icon
Общество

В Гомельской библиотеке №5 открылся тифлоуголок

12:20 / 05.12.2013

Фото: Иванов Денис
В Международный день инвалидов в специализированном отделе для слабовидящих и незрячих людей библиотеки-филиала № 5 Гомельской городской централизованной библиотечной системы, расположенном в здании РУП «Светотехника», открылся тифлоуголок.  В нём – специальное оборудование и программное обеспечение общей стоимостью порядка 116 миллионов рублей.
 
Электронный видеоувеличитель, машина, синтезирующая человеческую речь, программы Jaws for Windows (экранный доступ), MAGic Pro (экранное увеличение) – всё это было приобретено в соответствии с программой «Культура Беларусі» на 2011–2015 годы. С помощью этой техники и программного обеспечения незрячий или слабовидящий человек сможет читать книги и периодические издания, работать на персональном компьютере, пользоваться Интернетом, получить доступ к каталогу и электронным ресурсам Гомельской ГЦБС, воспользоваться фондом библиотеки на электронных носителях, прослушивать аудиокниги. А с появлением машины, синтезирующей речь, для людей с ограниченными возможностями стало возможным «читать» литературу и на бумажных носителях – книгах и газетах. Это устройство, имея простое управление, может выполнять технически сложные функции. Машина сканирует текст, причём даже газетные колонки, а после обработки читает отснятый материал. При этом небольшое тифлоустройство имеет голосовое меню и способно сохранять в своей памяти большой объём текстовых файлов. Таким образом, пользователь может забрать отсканированную и обработанную информацию с помощью съёмного носителя к себе домой и там прослушать интересующую его книгу или статью в газете. Можно также прийти в библиотеку со своей книгой и воспользоваться машиной синтеза речи.
 
Не менее функциональна программа экранного доступа Jaws for Windows. Она позволяет незрячему посетителю библиотеки работать в Интернете, с офисными программами, прослушивать материалы из фонда библиотеки. Все это возможно благодаря озвучке всех выполняемых на компьютере действий, начиная от открытия папок и заканчивая чтением страничек сайтов в браузере.
 
«Подобное оборудование в нашей библиотеке устанавливается впервые, и филиал № 5 для этих целей был избран неслучайно, – рассказывает  методист ЦГБ имени А. И. Герцена Валентина Щекотихина, – в этом специализированном отделе насчитывается около четырёх сотен слабовидящих и незрячих читателей. Также тифлооборудованием свободно могут воспользоваться все нуждающиеся гомельчане, только при одном условии – надо записаться в библиотеку».
На данный момент, помимо нового оборудования, общий фонд филиала № 5 насчитывает более семи тысяч экземпляров литературы. Сюда входят озвученные книги, материалы, написаные шрифтом Брайля, книги на традиционных носителях.
 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх