icon
Власть

В горисполкоме прошёл приём граждан по личным вопросам председателя Гомельского горисполкома Петра Кириченко

15:40 / 11.10.2017
Автор: Мироновская Евгения
Фото: из интернета

В горисполкоме прошёл очередной приём граждан по личным вопросам председателя Гомельского гор-исполкома Петра Кириченко. Одной из тем, которая волновала в последнее время гомельчан, стало уплотнение жилищной застройки.

 

Быть или не быть новой многоэтажке на пересечении улиц Советской и Кожара? Более тысячи человек, проживающих в близлежащих домах, высказались против этого в обращении в органы власти. Среди аргументов - из-за нового строительства исчезнет большая зелёная зона. Чтобы узнать, какова перспектива решения этого вопроса, к председателю горисполкома от имени жильцов микрорайона обратились горожане Андрей Аксёнов, Ольга Плесковских, Анна Романова. Активисты пришли на приём со  своими предложениями по благоустройству сквера, прилегающего к их домам, заметив, что при этом он мог бы послужить всем гомельчанам. Как поделился Андрей Аксёнов, необходимо максимально сохранить эту украшающую центр города зелёную зону, а существующие здесь лужайки функционально наполнить, устроить игровые площадки для детей всех возрастов, установить детские городки. Жители домов выразили желание организовать для реализации этого проекта сбор денежных средств. Пришедшими на приём были также высказаны предложения по организации процедуры общественного обсуждения строительства новых домов, отражению их результатов на сайтах органов власти, по ряду других вопросов.

 

Выслушав обратившихся, Пётр Кириченко поблагодарил их за неравнодушие, заинтересованность будущим города.

 

- Городские власти, - подчеркнул он, - всегда готовы поддержать интересную и полезную инициативу для города. Что же касается уплотнения существующих жилых застроек и удаления при этом зелёных насаждений, важно понимать, что это не чья-то прихоть. Это мировая тенденция. И можно привести массу примеров из стран Европы. От урбанизации никуда не денешься. Здесь не нужно изобретать велосипед. Гомель в 70-е, 80-е и 90-е годы развивался и прирастал за счёт микрорайонов. Нужно учитывать и рельеф города: не везде можно строить. В городе практически не осталось больших площадок для закладки микрорайонов, поэтому он развивается и за счёт уплотнения.

 

Такой вариант привлекателен тем, что при этом решается вопрос инфраструктуры, которая уже существует в отличие от новых микрорайонов. Для новосёлов, среди которых преимущественно молодые семьи с детьми, очень важно наличие в шаговой доступности детских яслей-садов, школ, поликлиник. В новых же микрорайонах создание социальной инфраструктуры требует огромных средств, которые являются дефицитом. 

 

Поэтому в данной ситуации, констатировал председатель горисполкома, очень важно видеть две стороны медали, плюсы и минусы уплотнения. Концепция строительства нового дома ещё не прошла обсуждение на областном архитектурном градостроительном совете. Пётр Кириченко пообещал, что все варианты, прозвучавшие в обращениях представителей  жителей микрорайона, будут рассмотрены при принятии решения. Оно будет взвешенным, с учётом всех аспектов.

 

На приёме также был затронут вопрос о капитальном ремонте жилого дома по улице Кирова, 53. Жительницы квартиры № 22 поделились, что их волнует затягивание сроков его выполнения. Необходимые работы, начатые весной, обещали завершить в течение четырёх месяцев. Жильцы дома устали от шума и других неудобств. Им хотелось бы узнать, когда будет поставлена окончательная точка.

 

Директор КЖРЭУП «Центральное» Вадим Башилов объяснил, что превышение сроков выполнения капитального ремонта дома вызвано тем, что по просьбе жильцов практически полностью заменён тепловой узел. На завершение всех запланированных работ требуется ещё месяц.

 

Председатель горисполкома заметил, что необходимо изыскать резервы и завершить капитальный ремонт к 7 ноября. Даны поручения и по устранению тех недостатков по качеству выполняемых работ, которые прозвучали в обращениях жительниц дома.
На приёме рассмотрены также другие вопросы.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх