icon
Культура

В Гомеле открылась выставка старинной звукозаписывающей техники "Говорящие машины"

12:10 / 05.06.2017
Автор: Наталья Мбакпуо
Фото: Анна Пащенко

С давних времён люди любили музыку и использовали самые разные инструменты для её извлечения. Однако возможность записать музыкальные композиции появилась сравнительно недавно. Услышать старинные записи на пластинках можно, посетив выставку из частной коллекции Игоря Борисевича «Говорящие машины». Экспозиция доступна всем желающим во дворце Румянцевых и Паскевичей.

 

В самом крупном в Беларуси собрании Игоря Борисевича 75 аппаратов и почти 1000 пластинок. Коллекционер увлёкся своим делом случайно: после покупки в подарок другу портативного патефона. Игорь Борисевич по своему роду деятельности никак не связан с музыкой, что не помешало коллекционеру не просто собирать, но и восстанавливать и обновлять модели проигрывателей. Он разбирает каждую из музыкальных машин по винтикам, шлифует, восстанавливает корпус по рекомендациям Британского королевского общества любителей граммофона, придавая образцам дизайнерской мысли прошлого вид произведений искусства.

 

Несомненно, каждому, кто увлекается музыкой и историей, будет интересно не только увидеть занимательные экспонаты, но и услышать музыку, извлекаемую из них. Почти все граммофоны, патефоны и фонографы до сих пор в рабочем состоянии. 

 

История звукозаписывающих носителей началась в 1877 году и связана с именем Томаса Эдисона. Его изобретение стало поразительным событием того времени и многим казалось просто фантастикой. После появления фонографа этот музыкальный предмет развился до граммофона и патефона. По словам Игоря Борисевича, сложность коллекционирования состоит в том, что данные предметы больше не изготавливаются. Патефоны для своей коллекции мастер находит на блошиных рынках Европы и через интернет. 

 

Сложно представить, насколько большой скачок в музыкальной сфере совершило человечество за последние 100 лет. Длинная дорога от фонографа к компакт-диску и миниатюрной флешке, кажется, прошла мгновенно. Однако тем более удивительно услышать голос Фёдора Шаляпина или Робертино Лоретти, записанный на пластинке, и погрузиться в мир музыки прошлого. 

 

На выставке можно увидеть фонографы Томаса Эдисона, самые ранние из которых датированы 1898 и 1900 годом, а также около 70 других интересных экспонатов. Большие концертные граммофоны, которые ставили в бальных залах, портативный карманный граммофон, способный поместиться в коробочку из-под шприцов, а также звуконосители, среди которых восковые цилиндры и грампластинки. Всё это можно увидеть и услышать, посетив экспозицию «Говорящие машины». 

 

vystavka.jpg

 

 

vystavka-2.jpg

 

 

vystavka-3.jpg

 

 

vystavka-4.jpg

 

 

vystavka-5.jpg

 

 

vystavka-6.jpg

 

 

vystavka-7.jpg

 

 

vystavka-8.jpg

 

 

vystavka-9.jpg

 

 

vystavka-10.jpg

 

 

vystavka-11.jpg

 

 

vystavka-12.jpg

 

 

vystavka-13.jpg

 

 

vystavka-14.jpg

 

 

vystavka-15.jpg

 

 

vystavka-16.jpg

 

 

vystavka-17.jpg

 

 

vystavka-18.jpg

 

 

vystavka-19.jpg

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх