В Гомеле продолжается сбор подписей по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

10:30 / 22.12.2017
Автор: Светлана Тягунова
Фото: Анна Пащенко

 

В Гомеле продолжается сбор подписей по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва.

 

Например, площадка на пересечении улицы Интернациональной и проспекта Ленина со стороны ОАО «Гипроживмаш» всегда активно используется инициативными группами перед выборами различного уровня. 

 

Вот и в нынешнюю кампанию – выборы в местные Советы депутатов – здесь обустроился пикет за кандидата в депутаты Гомельского городского Совета депутатов 28-го созыва.  

 

С двенадцати часов в четверг в этом людном месте можно было поставить подпись за одного из кандидатов. Автографы для выдвижения кандидата собирала инициативная группа. 

 

- 18 февраля пройдут местные выборы, - пояснила девушка из инициативной группы прохожим. – Сейчас мы собираем подписи, чтобы выдвинуть кандидата. – Для того чтобы чувствовать пульс жизни страны, нужно активно участвовать в политических кампаниях своего государства.   
Одна из молодых гомельчанок, подавая паспорт, выразила уверенность, в том, что нельзя оставаться равнодушным к будущему Беларуси:

 

- Депутатом местных Советов должен стать достойный человек, который трудом, достижениями и заслугами доказал свою возможности в решении вопросов, которые волнуют граждан.  

 

В свою очередь студент одного из вузов Гомеля Артём Фролов отметил, что местные выборы для него первые: 

 

- Уже поставил подпись за потенциального кандидата. Поинтересовался его биографией, профессиональной деятельностью. Для меня важно, чтобы тот, кто претендует на депутатское место, был человеком с большим жизненным опытом. 

 

А вот пенсионерка Лидия Михайловна призналась, что выборы любого уровня – это важное событие для неё и всей  её семьи: 

 

- Мы строим своё будущее сами. Всегда прихожу на выборы различных уровней. Думаю, каждый должен проявлять активную гражданскую позицию. 

 

Как сообщалось, в Беларуси выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов проводится традиционными способами: от политических партий, от трудовых коллективов и от граждан путём сбора подписей. 

 

Собирать подписи члены инициативных групп могут также, посещая граждан по месту жительства. Это самый эффективный способ для этого.

 

В соответствии с законодательством, чтобы поставить свою подпись, нужен паспорт. При этом в подписном листе должны быть только подписи избирателей, проживающих на территории округа, по которому выдвигается кандидат. Подписи, собранные на территории другого округа, не учитываются. При этом подписаться можно за несколько претендентов, но за каждого из них только один раз.   

 

Ставить в подписных листах свои подписи в поддержку лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в депутаты местного Совета, имеют право граждане Беларуси, достигшие 18 лет, а также граждане России, постоянно проживающие на территории Беларуси и имеющие вид на жительство. 

 

Депутатом местного Совета может быть избран гражданин Беларуси, достигший 18 лет, если он не имеет судимости и проживает на территории соответствующей административной единицы или связан с ней в силу профессиональной деятельности. Также вправе выдвигаться граждане России, постоянно проживающие на территории Беларуси. 

 

Период выдвижения  кандидатов в депутаты продлится до 8 января включительно.

 

Выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва пройдут 18 февраля.

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх