icon
Общество

В Гомеле 85-летний юбилей отметил кавалер ордена Трудовой Славы Григорий Федорцов

14:00 / 12.01.2018
Автор: Чернявский Дмитрий
Фото: автора

– У меня не было цели получить награды, – признаётся полный кавалер орденов Трудовой Славы Григорий Федорцов. –  Я не мечтал стать орденоносцем, а просто старался работать с самоотдачей. 85 лет исполнилось ветерану труда, отдавшему 52 года жизни на благо родного города.

 

В Советском Союзе было всего 983 человека, ставших полными кавалерами ордена Трудовой Славы. Григорий Федорцов с гордостью вспоминает, как начинал работать фрезеровщиком на заводе «Гомсельмаш» в 1950-м году, откуда был направлен на освоение целины.

 

– Около года жил зимой и летом в палатке. Рыл колодцы, закладывал тол, после взрывов которого образовывались воронки, заполнявшиеся талой водой. Эту воду мы потом пили, использовали для тракторов. Живя в тяжелейших условиях, я заболел и вынужден был вернуться в родной город.

 

С 1963 года ветеран труда работал на Гомельском заводе торгового оборудования. На его счету де­сятки изобретений и рационализаторских предложений. Успехи Григория Иванови­ча не оставались незамеченными. Фами­лия Федорцова неоднократно заносилась на районную и областную Доски почёта, он был награждён медалью «За доблестный труд», знаком «Отличник потребкоопера­ции», серебряной медалью и лауреатским знаком ВДНХ, отмечался как ударник X, XI и XII пятилеток. В 2007-м в знак признания заслуг полного ка­валера орденов Трудовой Славы, его име­нем назван чемпионат по мини-футболу системы Белкоопсоюза.

 

 

0000_2.jpg

 

 

– В этом человеке бесконечно много энергии и жизнелюбия, – отметила председатель совета ветеранов Советского района Алефтина Свиридова. – Вы просто не можете быть другим. И на любую нашу просьбу отвечаете как пионер: «Всегда готов!» Григорий Иванович всегда жил ради общества, государства, ради другого человека. Уже будучи на пенсии, 11 лет проработал в экспериментальном цеху завода торгового оборудования. И уйдя на заслуженный отдых, продолжает вести патриотическую работу среди молодёжи.

 

– Посмотрю, как гомельчане идут на работу, и завидую, – признаётся Григорий Федорцов. – Ведь они трудятся, живут жизнью родных коллективов, в которых наша сила. Я не из тех людей, кто, уйдя на пенсию, замыкается в квартире. Хочется быть нужным и продолжать помогать людям, что я и стараюсь делать.

 

 

0000_3.jpg

 

 

А подтверждение тому – нагрудный знак «Гомельскі майстар» и Почётные грамоты Гомельского городского Совета депутатов, областного и городского советов ветеранов, которые Григорию Ивановичу вручили на торжественном чествовании за значительный личный вклад в развитие и укрепление ветеранского движения, большую работу по нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи.

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх