icon
Власть

В областном центре прошла встреча делегации города Чэнду с руководством Гомельского горисполкома

12:30 / 09.06.2017
Автор: Стрельченко Дарья
Фото: Анна Пащенко

Экономика, образование, медицина – возможности взаимовыгодного сотрудничества городов Гомель и Чэнду на официальной встрече обсудили китайская делегация и руководство Гомельского горисполкома. 

 

Приветствуя гостей, председатель Гомельского городского Совета депутатов Иван Бородинчик рассказал о белорусском областном центре, его особенностях и возможностях для иностранных партнёров. В качестве примера побратимских отношений Гомеля с Китаем он привёл 20-летнее сотрудничество с китайским Харбином. 

 

Обозначив уже реализованные с другими городами проекты, Иван Бородинчик выразил надежду, что нынешняя встреча послужит дальнейшему укреплению связей двух стран и даст толчок более активному развитию контактов, как в экономической, так и социальной сферах. По мнению председателя горсовета, имеющиеся возможности не используются в полной мере. При общем внешнеторговом  обороте Гомеля в 2,7 миллиарда долларов на долю Китая приходится 50 миллионов долларов, или 
2,2 процента. Сложилось отрицательное сальдо внешней торговли для предприятий города. 

 

- Мы закупаем у китайских коллег больше, чем они у нас, - пояснил Иван Бородинчик. -  Но мы готовы исправлять ситуацию, и для этого есть желание и возможности.

 

Члены делегации города Чэнду, которые впервые посещают Беларусь, отметили «благоприятный климат, чистый воздух и прекрасную белорусскую природу». Заместитель мэра по содействию инвестированию, промышленности, науке и технике, международной торговле и финансам Народного правительства города Чэнду Лю Ледун также выразил желание укреплять и развивать отношения между двумя городами в экономической и социальной сферах: 

 

- Мы надеемся,  что при реализации проекта «Один пояс и один путь» оба города в этом экономическом коридоре найдут точки соприкосновения. Хочется, чтобы в Беларуси росло число предприятий с участием китайского капитала. Кроме того, рассчитываем видеть продукцию гомельских предприятий на рынке Чэнду. В городе проживает порядка 20 миллионов человек, это рынок с огромными возможностями. 

 

Лю Ледун пригласил гомельские предприятия, бизнесменов участвовать в крупных выставках, которые являются отличной возможностью представить свою продукцию. Ближайшее такое мероприятие состоится уже в сентябре. В свою очередь руководство 
горисполкома выразило надежду увидеть китайских коллег в числе участников следующего Гомельского экономического форума.

 

Что касается социального направления в работе, китайские гости пригласили гомельчан принять участие в фестивале молодых артистов, который пройдёт в их городе в июле, рассказали и о возможностях фонда города Чэнду для иностранных студентов.  Китайская сторона также предложила обмениваться молодыми специалистами. В частности, в сфере медицины первый опыт такого обмена скоро будет получен. В ноябре 2016-го во время визита официальной делегации Гомельской области в провинцию Сычуань стороны договорились о создании в городе над Сожем центра традиционной китайской медицины. Тогда было предложено наладить обмен специалистами для подготовки кадров для работы в центре. В ближайшее время гомельские врачи посетят китайских коллег и продолжат переговоры по созданию центра. Ожидается, что он начнёт работу в начале 2018 года.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх