icon
Экономика

В областном центре проходит XIV Гомельский экономический форум

13:00 / 19.05.2017
Автор: Байдан Елена
Фото: Анна Пащенко

XIV Гомельский экономический форум, который прошёл в областном центре, собрал почти 700 представителей из 16 стран, в том числе Беларуси. Среди участников мероприятия – представители органов госуправления, сотрудники дипломатических представительств, работники банковских и финансовых учреждений, бизнесмены. Интерес к форуму проявили такие страны, как Россия, Украина, Литва, Молдова, Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, Польша, Дания, Сербия, Китай, Германия, Италия, Кипр, США.

 

В нынешнем году масштаб знакового экономического события оправдал ожидания. Как пояснили организаторы форума, его отличительной чертой стал активный интерес белорусского бизнеса  к вложению средств в инвестпроекты. А это значит, что отечественные частные предприятия стремятся развиваться и у них есть средства для значительных капиталовложений.

 

- Гомельский экономический форум сегодня по праву имеет статус главного делового собрания юго-восточного региона Беларуси. Действующая программа социально-экономического развития республики в целом, Гомельского региона в частности сфокусирована на обеспечение инновационного прорыва, на достижение международных стандартов качества жизни населения и повышение конкурентоспособности национальной экономики, - подчеркнул на пленарной части форума председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник. - Этого мы последовательно достигаем путём увеличения доли наукоёмкого и высокотехнологичного секторов, активизации инновационной деятельности, развития малого бизнеса, формирования инфраструктуры, соответствующей современным требованиям мировой экономики. На это нацелены и наши приоритеты в области инвестиционной политики. Мы стремимся, чтобы она была долгосрочной и обеспечивала рациональное взаимодействие государственного и частного капитала. Серьёзным направлением для развития промышленного потенциала отдельных регионов Гомельской области является освоение альтернативных источников энергии, возможность кооперации в металлургии. По-прежнему актуальными в целом для региона остаются вопросы производства продуктов питания, переработки отходов и максимального использования ресурсов, в том числе полезных ископаемых. 

 

Также Владимир Дворник отметил ещё один положительный момент: количество и качество предлагаемых на форуме инвестиционных проектов из года в год растёт. Это означает, что увеличивается реальная, эффективная отдача в виде новых предприятий, рабочих мест и самое главное - роста благосостояния людей.

 

- Ежегодно вкладываем ресурсы в развитие необходимой инновационной инфраструктуры, технопарков, свободной экономической зоны и инкубаторов бизнеса. Наши деловые партнёры смогут в полной мере воспользоваться всеми преимуществами таких интеграций, как Таможенный союз и Евразийский экономический союз, - отметил губернатор. - На сегодня мы заключили более двухсот договоров и протоколов о сотрудничестве со многими странами. Только за последние три года установлены побратимские связи и социально-экономические отношения с регионами России, Украины, Казахстана, Азербайджана, Армении, Сербии, Вьетнама, Грузии, Италии и Китая. 

 

Приветствуя участников форума, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко акцентировал внимание на том, что Гомельская область демонстрирует положительные показатели социально-экономического развития:

 

- Этого удалось достичь в том числе благодаря тому, что в регионе большое внимание уделяется инновационной и инвестиционной деятельности. В настоящее время здесь реализуется несколько серьёзных инвестпроектов: модернизация Мозырского НПЗ, строительство завода сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске, Петриковского горно-обогатительного комплекса, а в Добруше - завода по производству мелованного и немелованного картона. Это позволит увеличить объёмы производства востребованной продукции, создать новые рабочие места. Положительная динамика наблюдается и в агропромышленном комплексе. В целом в Беларуси созданы комфортные условия для инвесторов, самое главное из которых - её участие в Евразийском экономическом союзе. Это рынок с населением более 180 миллионов человек. 

 

Привлечение прямых иностранных инвестиций – основной приоритет государственной политики. О совершенствовании инвестиционного климата в нашей стране рассказал министр экономики Республики Беларусь Владимир Зиновский:  

 

- Благодаря выигрышному географическому положению наша страна является важным транспортным и торговым коридором между Европой и странами СНГ. С экономической точки зрения Беларусь привлекательна как участник крупнейшего интеграционного объединения - ЕАЭС с Россией, Арменией, Казахстаном и Кыргызстаном. С 2011 по 2015 годы в отечественную экономику было привлечено более 52 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Предприятия с иностранными инвестициями эффективно работают в нашей стране. При этом их доля занимает десять процентов от общей численности всех предприятий республики, но они обеспечивают почти четверть экспорта товаров страны.  

 

Говоря об инвестиционных возможностях нашей области, заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко остановился на преимуществах региона:

 

- Мы граничим с Россией и Украиной. Через область проходят крупнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали, которые соединяют Балтийское и Чёрное моря. Гомельщина является важным транзитным коридором между странами Евросоюза и Евразийского экономического союза. Немаловажен и ресурсный потенциал. Почти 70 процентов месторождений полезных ископаемых республики расположено в нашем регионе.  

 

На пленарном заседании нынешнего форума было подписано 10 документов, в числе которых договоры и протоколы о намерениях по реализации на территории Гомельской области инвестиционных проектов. Также было подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО «Гомельский технопарк» и технопарком «Интериор» (Польша). 

 

В частности, подписан инвестиционный договор по созданию на территории Мозырского района производства по нанесению полимерного покрытия на металлические поверхности с участием белорусско-датской компании ООО «БайСтил». Этот проект планируется реализовать в течение двух лет и вложить в него три миллиона долларов инвестиций. Ещё один инвестдоговор касается организации производства и завёртки плоских глазированных и неглазированных вафельных конфет и вафельных батончиков. Общий объём инвестиций составит 5 миллионов долларов. Инвестором выступает СП ОАО «Спартак». Кроме того, согласно подписанным документам ожидается строительство сети медико-диагностических центров в Жлобине, Светлогорске, Мозыре и Гомеле. Всего планируется создать более 200 рабочих мест. В числе планируемых инвестпроектов – организация производства пищевой упаковки на территории СЭЗ «Гомель-Ратон». Общий объём инвестиции из России составит 13 миллионов долларов, количество рабочих мест - 300. В Гомеле инвестором из США планируется построить ресторан «Макдональдс», где будет создано 100 рабочих мест, и инвестором из Кипра - ресторан «Бургер Кинг». 

 

Стоит отметить, что с 2008 по 2016 годы на пленарной части форумов подписано 78 инвестиционных документов почти на два миллиарда долларов. В настоящее время более половины из них выполнены или находятся в стадии реализации. Реально вложенные инвестиции уже превысили 965 миллионов долларов. Закономерно говорить о том, что Гомельщина открыта для сотрудничества в рамках любых проектов. Ведь в 2017 году на пленуме было подписано 10 документов на общую сумму более 60 миллионов долларов.

 

Гомельский экономический форум за годы своей истории прошёл путь от события регионального значения до масштабного мероприятия, которое ежегодно собирает сотни представителей деловых кругов и официальных лиц. Подписание соглашений и протоколов – это не единственная цель форума. Прежде всего, это знаковое для Гомельщины событие открывает инвесторам дорогу в крупнейшую по площади и населению область Беларуси.

 

dsc_7591-2.jpg

 

 

dsc_7599-2.jpg

 

 

dsc_7601-2.jpg

 

 

dsc_7608-2.jpg

 

 

dsc_7617-2.jpg

 

 

dsc_7620-2.jpg

 

 

dsc_7625-2.jpg

 

 

dsc_7627-2.jpg

 

 

dsc_7633-2.jpg

 

 

dsc_7642-2.jpg

 

 

dsc_7651-2.jpg

 

 

dsc_7656-2.jpg

 

 

dsc_7662-2.jpg

 

 

dsc_7667-2.jpg

 

 

dsc_7673-2.jpg

 

 

dsc_7681-2.jpg

 

 

dsc_7688-2.jpg

 

 

dsc_7694-2.jpg

 

 

dsc_7696-2.jpg

 

 

dsc_7699-2.jpg

 

 

dsc_7701-2.jpg

 

 

dsc_7702-2.jpg

 

 

dsc_7720-2.jpg

 

 

dsc_7731-2.jpg

 

 

dsc_7740-2.jpg

 

 

dsc_7746-2.jpg

 

 

dsc_7751-2.jpg

 

 

dsc_7753-2.jpg

 

 

dsc_7774-2.jpg

 

 

dsc_7781-2.jpg

 

 

dsc_7787-2.jpg

 

 

dsc_7795-2.jpg

 

 

dsc_7815-2.jpg

 

 

dsc_7825-2.jpg

 

 

dsc_7835-2.jpg

 

 

dsc_7861-2.jpg

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх