icon
Власть

В Гомельском горисполкоме подвели итоги работы хозяйственного комплекса города за первое полугодие

17:20 / 04.08.2017
Автор: Любовь Валина
Фото: из интернета

В Гомельском горисполкоме подвели итоги работы хозяйственного комплекса города за первое полугодие.  

 

Открывая заседание, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко отметил, что в целом ситуация с выполнением основных прогнозных показателей в городе складывается неплохая, практически все выполнены. 

 

- Но при этом есть ряд прочих показателей, которые хотя и не являются прогнозными, но также находятся на контроле на различных уровнях. И здесь не всё так гладко, как хотелось бы, - приглашая докладчиков, мэр попросил более подробно останавливаться на существующих проблемах. 

 

По словам заместителя начальника управления экономики Гомельского горисполкома Дмитрия Литвинова, по итогам января-июня городу удалось обеспечить выполнение 4 основных целевых показателей социально-экономического развития, доведённых на 2017 год. В частности, выполнены задания по экспорту товаров и услуг,  объёму прямых иностранных инвестиций на чистой основе  и энергосбережению. 

 

- Основное влияние на финансово-экономические показатели оказывает преобладающий в городе промышленный сектор, - пояснил Дмитрий Литвинов. - За первое полугодие промышленными предприятиями города произведено продукции на 2,6 миллиарда рублей. Вместе с тем, рост объёма промышленного производства не привёл к росту запасов готовой продукции. Однако предприятиям нужно эффективнее работать  по их снижению и высвобождению оборотных средств.  

 

За пять месяцев выручка от реализации продукции выросла на 5,6 процентных пункта к аналогичному периоду, на 12, 7 процента увеличилась среднемесячная выручка на одного работника и составила 8,7 тысячи рублей в месяц. Но, как отметил докладчик, на ряде предприятий города размер среднемесячной выручки на одного работника едва позволяет покрывать расходы на оплату его труда. Для выполнения задания по росту заработной платы руководителям данных предприятий необходимо активизировать усилия для наращивания объёмов производства и реализации продукции.

 

- Главную роль в росте качественных показателей играет снижение всех видов затрат, - отметил заместитель начальника управления. -  В целом по городу затраты на один рубль произведенной продукции снизились к аналогичному периоду прошлого года на 0,8 копейки. Как результат - рентабельность продаж увеличилась к началу года на 0,2 процентных пункта, к соответствующему периоду прошлого года на 1,7. И по итогам 5 месяцев составила 9,6 процента. 
В числе положительных и показатели по энергосбережению. Первое полугодие Гомель сработал значительно лучше прогнозируемого уровня. Фактически за январь-июль данный показатель составляет минус  5,3 процента при задании – минус 3,6. 

 

По сравнению с прошлым годом выросли показатели и по внешнеэкономической деятельности. Экспорт товаров за январь-май (без учёта организаций, подчинённых органам государственного управления , а также нефти и нефтепродуктов) достиг 194,3 миллиона долларов. Экспорт услуг составил 29 миллионов. Таким образом, получено положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами без учёта республиканских предприятий более 60 миллионов долларов. При этом экспорт в страны СНГ составил 94, 6 от общего объёма. 

 

Обобщая сказанное, Дмитрий Литвинов выделил наиболее острые вопросы, стоящие перед экономикой города: повышение эффективности работы субъектов хозяйствования, создание новых рабочих мест и рост уровня заработной платы, при условии соблюдения темпа роста выручки на одного работающего. 
О результатах работы торговой сети Гомеля рассказала начальник управления торговли и услуг горисполкома Светлана Короткевич. По её словам,  товарооборот через все каналы реализации по областному центру составил 984 миллиона рублей или 100, 3 процента в сопоставимых ценах при задании 100,5. 

 

Меры, совместно принимаемые управлением и торговыми предприятиями, позволили преодолеть ситуацию по снижению розничного товарооборота, которое наблюдалось в предыдущие периоды. С января темп роста розничного товарооборота вырос на 6, 4 процентных пункта. 

 
Розничный товарооборот предприятий общественного питания за 1 полугодие составил 50 миллионов рублей – 100, 2 процента, при задании 100, 3.  За  январь – июнь 2017 года открыто 18 объектов общественного питания на 580 посадочных места. Закрыты  - 2 на 50 мест. 

 

Товарооборот на одного жителя города составляет 306, 5 рублей, на один квадратный метр – 544 рубля. По данным управления, товарная корзина среднестатистического гомельчанина  состоит на 55 процентов из продовольственных товаров, на 45 – непродовольственных. 

 

Одним из главных путей в повышении эффективности работы торговой сети города, Светлана Короткевич видит недопущение необоснованного роста товаров. Также организациям торговли и производителям рекомендовано проводить больше мероприятий по стимулированию покупательского спроса: распродаж, рекламных акций, универсальных ярмарок, единых дней скидок. 

 

О ситуации, сложившейся в строительной отрасли по итогам полугодия, рассказала начальник отдела строительства горисполкома Ольга Смалько. Так, объём строительно-монтажных работ по городу составил 146, 7 миллиона рублей, что обеспечило темп роста по данному показателю 96, 8 процента. Снижение темпов роста обусловлено уменьшением объёмов выполняемых работ на предприятиях, снижением спроса на строительство коммерческого жилья, отсутствием объектов нового строительства в Гомеле в данном периоде. 

 

За первое полугодие в городе введено в эксплуатацию 101 700 квадратных метров жилья, а это примерно 50 процентов от годового задания. В общем объёме многоквартирные дома составили  74 тысячи метров квадратных, индивидуальное жильё– 27 400 «квадратов».

 

Заслушав докладчиков, председатель горисполкома призвал не списывать недоработки на отдельные объективные причины, а пересмотреть свои подходы к работе, проанализировать ситуацию и выйти на выполнение показателей к следующему подведению итогов. 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх