Благотворительность

В Гомеле прошла кампания «Инклюзивная Беларусь»

09:40 / 02.12.2016
Автор: Кира Левицкая
Фото: автора

Гомель принял эстафету масштабной информационной кампании ООН «Инклюзивная Беларусь: не оставляя никого в стороне в достижении Целей устойчивого развития». Задача проекта – с помощью наглядных примеров обратить внимание белорусов на вопросы равных прав и возможностей для всех, независимо от возраста, пола, состояния здоровья, религии и этнической принадлежности.

 

На торжественной церемонии открытия кампании заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов подчеркнул: устойчивое развитие – это та перспектива, тот ориентир, по которому сегодня движется человечество:– В продолжение мероприятий минувшего года в нашем областном центре вновь собрались международные эксперты, дипломаты, представители государственных органов для того, чтобы обсудить одну из целей устойчивого развития – уменьшение неравенства. В области сегодня проживает более 90 тысяч человек с ограниченными возможностями. Чтобы эти люди чувствовали себя полноправными членами общества, реализуются мероприятия, направленные на социальную защиту данной категории граждан, их медицинскую реабилитацию, создание безбарьерной среды. 

 

По словам Владимира Привалова, свою деятельность продолжает проект ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Так, в 2015 году прошёл первый конкурс местных инициатив, на который от нашего региона было подано 187 заявок, поддержано 16 местных инициатив с общим бюджетом более 200 тысяч евро – реализация таких проектов содействует внедрению инновационных подходов в социальной сфере, решению экологических проблем, развитию культуры, спорта, туризма. Гомельщина всегда активно поддерживает инициативы ООН и в первую очередь те, которые направлены на минимизацию барьеров и сложностей для людей с ограниченными возможностями, беженцев, мигрантов, обеспечение прав уязвимых групп. 

 

Основной площадкой для мероприятий, посвящённых теме инклюзии и равенства, стал Городской центр культуры. Именно здесь участники проекта представили гостям выставку стендов агентств ООН, ЮНИСЕФ, фотоэкспозицию Швейцарского Красного Креста «На службе гуманности» – 17 работ Стефана Маурера, иллюстрирующих деятельность волонтёров организации, оказание помощи уязвимым категориям населения – одиноко проживающим, людям с ограниченными возможностями, представителям старшего поколения.

 

В масштабе «Инклюзивной Беларуси» гомельчане оценили фотоэкспозицию «Мост в будущее», цель которой – продвижение мер профилактики ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп, выставку постеров «Я мигрант», арт-инсталляцию «Невидимые», которая обратила внимание гостей на проблему торговли людьми, а также фотоработы «Доступной среды» – экспозиции, посвящённой людям с ограниченными возможностями. Принять участие в областной спартакиаде инвалиды-колясочники смогли по четырём видам спорта – плаванию, настольному теннису, бочча и стрельбе из лука. Любители IT-технологий оценили приложение студентов БГУ по обучению языку жестов и тренинг по продвижению товаров в социальных сетях.

 

В программу проекта также вошли различные мастер-классы, тренинги, круглые столы, в том числе по вопросам инклюзии, миграции, устранения неравенства, развития лидерских качеств.

 

Завершилась кампания инклюзивным концертом с участием представителей уязвимых групп, а также звёзд белорусской эстрады – Саши Немо, музыкального коллектива «Uzari» и других.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх