ЧАЭС

В Гомельской области состоялось выездное заседание Комиссии ВКП

09:10 / 11.04.2016
Автор: Мария Викторова
Фото: Анна Пащенко

В результате аварии на Чернобыльской АЭС в зоне радиоактивного загрязнения оказалась почти четверть территории Республики Беларусь – это более трёх тысяч городов и деревень и каждый пятый житель Беларуси. Как справлялась республика и другие пострадавшие страны с экологической катастрофой, какая работа велась и ведётся сегодня по реабилитации жертв аварии, устранению её последствий? Накануне 30-летия чернобыльской катастрофы в Гомельской области состоялось специальное выездное заседание Комиссии Всеобщей конфедерации профсоюзов по вопросам охраны труда, экологии, здоровья и социального обеспечения трудящихся.     

 

В работе Комиссии приняли участие ответственные работники Исполкома СНГ – представители Азербайджана, Армении, Грузии, Украины, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Молдовы, Союзного государства Беларуси и России, ведущие учёные и специалисты в области радиационной медицины, ликвидаторы аварии, представители государственных и межгосударственных интеграционных органов, профсоюзные руководители. Специалисты посетили отселённые деревни Ветковского района, а также Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова, ознакомились с работой Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека. В Институте леса Национальной академии наук Беларуси делегатам представилась возможность побывать в лабораториях проблем почвоведения и реабилитации антропогенно нарушенных лесных земель, восстановления, защиты и охраны лесов, изучения генетического банка семян лесных древесных видов.  

 

Тему последствий аварии на ЧАЭС, работу Союзного государства, общественных организаций по реабилитации граждан, пострадавших от катастрофы, гости обсудили на заседании Комиссии ВКП. В работе заседания приняли участие председатель Гомельского областного Совета депутатов Олег Борисенко, председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Леонид Барабанов, Генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков и другие.

 

«Для ликвидации последствий катастрофы было привлечено множество материальных ресурсов и задействовано огромное количество людей со всего Советского Союза. Программы, которые были созданы в первые годы после аварии, действовали достаточно эффективно в конце 80-х – начале 90-х годов. Программа, выполнением которой занимались Беларусь, Россия и Украина, по созданию научно-практических центров, стала также эффективной. Так, в Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека в Гомеле оздоравливается большое количество людей, особое внимание уделяется оздоровлению детей. Также ежегодно это учреждение обслуживает 60 тысяч человек, это не только жители Беларуси, но и России и Украины. Это большая работа, которая продолжается», – рассказал Генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков.

 

Чернобыльская проблема коснулась множества районов Беларуси. Радиоактивному загрязнению подверглось около четверти лесного фонда страны. Суммарный ущерб, нанесённый республике чернобыльской катастрофой в расчёте на 30-летний период её преодоления, оценивается в миллиардах долларов США. 

 

Руководством нашей страны проделана большая работа от преодоления последствий катастрофы и реабилитации загрязнённых земель к их устойчивому развитию. Огромный вклад в эту работу внесён Союзным государством.

 

«В рамках Союзного государства вопросам устранения последствий аварии на ЧАЭС уделяется большое внимание. Реализованы уже три программы по устранению последствий, в 2016 как раз завершается четвёртая совместная белорусско-российская программа. Работа проводится огромная. Это и завершение строительства и оснащение научно-практических центров радиационной медицины, и оказание квалифицированной медицинской помощи пострадавшим – за эти годы помощь получили более 15 тысяч человек, – а также реабилитация загрязнённых земель и возвращения их в хозяйственный оборот», – поделилась начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко. 

 

В ходе заседания свои доклады представили и учёные Медицинского радиологического научного центра города Обнинска (Россия), представители Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства, Комиссии Союза «Чернобыль» России по социальным проблемам, связанным с катастрофой на ЧАЭС, Правления «Союз–Чернобыль–Беларусь» и другие.

 

В завершение выездного заседания его участники посетили Гомельский дворцово-парковый ансамбль.

 

 

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх