icon
Здоровье

В каких продуктах содержится витамин D, какую роль играет в организме и кому наиболее необходим

16:00 / 16.02.2017
Автор: Любовь Валина
Фото: Анна Пащенко

Организм человека нуждается в витаминах и микроэлементах, каждый из которых выполняет определённые функции. Сегодня разговор пойдёт об одном из них. В каких продуктах содержится витамин D, какую роль играет в организме и кому наиболее необходим – наш разговор с заведующей ревматологическим отделением ГГКБ № 1, главным ревматологом Гомеля Еленой Карпенко. 

 

История открытия витамина D берёт начало в 1913 году в США, когда сотрудники лаборатории в рыбьем жире обнаружили «жирорастворимый фактор роста», способный оказывать лечебный эффект при рахите, повышать минерализацию костей.  В дальнейшем было выявлено его положительное влияние на метаболизм кальция и фосфора. 

 

- Заметное увеличение продолжительности жизни населения и количества лиц старше 50 лет, наблюдаемые в последние десятилетия  прошлого века и продолжающиеся в нынешнем, стали причиной повышенного внимания медицинской общественности к проблеме неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной смертности, - объясняет Елена Карпенко. - В их структуре остеопороз занимает одну из ведущих позиций, наряду с кардиоваскулярной патологией, онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом. Дело в том, что остеопороз грозит тяжёлыми осложнениями – переломами костей скелета даже из-за минимальной травмы. 

 

По словам врача-ревматолога, витамину D в организме человека отводится важная роль, он оказывает влияние на формирование костной ткани и укрепление имунной системы, улучшает усвоение других элементов. При недостатке витамина D происходит уменьшение минеральной плотности костной ткани, что ведёт к частым переломам, при которых кости срастаются медленнее, чем у здорового человека. Помимо этого, недостаток витамина может быть фактором риска развития артериальной гипертензии, онкологических заболеваний (рака молочной и предстательной железы, толстого кишечника), аутоиммунной патологии (сахарного диабета, рассеянного склероза, ревматоидного артрита).  

 


Дефицит витамина D 20  нг/мл (50 нмоль/л).

Недостаточность витамина D  - 21-29 нг/мл (50-75 нмоль/л).

Адекватный уровень – 30 нг/мл и больше.

Избыточное  состояние – более 150 нмоль/л.


 

Источниками витамина D являются такие продукты, как лосось (свежий, природный, выращенный в искусственных условиях, консервированный), сардины, скумбрия, тунец, оливковое масло, грибы шиитаке (свежие, сухие), яйца (желток), а также пребывание под солнечными лучами. 

 

- При этом, каким бы хорошим и разнообразным не был ваш рацион, витамина D, поступившего с пищей, будет недостаточно для обеспечения нормального функционирования организма, - отмечает Елена Карпенко. – Нужно проводить как можно больше времени на свежем воздухе. Здоровому человеку достаточно 15-20 минут в день для выработки суточной дозы витамина. В осенне-зимний период, когда солнца мало, его следует принимать в профилактических дозах, особенно детям и пожилым людям. Летом витамин D принимать не нужно.  

 

Профилактические дозы показаны людям старше 50 лет, тем, кто часто болеет, мало бывает на солнце, занимается спортом, неправильно питается, курит, имеет перепады настроения, хочет быть сильнее и выносливее, пациентам с заболеваниями костей и суставов. Лечебные дозы при необходимости после обследования устанавливает врач. 

 


В большинстве случаев недостаток витамина D возникает у пожилых людей, которые фактически постоянно находятся дома и не бывают под солнечными лучами. Поэтому не продуцируется витамин D3, на долю которого приходится до 80 процентов оптимального для организма количества витамина. Почти четверть пожилых пациентов, находящихся в стационарах, в разной степени страдают от остеомаляции и остеопороза.  

 


 

 

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх