icon
Культура

В Гомеле появилась уникальная возможность посмотреть на стены древних храмов, украшенные фресковой живописью

11:00 / 13.12.2017
Автор: Стрельченко Дарья
Фото: автора

В Гомеле появилась уникальная возможность посмотреть на стены древних храмов, украшенные фресковой живописью. В картинной галерее Г.Х. Ващенко открылась выставка «Образ, традиция и время», посвящённая Псковской и Новгородской иконописи XII века. Представленные экспонаты будто переносят в XII-XIV века в Псковскую и Новгородскую губернии, в Полоцкое княжество. Фресковая живопись, иконопись, мозаика – все работы это копии фрагментов стен церквей, монастырей с изображениями, созданными много веков назад. Без малейшего изменения копии выполнили выпускники кафедры монументально-декоративного искусства Белорусской государственной академии искусств. И сегодня со стен уже современной галереи на посетителей с верой и надеждой строго смотрят лики христианских святых. 

 

Чтобы работы были максимально приближены к оригиналу, выполнялись они при посещении древних храмов. Студенты постарались передать каждый оттенок, каждую трещинку намоленных веками стен, не приукрашая и ничего от себя не добавляя. 

 

Первые экспедиции выпускников тогда ещё института искусств побывали в российских областях 20-25 лет назад. Некоторые храмы не пережили человеческого и временного факторов. Но благодаря работе белорусских студентов фрагменты древних стен сохранились. Свой путь выставка начала в агрогородке Боровики Светлогорского района. По благословлению епископа Гомельского и Жлобинского Стефана в местном храме Святой Великомученицы Варвары её организовал настоятель отец Алексей. Несмотря на небольшой размер населенного пункта, выставка имела успех. 

 

- Прежде всего, эти работы уникальны в нравственном плане, - отметила директор Светлогорской картинной галереи, поддержавшей организацию выставки, Надежда Шинкевич. - Это фресковая живопись, которая находилась в храмах в12-14 веках, многих работ в реальности уже нет. Это время бесконечных войн и кровопролитий, борьба за власть, борьба за веру. Но не только время постаралось, но и сам человек приложил руку в скорейшем разрушении изображений. Многие лики святых зарисованы, зацарапаны, есть надписи не хорошего содержания. Мы хотим показать людям то, что удалось сохранить, по возможности передать это подрастающему поколению. Ведь духовность – это основа человечности. Новгородской и Псковской школам иконописи более 500 лет. Это одни из самых блестящих школ в мире, когда творили известнейшие мастера Феофан Грек, Андрей Рублёв, Дионисий. Создать подобные копии, убеждены организаторы выставки, это кропотливый труд, в который невозможно не вложить душу. Выставка продлится до 2 января 2018 года. 

 

 

 

0_1.jpg

 

 

0_2.jpg

 

 

0_3.jpg

 

 

0_4.jpg

 

 

0_5.jpg

 

 

0_6.jpg

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх