Год Науки

В Гомеле прошла научно-практическая конференция "Вторая жизнь вещей"

12:00 / 05.04.2017
Автор: Юлия Светина
Фото: Вячеслав Коломиец

Светильники из трубы и ниток, лазерный проектор из нерабочих радиоприборов, одежда из отходов и пластика, органайзер из галстуков – гомельские школьники знают, что, казалось бы, отжившие своё предметы можно воскресить. Они показали это на ежегодной открытой научно-практической конференции «Вторая жизнь вещей», которая уже пятый раз прошла в Гомельском городском центре дополнительного образования детей и молодёжи. 

 

В конференции приняли участие более 160 детей из Гомеля и Гомельского района в двух возрастных категориях: от 11 до 14 и от 15 до 18 лет. Работы принимали в четырёх секциях: «Научные исследования и эксперимент», «Модель одежды», «100 поделок из ненужных вещей» и секция «Плакат». Многие из представленных работ носят практическое применение. Например, ребята из одного из объединений по интересам центра разработали свой пример аквапоники, когда за счёт отходов разложения жизнедеятельности рыб питательными веществами обогащается почва и растения.  Таким способом ребята в домашних условиях при помощи аквариума вырастили петрушку. 

 

Целью конференции является содействие выработке у учащихся навыков и умений рационального использования материальных ценностей, осознанию социальной значимости экономии и бережливости, а также развитие эстетического вкуса.

 

– Конференция носит не только обучающий характер, но также помогает обогатить социальный мир учащихся, показать, как эффективно можно заботиться об окружающей среде, – говорит заведующий производственно-техническим отделом центра Павел Новицкий. – Ребята здесь могут пообщаться со сверстниками и педагогами. Ведь только в процессе общения у детей формируются навыки социального взаимодействия, что даёт положительный эмоциональный заряд для самосовершенствования и новых идей.  

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх