icon
Экономика

В Гомеле идёт набор слушателей в первую школу социального предпринимательства

10:30 / 14.12.2017
Автор: Стрельченко Дарья
Фото: автора

В Гомеле идёт набор слушателей в первую школу социального предпринимательства.

 

Школа «Социальный предприниматель» открывает двери для инициативных и заинтересованных людей, которые мотивированы на создание собственного социального предпринимательства. Задача, которая будет стоять перед выпускниками школы, - не просто зарабатывать деньги, но благодаря своему бизнесу решать какую-либо социальную проблему. 

 

Чем же может помочь обществу бизнесмен? В ответ на этот вопрос организаторы школы приводят много практических примеров. 

 

- Во всём мире спектр таких проблем очень широкий, и с каждым днём он растёт, - говорит один из координаторов проекта, директор социального предприятия ЧУП «Метеорит Плюс» Оксана Шевченко. -   Бешеными темпами развивается экономика, промышленность, другие сферы, и государства не успевают решать многие вопросы, которые комом растут и сваливаются на людей. Поэтому в мире развивается такая тенденция, как привлечение предпринимателей, чтобы те вовлекались и помогали решать ту или иную социальную проблему посредством своей деятельности.

 

Социальные предприятия могут участвовать в решении таких вопросов, как трудоустройство людей с ограниченными возможностями, выпуск необходимой таким людям продукции, занятость пенсионеров, помощь мамам, находящимся в декретном отпуске. В этом же ряду   экология, бездомные животные и многое другое. 

 

- Цель школы – как раз обнажить все эти проблемы и найти неординарные способы их решения,  при этом помочь людям заработать себе на жизнь, - отмечает Оксана Шевченко. 

 

Сегодня в Беларуси нет официального определения такому явлению, как социальное предпринимательство, но в стране появляются связанные с ним успешные проекты. 

 

- Например, в Минске выпускница подобной школы объединила вместе бабушек, которые вяжут носочки, - рассказывает координатор. - Женщины уходят на пенсию и им нечем себя занять. Заработать они не могут, так как им уже не предоставляют рабочее место. Но у них есть навыки вязания. Изготовленные носки женщины декорируют, превращая в шикарный подарок. Им помогают с реализацией. 

 

Из этой же серии проект «Бабушкин чеснок». Все мы часто видим пенсионеров, которые выращивают на огороде овощи-фрукты и на рынке практически умоляют что-нибудь у них купить. Девушки собрали базу таких бабушек-огородниц, покупают у них продукцию и делают из неё очень красивые дизайнерские овощные и фруктовые цветы и букеты. И тоже продают их. Бабушки получают деньги за овощи, а девушки - от бизнеса. 

 

Ещё пример – арт-пространство для мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком, и не могут никуда вырваться, заняться собой. В Могилёве организовано место, куда приходят такие женщины, отдают детей специалистам, которые занимаются с малышами спортивным или развивающим досугом, мамы в это время общаются, вяжут, вышивают, а потом продают изделия на специальной площадке. 

 

В Пинске социальные предприниматели связали своё дело с решением экологической проблемы. Там есть тепличное хозяйство, которое выращивает огурцы. И есть проблема: после сезона у них остаётся много отходов полиэтиленовой плёнки, которую уже нельзя использовать, как и выбросить, потому что она не разлагается. Вот что там придумали:  они поставили мини-завод по переработке полиэтилена. Из полученного материала изготавливают дизайнерские сумочки и кошельки. 

 

Обучение в школе бесплатное. В качестве экспертов и менторов приглашены действующие белорусские и зарубежные социальные предприниматели, узкие специалисты, эксперты. 

 

- Мы ожидаем, что в школу социального предпринимательства придут люди, их команды, у которых уже есть бизнес-идеи, - отметил координатор проекта, директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров ГГТУ имени П. О. Сухого Юрий Колесник. – В том числе мы предоставляем возможность обучения людям с ограниченными возможностями, у них будет доступ к тем местам, где будут проходить семинары, тренинги. 

 

Чтобы стать слушателем школы, нужно заполнить онлайн-заявку и пройти конкурсный отбор. Заявки принимаются по адресу socialgomel@gmail.com с пометкой в теме письма «Заявка на регистрацию», в ответ будет выслана регистрационная форма. 

 

Набор в группы закончится 31 декабря. Обучение начнётся с января. По замыслу организаторов первые три месяца раз в неделю слушатели будут получать теоритические и практические навыки по стратегии бизнеса, маркетингу, планированию, запуску проекта. В течение последующих двух месяцев будет идти работа над проектами слушателей школы. По итогам обучения в школе пройдёт конкурс бизнес-идей, который выявит три самых сильных перспективных проекта. Победители получат грант на развитие своего социального бизнеса и поддержку менторов на протяжении 6 месяцев.

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх