприятий, организаций, учреждений, секретари районных организаций ОО «БРСМ», а также делегаты V Всебелорусского народного собрания.

 

Открывая семинар, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского горисполкома Юлия Соболь отметила, что в основу документов, принятых на важнейшем форуме страны, легли наказы членов трудовых коллективов, делегировавших своих представителей на народное вече. Воплощение принятых решений зависит от усилий каждого.

 

Перед участниками семинара выступил главный редактор общественно-политического и научно-популярного журнала «Беларуская думка», декан факультета философии и социальных наук БГУ, кандидат философских наук, ведущий телепрограммы «Дело принципа» на ОНТ Вадим Гигин. Он акцентировал внимание слушателей на том, что представлять трудовые коллективы, регионы на V Всебелорусском народном собрании было доверено самым достойным. Многими в ходе дискуссий были внесены выверенные предложения, которые нашли своё воплощение в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы. 

 

- Благодаря активной позиции делегатов на форуме царила деловая атмосфера. И очень важно, - подчеркнул Вадим Гигин, - донести градус остроты дискуссии, проходившей на форуме, того увлечённого разговора, который состоялся по всем актуальным темам нашей современной жизни. Напомню, что форма проведения Всебелорусского народного собрания корнями уходит в вечевую традицию. В VIII–ХV веках люди выходили на площади и коллективно принимали решение. Востребованной оказалась и открытая на период работы форума горячая линия. Примечательно, что звонившие говорили не только о волнующих их проблемах, но и вносили конструктивные предложения.

 

Особый акцент в выступлении был сделан на приоритетных направлениях развития Беларуси на пять лет, которые были озвучены на народном вече Главой государства. Это – инвестиции, экспорт, занятость населения, работа с молодёжью, информатизация. 

 

Среди других вопросов, обсуждаемых на семинаре, были также внешнеполитическая деятельность Беларуси, развитие социальной сферы, образования, культуры и многие другие.

 

 

 

 

 

В заключение семинара его участники задали Вадиму Гигину волнующие их вопросы. В частности, затронуты темы деноминации, пенсионной реформы. 

 

По мнению присутствовавших на встрече с политологом, разговор был очень полезным и интересным, а полученная информация, несомненно, поможет им в организации работы в трудовом коллективе.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх