icon
Культура

В картинной галерее Г. Х. Ващенко прошла выставка живописи Сергея Радченко

14:00 / 19.12.2016
Автор: Ольга Симонок
Фото: автора

Яркость, динамизм, экспрессия… Этими словами можно охарактеризовать выставку живописи «Пробуждение» гомельского художника Сергея Радченко, которая прошла в картинной галерее Г. Х. Ващенко.

 

Тот, кто посетил экспозицию, наверняка был поражён буйством красок, который выплеснул на холст мастер. Ведь творит Сергей в рамках экспрессионизма.  Впрочем, иногда, выходя за пределы этого жанра, прибегает к его французскому соратнику – импрессионизму.

 

– В экспозиции мною представлены пейзажи, натюрморты и  портреты. Часть работ написано с натуры, замысел же других взят из воображения и носит мистический характер, – рассказал Сергей Радченко. – Например, одна из последних, написанных мною для выставки картин, масло на которой даже ещё не высохло, является отражением ощущений, перенесённых мною во сне. В целом же не ищу панорамных видов для создания живописных полотен, ценное и вдохновляющее стараюсь рассмотреть в малом.

 

Прогуливаясь по залу галереи, можно было встретить не только чарующие своей загадкой, но и уже знакомые образы. К примеру, одна из картин гомельского художника поразительно напоминает «Ирисы» Винсента Ван Гога. Оказалось, неслучайно.

 

– Безусловно, в этих работах много общего, так как мне близок этот нидерландский мастер экспрессивной манерой письма, – признался Сергей Радченко.

 

Вспоминая свои первые шаги в мир искусства, художник рассказал, что уже в два года родители стали приобщать его к изобразительному творчеству. С тех пор мастер творит, можно сказать, без остановки. Учился в Гомельском государственном художественном колледже, Белорусской государственной академии искусств, поступил даже в Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, но творческий путь решил прокладывать на родине. Живописец неоднократно выставлялся в Гомеле, Минске, Москве. Ряд работ художника находится в частных коллекциях разных стран.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх