icon
Общество

В Гомеле появилась 3D-ель

17:10 / 06.12.2013
Автор: Мироновская Евгения
Фото: Анна Пащенко

Такой эффектной, необычной ёлочки, которая смонтирована на Привокзальной площади в Гомеле, горожане прежде не видели. А, главное, она единственная в своём роде! Потому что разработана, изготовлена и установлена силами ОАО «Комплекс-партнёр» (ранее управление работы с населением по месту жительства администрации Железнодорожного района). Мы стали свидетелями завершения установки зелёной красавицы. А в чём её оригинальность? Об этом рассказал директор ОАО «Комплекс–партнёр» Александр Сидоренко.

 

 — Александр Николаевич, в чём же необычность ёлки, которая теперь будет встречать и провожать всех приезжающих в наш город? Как долго разрабатывался её дизайн?

 

— Начну с известной всем пословицы «Готовь сани летом, а телегу зимой». О праздничном оформлении района мы начали думать ещё в начале этого года, чтобы справиться с поставленной председателем горисполкома Петром Кириченко задачей разработки новой оригинальной конструкции новогодней ели. В феврале на заседании штаба под началом главы администрации Железнодорожного района Олега Починка были рассмотрены варианты украшения района к новогодним праздникам и поручено всем службам представить свои предложения с учётом максимального сокращения затрат. В марте мы уже активно готовили варианты дизайна новогодних елей на Привокзальной площади и проспекте Победы, а после утверждения концепции «3Dели» стали работать над приданием объёма и пышности форм будущим новогодним красавицам.

 

 

 

Для наглядного представления задуманной идеи был разработан трёхмерный дизайн-макет, на котором стало возможно воплощать различные идеи размещения элементов световой иллюминации и создавать композиции из украшений и гирлянд. Его разбили  на ярусные элементы каркаса, которые представляют собой два отдельных типа – плоские (треугольные панели) и объёмные (пространственные конструкции). Оканчивается ель конусом. Высота её 15 метров, обхват по низу более шести. А состоит она из более 200 декоративных панелей.

 

 

 

Наш проект является пилотным, осуществлён из прибыли, полученной предприятием. И теперь можем гордиться: на территории республики впервые установлена ель с применением искусственных декоративных объёмных элементов, являющихся отображением натуральных еловых лапок. Правда, приятно, что это в нашем любимом городе?

 

 

 

— Безусловно. Всё сказанное звучит впечатляюще. Столь впечатляющи и материальные затраты?

 

— Нет, ведь, заботясь об окружающей среде, мы отказались от применения натуральных еловых лапок, заменив их искусственными современными материалами. Хвоя из ПВХ позволила уменьшить затраты на создание ели, сделать каркас более лёгким и быстро возводимым. Тем самым придана прочность и долговечность конструкции. Ярусные элементы каркаса по нашему заказу и разработанным чертежам и схемам изготовлены ОАО «Гомельский специализированный комбинат».

 

 

 

— А как будет оформлена новогодняя красавица?

 

— Необходимая иллюминация на неё приобретена администрацией Железнодорожного района. А мы усовершенствовали блок управления световыми эффектами, в результате чего стало возможным программировать любое количество красочных комбинаций и мотивов. Добавлю, что ещё одной особенностью в этом году станет способность новогодней ели на проспекте Победы, которую мы уже начали устанавливать, «плясать» под любую мелодию.

 

Хочу также сказать о том, что места установки новогодних елей на Привокзальной площади и проспекте Победы оборудованы системами видеонаблюдения. Давайте беречь то, что украшает наш город.

 

 

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх