icon
Здоровье

В Гомеле появилось новое современное оборудование – артроскопическая стойка

12:00 / 04.04.2017
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: Ирина Чернявская

В арсенале гомельских врачей появилось новое современное оборудование – артроскопическая стойка, предназначенная для выполнения малоинвазивных операций на крупных суставах, чаще коленных и плечевых. Стоимость такого важного и нужного приобретения составляет свыше 400 000 белорусских рублей. Аппарат немецкого производства был закуплен за счёт средств областного бюджета и установлен в Гомельской городской больнице № 4 в микрорайоне Костюковка. 

 

Теперь всех пациентов, нуждающихся в лечении травматических повреждений менисков коленного сустава, будут оперировать в Гомельской городской больнице № 4 (микрорайон Костюковка).  

 

– В городе есть два отделения травматологии: в Гомельской городской  клинической больнице скорой медицинской помощи и Гомельской городской клинической больнице № 1, в которых в основном занимаются экстренной травматологией и эндопротезированием суставов. Чтобы не перегружать эти учреждения, аппарат решили разместить на нашей базе и проводить плановые операции, – поясняет главный врач ГГБ № 4 Дмитрий Лось. – В настоящее время идёт подбор пациентов. Чтобы записаться на плановую операцию, пациенту необходимо зайти к травматологу по месту жительства. Там ему выдадут направление. Мы понимаем, что поток пациентов будет достаточно большой, поэтому планируем выполнять по несколько операций в день.  

 

 

 

 

В чём же заключается суть данного вмешательства? Хирург делает два маленьких разреза, каждый по 4 миллиметра, через которые в сустав вводятся крохотная эндоскопическая камера и манипулятор (артроскопический шейвер, щипцы, ножницы и другое). Затем  удаляются повреждённые участки мениска, связок, так называемые суставные жабы (отрывы участков суставных поверхностей) – всё, что мешает нормальному функционированию сустава, вызывает его заклинивание и приносит боль. 

 

– Хирургическое вмешательство, проводимое с помощью данного аппарата, имеет весомые преимущества в сравнении с классическим методом, – обращает внимание хирург травматолог-ортопед ГГБ № 4 Денис Кохонов. – Пациент не получает обширную операционную травму. К примеру, раньше при разрыве мениска приходилось удалять весь мениск. А сейчас мы  можем сгладить место разрыва и сохранить связочный аппарат.  Кроме того, при открытой операции процесс лечения и восстановления занимал до 6 месяцев. Теперь это время сократится до 14 дней, а подняться на ноги человек сможет уже на следующий день. 

 

По словам Дениса Алексеевича, разрыв мениска – травма молодых активных людей, спортсменов. К сожалению, повреждённый мениск не восстанавливается, он ведёт к такому страшному осложнению, как артроз коленного сустава. А если артроз запущен, приходится его протезировать. Поэтому, чтобы не возникало предпосылок для развития артроза, необходимо оперировать пациента на ранних стадиях.

 

 

dsc_5652.jpg

 

 

Для работы с артроскопической стойкой медперсонал больницы в декабре прошлого года прошёл обучение в РНПЦ травматологии и ортопедии. Планируется, что первые операции на новом оборудовании начнут выполнять уже на этой неделе. Вмешательства будут производить как под общим наркозом, так и с использованием спинномозговой анестезии, при которой человек не чувствует всё, что находится ниже пояса. 

 

К слову, в апреле этого года в Гомельскую городскую больницу № 4 поступит ещё одно новое оборудование. Учреждение выиграло грант «Корни травы» (программа правительства Японии), и благодаря спонсорской помощи будет приобретена гастро-колоно-видеоскопическая стойка, предназначенная для диагностики заболеваний желудка и толстой кишки, остановки кровотечений, удаления полипов и других манипуляций. 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх