В Гомеле продолжается сбор подписей по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

17:00 / 29.12.2017
Автор: Наталья Крылова
Фото: автора

В Гомеле продолжается сбор подписей по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва.

 

 

Например, площадка возле ресторана «Хрустальный» по улице Ильича в Новобелицком районе всегда активно используется инициативными группами.  С двенадцати часов в четверг здесь обустроился пикет за кандидата в депутаты Гомельского городского Совета депутатов 28-го созыва.  Автографы для выдвижения кандидата собирала инициативная группа. 

 

- Люди подходят и  интересуются биографией потенциального кандидата, - пояснил руководитель инициативной группы. – Важна профессиональная деятельность, достижения, жизненный опыт. Жители округа проявляют активность, в том числе молодёжь, пенсионеры. Для того чтобы участвовать в развитии страны, нужно активно участвовать в политических кампаниях своего государства.  

 

Одна из молодых мам выразила уверенность в том, что каждый белорус должен использовать своё право голосовать: 

 

- От каждого из нас зависит развитие страны, её процветание. Нельзя оставаться равнодушным к будущему Беларуси. Выборы всех уровней для нашей семьи – это праздник.  Думаю, каждый должен проявлять активную гражданскую позицию. 

 

О том, что депутат в первую очередь должен решать волнующие  людей вопросы, высказала мнение  пенсионер, поставившая подпись за потенциального кандидата: 

 

-  Депутатом местных Советов должен стать достойный человек, который своими достижениями и заслугами доказал свою возможность в решении вопросов населения. 

 

В свою очередь студент Никита Краснов отметил, что местные выборы для него первые: 

 

- Уже поставил подпись за потенциального кандидата. Для меня важно, чтобы тот, кто претендует на депутатское место, был человеком активным, целеустремлённым и современным. Депутат должен знать проблемы своего округа и как их можно оптимально решить. 

 

Как сообщалось, в Беларуси выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов проводится традиционными способами: от политических партий, от трудовых коллективов и от граждан путём сбора подписей. 

 

Собирать подписи члены инициативных групп могут также, посещая граждан по месту жительства. Это самый эффективный способ для этого.

 

В соответствии с законодательством, чтобы поставить свою подпись, нужен паспорт. При этом в подписном листе должны быть только подписи избирателей, проживающих на территории округа, по которому выдвигается кандидат. Подписи, собранные на территории другого округа, не учитываются. При этом подписаться можно за несколько претендентов, но за каждого из них только один раз.   

 

Ставить в подписных листах свои подписи в поддержку лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в депутаты местного Совета, имеют право граждане Беларуси, достигшие 18 лет, а также граждане России, постоянно проживающие на территории Беларуси и имеющие вид на жительство. 

 

Депутатом местного Совета может быть избран гражданин Беларуси, достигший 18 лет, если он не имеет судимости и проживает на территории соответствующей административной единицы или связан с ней в силу профессиональной деятельности. Также вправе выдвигаться граждане России, постоянно проживающие на территории Беларуси. 

 

Период выдвижения  кандидатов в депутаты продлится до 8 января включительно.

 

Выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва пройдут 18 февраля.

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх