icon
На связи

В каких случаях после истечения срока действия контракта с работником может не заключаться новый

12:30 / 05.04.2018
Автор: Светлана Тягунова
Фото: из интернета

– Хотелось бы узнать, в каких случаях после истечения срока действия контракта с работником может не заключаться новый? И обязан ли наниматель обосновывать причины прекращения трудовых отношений с сотрудником в связи с истечением срока контракта?

Никита

 

- В соответствии с Трудовым кодексом, одно из оснований прекращения срочного трудового договора – это истечение его срока, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, - пояснила заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Анастасия Матюк. - При этом инициатором этого может стать как наниматель, так и работник.

 

Заключённый на определённый срок трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Для этого необходимо наличие двух юридических фактов. Первый - истечение срока трудового договора. Второй - требование одной из сторон трудового договора о его прекращении.

 

Расторжение контракта в связи с истечением его срока имеет ещё одну особенность по сравнению с расторжением иных срочных трудовых договоров. Указом Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» установлено: каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия должна письменно предупредить другую сторону о решении продолжить-прекратить трудовые отношения.

 

Таким образом, для увольнения по данному основанию достаточно желание хотя бы одной из сторон контракта (нанимателя или работника) прекратить трудовые отношения, которое должно быть выражено в письменной форме.

 

Анастасия Матюк подчеркнула, что при этом нанимателю следует помнить: законодательством предусмотрены гарантии при продлении срока действия контракта либо заключении нового в отношении отдельных категорий граждан (п. 2 Указа о порядке применения Декрета № 29): 

 

- сотрудники, добросовестно работающие и не допускающие нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины, которым до достижения общеустановленного пенсионного возраста остаётся не более двух лет, - не менее чем до достижения указанного возраста; 

 

- работающая женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам, мать (отец ребёнка вместо матери, опекун), находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет - контракт продлевается не менее чем до окончания указанных отпусков;

 

- наниматель, заключающий контракт, с согласия матери (отца ребёнка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребёнком возраста пяти лет; 

 

- с беременной женщиной с её согласия контракт продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

 

- Согласно сложившейся судебной практике, уведомление работника о непродлении с ним контракта менее чем за один месяц не является основанием для восстановления его на работе, но может быть основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда, - отметила Анастасия Матюк. - За данное нарушение виновное лицо также могут привлечь к административной ответственности.

 

Действующее законодательство не предусматривает обязанность нанимателя обосновывать причины прекращения трудовых отношений и увольнения работника. Сам факт истечения срока действия контракта - это основание для увольнения. Поэтому ни в уведомлении об увольнении, ни в приказе об увольнении работодатель не обязан указывать причины данного факта. Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение сотрудника по данному основанию не исключается также в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске. Отмечу, что врученное и подписанное работником уведомление о продлении контракта до истечения срока его действия наниматель вправе отозвать.

 

Порядок отзыва письменного предупреждения одной стороной контракта другой стороны о своих намерениях в части продления или прекращения трудовых отношений, а также возможности отзыва предупреждения, так же, как и изменения содержания самого предупреждения, не урегулирован законодательством.

 

- Вместе с тем само по себе письменное предупреждение одной стороной контракта другой стороны о своих намерениях о его продлении или прекращении – это не основание для продления-прекращения трудовых отношений, это всего лишь информирование другой стороны о своём намерении, - объяснила Анастасия Матюк. - До тех пор пока работник и наниматель не внесут запись о продлении трудового договора (контракта), не подпишут новый трудовой договор (контракт), или приказ об увольнении, как сотрудник, так и наниматель вправе изменить свои намерения в отношении продолжения или прекращения трудовых отношений.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх