icon
Культура

В Гомеле открылась выставка из фондов Ветковского музея старообрядничества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова

12:00 / 30.08.2017

Фото: Анна Пащенко

В центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена открылась выставка из фондов Ветковского музея старообрядничества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова.

 

Называется она «Як буквы пiшаш ты, так я – узоры…» В экспозиции представлены рушники, созданные руками неглюбских мастериц ткачества. Здесь можно увидеть как работы начала прошлого столетия, так и современные.  Цель выставки – попытаться прочитать символы, которые используют женщины в своём творчестве, ведь каждый узор несёт в себе определённый сакральный смысл. Современный человек, глядя на переплетение нитей, видит лишь красивый рушник, но стоит копнуть глубже, как перед нами проступает своеобразный «текст», рассказывающий, например, о процессе выращивания урожая. При помощи сакральных геометрических символов наши предки общались с богами, призывали дождь, пытались «наколдовать» высокий урожай.

 

Кресты и ромбы, часто встречающиеся в узорах рушников, были формулами неба и земли, огня и воды, отца и матери. Соединение крестов и ромбов символизировало брак, посевную, каждое доброе начинание, где зачиналась жизнь хлеба, животного, человека, позитивных мыслей. Мужские и женские, символы висящих колосьев ржи, «пауки» и многие другие знаки – всё это «слова», которыми человек общался с другим миром.

 

По словам директора Ветковского музея народного творчества Галины Нечаевой, которая с 1979 года собирает и «читает» тканые «тексты», рушники и символы, изображённые на них, сохранились в православной традиции во многом благодаря «красному углу», где у христиан были иконы. А рушник, висящий в форме буквы «П», символизировал портал в иной мир.

 

Увидеть рушники, сотканные в неглюбской традиции, которая признана нематериальным наследием ЮНЕСКО, можно до 14 сентября.

 

 

00_1.jpg

 

 

00_2.jpg

 

 

00_3.jpg

 

 

00_4.jpg

 

 

00_5.jpg

 

 

00_6.jpg

 

 

00_7.jpg

 

 

00_8.jpg

 

 

00_9.jpg

 

 

00_10.jpg

 

 

00_11.jpg

 

 

00_12.jpg

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх