icon
Экономика

В Гомеле запустили производство первого в Беларуси экологически безопасного антифриза

17:10 / 25.05.2017
Автор: Митрахович Юлия
Фото: Ирина Чернявская

В Гомеле налажено производство первого в Беларуси экологически безопасного антифриза. Торжественное открытие линии по его выпуску состоялось на предприятии ОАО «Гомельхимторг». Мощности новой линии позволят производить до 1000 тонн продукции в год.

 

– Это первое подобное производство в Беларуси. Оно реализуется в рамках большой инициативы «Зелёная экономика в Республике Беларусь», – рассказала координатор проек-тов Представительства Европейского союза в Республике Беларусь Елена Ракова. – В рамках этой программы мы финансируем самые разные мероприятия, пилотные инициативы, изменения законодательства, которые способствуют продвижению в стране более экологичного, энергоэффективного производства.

 

Производство экологически безопасной охлаждающей жидкости для двигателей внутреннего сгорания позволит решить проблему утилизации использованных ядовитых охлаждающих жидкостей и тем самым снизить нагрузку на окружающую среду. Кроме того, реализация инициативы позволила создать новые рабочие места.

Образцы нового продукта «Антифриз ЭКО-100» уже прошли лабораторные исследования в РУП «Научно-практический центр гигиены», где была подтверждена его экологическая безопасность. По итогам тестов новый антифриз был отнесён к малоопасным химическим композициям (4-й класс опасности). Безопасность обусловлена составом на основе воды и глицерина. Отличительной особенностью продукта является то, что он не требует утилизации и способен заменить более дорогие импортные аналоги 1-го и 2-го классов опасности. Это позволяет уменьшить финансовую нагрузку на предприятия за счёт того, что необходимость в утилизации отработанного антифриза отпадает. 

 

Для открытия производства было закуплено и установлено 13 позиций оборудования, включая 5 единиц уникального. Сумма инвестиций составила 170 тысяч евро.

 

– Это ноу-хау на постсоветском пространстве, но не новинка в рамках Евросоюза. Реализуя этот проект, мы приближаемся к европейским стандартам, решая несколько задач: получаем новый продукт, новые рабочие места и решаем проблему утилизации, – подчеркнул на церемонии открытия линии заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Рес-публики Беларусь Болеслав Пирштук.

 

Сегодня оценочная потребность Беларуси в охлаждающей жидкости – 13 000 тонн в год. Предполагается, что в рамках нового производства будет выпускаться около 650 тонн в год, то есть 5 процентов потребности рынка. 

 

– Это неплохой процент для наших объёмов производства и наших возможностей, – считает главный инженер ОАО «Гомельхимторг» Иван Баль. – Мы хотим, чтобы наш проект окупался и был востребованным. Рассчитываем, что по цене наш антифриз будет не дороже других продуктов на рынке. 

 

Пилотный проект запущен инициативой «Экологическая безопасность охлаждающих жидкостей для двигателей внутреннего сгорания» в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к "зелёной" экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнёрстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Реализацию инициативы обеспечило партнёрство организаций «Содействие развитию бизнеса» и «Гомельхимторг».

 

00000_10.jpg

 

00000_7.jpg

 

00000_11.jpg

 

 

 

00000_12.jpg

 

 

00000_13.jpg

 

 

00000_14.jpg

 

 

00000_15.jpg

 

00000_17.jpg

 

00000_6.jpg

 

 

00000_1.jpg

 

 

00000_2.jpg

 

 

00000_4.jpg

 

 

00000_8.jpg

 

 

 

00000_18.jpg

 

 

00000_19.jpg

 

 

00000_20.jpg

 

 

00000_21.jpg

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх