icon
Культура

В Гомеле прошёл поэтический вечер Владимира Вишневского

15:00 / 11.07.2017

В Гомеле прошёл поэтический вечер Владимира Вишневского, организованный Российским центром науки и культуры.

 

В России нет лаконичного жанра, передающего сиюминутное настроение, как хокку в Японии. Но есть Вишневский – поэт, широко известный в жанре иронической миниатюры, один из самых цитируемых авторов на постсоветском пространстве. И, как показало его выступление в Белой гостиной дворцово-паркового ансамбля перед гомельчанами, и в нашем городе у него много поклонников. Все исполняемые им иронические строфы немедленно подхватывались и завершались под аплодисменты.
Владимир Вишневский москвич. Окончил в 1975 году факультет русского языка и литературы Минского областного педагогического института. Служил в армии. В середине 1980-х годов писал тексты на музыку Вячеслава Добрынина, Татьяны Островской, Дмитрия Жарова и других композиторов. Эти песни не стали шлягерами, но вошли в репертуар Александра Абдулова, Николая Караченцева, Ольги Зарубиной. Он вёл «Вишневский сад» на НТВ в 1995 году, «Парк юмора» на ТВЦ с 2003 по 2006 годы. Снялся более чем в 20 фильмах.

 

Но широкую известность приобрёл именно благодаря работам в оригинальном жанре лирических и юмористических «одностиший» и своим ироническим стихам. Именно за развитие поэтической сатиры на российском телевидении и в печати он неоднократно становился лауреатом профессиональных премий «Золотой Остап» и «Золотое перо» в России.

 

 

dsc_5285-2.jpg

 

 

Поэт щедро поделился с пришедшими к нему на встречу «стихами отечественной сборки». Признался, что одной из самых известных стала его фраза: «О, как внезапно кончился диван». Она настолько разошлась в народе, что ему везде повторяли её вслед. 

 

– Меня буквально травили ею, - улыбается автор. – А на московских рынках, когда я приходил за покупками, кавказцы цитировали при моём появлении: «О, как внезапно кончился кровать».

 

 

dsc_5289-2.jpg

 

 

Знатоки творчества поэта утверждают, что ему как никому удаётся точное попадание в десятку, умение передать кратко, ёмко любое явление российской действительности. Да и Вишневский поделился, что его товарищ Валентин Гафт заметил по поводу одного из его одностиший: «Старик, ты выразил всю нашу жизнь».

 

А ещё иронические миниатюры поэта позволяют посмотреть на себя со стороны. Согласитесь, как часто, проявляя вроде заинтересованность, неравнодушие к другим, мы ведём себя бестактно. Например, при встрече можем воскликнуть: «Ой, что у тебя с глазом (лицом)?» Такое поведение поэт называет энергией заблуждения. Людям, убеждён он, «нужно говорить при встрече приятные слова, создавать нормальную обстановку на пятачке жизни. Всегда можно сказать на русском языке не льстиво, красиво, умно». К примеру, советует поэт, для того, чтобы обращение к своему руководителю с просьбой о получении какого-то бонуса не выглядело негибким, нужно сказать: «К достойным, талантливым людям я обращаюсь только с выполнимыми просьбами». А сбить градус зависти соседа в его выражении: «О, у вас новая машина» можно горестным признанием: «А, просто старую забрали за долги».

 

 

dsc_5293-2.jpg

 

 

Оригинальным получилось и завершение вечера. Владимир Вишневский предложил два  варианта на выбор: «Мне так с тобою хорошо, что всё, спасибо, я пошёл» и «И в разгар ХХI века как же надо любить человека, чтобы взять и приехать к нему».
Гомельские зрители, конечно же, выбрали второй вариант. И ждут очередной встречи с поэтом.

 

 

 

dsc_5296-2.jpg

 

 

dsc_5299-2.jpg

 

 

dsc_5309-2.jpg

 

 

dsc_5321-2.jpg

 

 

dsc_5323-2.jpg

 

 

dsc_5337-2.jpg

 

 

dsc_5339-2.jpg

 

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх