icon
Здоровье

В Гомеле обсудили вопросы профилактики болезней системы кровообращения

15:40 / 03.05.2017
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: из интернета

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всём мире. Статистика – вещь упрямая, и согласно ей, каждый 4–5-й человек в нашем регионе болеет каким-либо сердечно-сосудистым заболеванием. В ходе круглого стола в Гомельском городском центре гигиены и эпидемиологии специалисты обсудили вопросы профилактики болезней системы кровообращения (БСК).

 

В общей структуре смертности БСК прочно обосновались на первом месте. Их удельный вес по республике составляет 54 процента, Гомелю – 58, по области – 60. Такие цифры привела главный внештатный городской специалист по кардиологии Ирина Забиран. Ежегодно в регионе регистрируется около 15 000 новых случаев. Только вдумайтесь в эту цифру! 

 

На развитие сердечно–сосудистых заболеваний влияют многие факторы. Обычно специалисты выделяют две большие группы: модифицированные (то есть те, которые поддаются коррекции) и немодифицированные (на них повлиять невозможно). К последним относят пол, наследственность и возраст. 

 

По статистическим данным,  более подвержены болезням системы кровообращения мужчины старше 40 лет. Женщины попадают в эту группу риска в возрасте старше 55. Если у человека ближайшие родственники страдали сердечно-сосудистой патологией, то у него вероятность развития БСК увеличивается в два раза. 

 

Что же касается первой группы фактора риска, тут, как говорится, всё в руках человека: 

 

1. Артериальная гипертензия.

 

Многие специалисты отводят ключевую роль в развитии БСК именно гипертензии.  В Республике Беларусь около 40 процентов населения страдают от повышенного артериального давления. Заболевание впервые может быть выявлено в любом возрасте и у любого человека. Повышенное давление может до поры до времени ничем себя не проявлять, но постепенно оно приводит к поражению сосудов, сердца, мозга, почек и к осложнениям. Кроме того, именно АГ является основной причиной инфарктов и инсультов. Чтобы обезопасить себя, нужно регулярно измерять артериальное давление, даже если вас ничего не беспокоит. 

 

2. Холестерин.  

 

В норме общий уровень холестерина в крови должен быть не выше 5 ммоль/л. Если цифры превышены, начинает развиваться такая грозная болезнь, как атеросклероз –  хроническое заболевание кровеносных сосудов, при котором на их внутренней стенке откладывается «плохой» холестерин в форме бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность. Постепенно сосуды становятся твёрдыми, лишаются упругости и, как следствие, сужаются. В конце концов сосуд может полностью закрыться. 

 

Основные принципы антихолестериновой диеты:

 

*употребляйте цельнозерновые продукты;

 

*не забывайте о фруктах и овощах;

 

*отдавайте предпочтение морской рыбе жирных сортов не менее двух раз в неделю;

 

*старайтесь ограничить употребление жирных мясных продуктов, копчёностей, колбас;

 

*включите в рацион нежирные молочные продукты;  

 

*уменьшите употребление жирных сыров;  

 

*лучше отварное или запечённое блюдо, а также приготовленное на пару.

 

3. Курение. 

 

Кажется, об этой пагубной привычке сказано всё, что только можно. Курение наносит колоссальный вред организму: приводит к повышению артериального давления, нарушению ритма сердца, ускоряет развитие атеросклероза и образование тромбов в сосудах сердца и мозга.

 

Представьте, только одна выкуренная сигарета вызывает кратковременное повышение  давления приблизительно на 15 минут. А если человек «дымит» по два-три раза в час? Организм устаёт от таких перепадов АД, и в конце концов последнее стойко задерживается на повышенном уровне. 

 

Важно помнить, что пассивное курение не менее опасно.  

 

4. Питание.

 

Ты – то, что ты ешь. Правильно составленный рацион препятствует появлению и прогрессированию избыточной массы тела, нарушению липидного состава крови, артериальной гипертензии, нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, которые являются факторами риска возникновения множества болезней.

 

Специалисты настаивают: завтраки обязательны! Не пренебрегайте утренним приёмом пищи. Ещё одним важным пунктом является и сокращение потребления соли.

 

Кроме того, не забывайте соблюдать правильный режим питания. Пища должна приниматься не менее 5 раз в день, при этом не позднее 1,5-2 часов перед сном. Высококалорийные продукты предпочтительнее употреблять во время обеда. На завтрак и ужин следует включать легкоусвояемые продукты, к которым относятся кисломолочные продукты, рыба, фрукты и овощи.

 

5. Ожирение.

 

Каждый 4-й человек в мире страдает ожирением. Излишний вес и ожирение определяются как «патологическое или излишнее накопление жира, которое может привести к нарушениям здоровья». Основным критерием для постановки диагноза выступает индекс массы тела пациента (ИМТ) – это вес в килограммах, разделённый на квадрат роста в метрах, (кг/кв. м).

 

Всемирная организация здравоохранения определяет излишний вес как ИМТ, равный или превышающий 25, а ожирение как ИМТ, равный или превышающий 30.   

 

Не менее важна и окружность талии. В норме у мужчин она должна быть меньше 94 см, у женщин – меньше 80. 

 

6. Физическая активность.  

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, физическая активность человека за последние 100 лет снизилась более чем в 60 раз! Согласитесь, просто катастрофические цифры, а ведь движение – это жизнь. Самый простой и самый доступный вид физической активности - пешие прогулки. Зачастую они даже оказываются полезнее бега и других физических упражнений.

 

В целом взрослому человеку достаточно заниматься 2,5–5 часов в неделю в режиме средней интенсивности. Езда на велосипеде, посещение бассейна, тренажёрного зала, танцы – выбирайте то, что вам по душе. Главное – не ленитесь и находите для этого время. 

 

7. Стрессы.

 

В современном мире этот фактор приобретает всё большее значение. В XXI веке на каждом шагу человека поджидают постоянные эмоциональные перегрузки. Невероятные объёмы информации, большое число незнакомых людей, с которыми приходится контактировать, не всегда выполнимые требования руководства – выдержать всё это совсем нелегко. Лучшее, что можно сделать, – научиться жить в любых сложных ситуациях.  Цените каждое мгновение, проводите больше времени с родными и близкими и помните, любой стресс будет длиться столько, сколько вы позволите ему быть в своём сознании.

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх